На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Год 1973г. а/л. Безенги

По согласованию с авторами публикуем материалы, подготовленные к выходу "Книги 3 Истории альпинизма Екатеринбурга", которая пока не известно когда состоится...


Летом 1973 г. наша спортивная группа из г. Каменска-Уральского в составе четырёх человек (Абрамов Сергей, Бабушкин Александр, Пак Александр, Харитонов Николай) вылетела на Кавказ в а/л Безенги.

Это был наш первый совместный выезд в горы по коллективной путёвке. Походили мы хорошо, порядка 8 восхождений 3, 4 к.с. Район очень интересный и своеобразный. В основном маршруты снежно-ледовые. Я не буду их описывать, всё это можно узнать в справочной литературе.

По окончанию смены мы узнаём, что в лагере будет проводиться Всесоюзное первенство спасательных отрядов альпинистов добровольных спортивных обществ профсоюзов 1973 года.

Лагерь выставлял свою команду, которая состояла из четырёх человек: Дутченко Игорь МС, Бесков Михаил 1р., Иванов Юрий 1р., Виктор 1р. (Витос) так все его звали, к сожалению фамилию не помню. Эти ребята из г. Грозного, каждый год они работали в а/л Безенги. Очень хорошо знали район. Мы у них перед выходом на маршрут всегда консультировались. И естественно мы очень подружились.

Слева направо: Дутченко Игорь мс, Харитонов Николай 1р.,
Бесков Михаил 1р., Иванов Юрий 1р., Абрамов Сергей 1р., Витос 1р.

Руководство лагеря в лице директора Ачака Кубадеевича и командира отряда Якубовича Валентина Валантиновича, большого интеллектуала (он мне напоминал Кикоина Абрама Константиновича), хорошо относились к нашей группе. Нам двоим: Харитонову Николаю, Абрамову Сергею было предложено присоединиться к четверке грозненцев, мы тут же предложили Пака Александра запасным и получили от руководства добро (прямо как в фильме Белое солнце пустыни). Так как в то время мы все состояли в ДСО Труд, то никаких проблем с документацией не возникло. Мы тут же всё обсудили, Якубович В.В. - идеолог, Дутченко И. - капитан. Получили снаряжение из спасфонда и приступили к тренировкам.

Готовились очень ответственно, каждый мог работать на любом номере, с любым снаряжением. Все приёмы доводились до автоматизма. Времени, на подготовку у нас было вполне достаточно, две недели. Руководство лагеря разрешало нам ходить на восхождения и мы сходили на п. Брно по маршруту 4а без ночевки. На п. Дыхтау-Мижирги по маршруту 5б, взойти не удалось, т.к. попали в непогоду, очень сильный ветер со снегом, где Сашу Пака тащило по склону вместе с рюкзаком, поскольку он в команде был самый лёгкий. Но зато приобрели опыт в принятии правильного решения, вовремя отступить.

На соревнования приехало много команд (точно не помню), с Кавказских лагерей и Средней Азии. Назову кого помню: а/л Узункол представлял Пал Палыч Захаров, от Таджикистана Согрин Сергей Николаевич, также были: Семёнов Анатолий а/л Дугоба, главный начспас всего Советского Союза на то время, Горда Руслан, начальник а/лагерей всего Советского Союза, Каспин Александр Павлович. В общем от каждого а/лагеря был свой представитель, некоторые из них были судьями.

С акьёй, Миша Бесков - транспортировка участницы Татьяны, невесты Витоса.

Место проведения соревнований было выбрано недалеко от лагеря на приличном скальном массиве. Схема классическая: пострадавший один из участников команды, определялся по жребию, по легенде у него травма, оказание первой медицинской помощи, упаковать нужно его в акью и транспортировать к месту спуска по вертикальным и горизонтальным перилам. На каждом участке находился судья. Стена вертикальная около 80м. Работали с тросовым снаряжением. Наша команда заняла второе место, хотя время у нас было лучшее, 22 минуты нам проиграла команда а/лагеря Узункол, которая заняла 1 место. Мы получили 30 минут штрафа за прохождение вертикальных перил на скользящем. Не по нашей вине, мы не были проинформированы, что этот участок являлся вертикальным.

В то время мы были молодые и на такие мелочи не обращали никакого внимания. Главное мы были в призах и нам тут же вручили удостоверения и жетоны спасателя, а это тогда было очень круто. Затем мы уехали к ребятам в Грозный, походили в горах по туристским тропам, потом на три дня съездили в Махачкалу, покупались на Каспийском море и только после всего этого вернулись домой. В общей сложности мы провели на Кавказе 2,5 месяца.

а/л Безенги спальные корпуса 1973г.

 

P.S. В том же году, конец октября, я приехал в УПИ им.С.М.Кирова на стройфак и обратился к декану Сисьмекову Виталию Константиновичу, чтобы он перевёл меня с вечернего на дневной. "Где же ты раньше был?" - спросил он. "На чемпионате Союза" - ответил я. - "Приходи завтра" - ответил Он. Но это уже другая история.

Абрамов С.С., мс по альпинизму



Яндекс.Метрика