На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
От А до Я


 

Байченко Ю.П.:

Так тоже бывает…

Всё, что случается на пути к нашим целям, не бывает без трудов праведных, огня, воды, медных труб, само собой, и ещё чего то индивидуально. Весь этот негатив, хотя и в любом порядке, является обязательным, и даже интересным, если результат воспринимать не без юмора.

Мои трубы звучали полгода от рождения до призыва отца на войну с японцами. С остальными элементами обязательной программы дефицита не было. В шесть лет сумел вовремя выбраться из под колеса лесовоза, а осенью из подо льда. В обоих случаях и свидетели, однолетки, все остались живы. В четырнадцать лет в степях Казахстана ночью сгорела наша палатка подсобных рабочих геологической партии и тоже обошлось Без потерь. И тут негатив стал выдыхаться, не доводя до крайности в дальнейшем.

Потомок приалтайских расказаченных казаков пограничников и раскулаченных курганских чалдонов, тех ещё романтиков, восемнадцатого века, родился, учился, работал, проводил отпуска и спортивные сезоны за редким исключением здесь, в границах бывших Омской и Оренбургской губерний и их ближних и дальних рубежей от Памира до Заполярья.

Именно там, на заставах южной границы страны Семёнов Тяньшанский набирал казаков в две экспедиции девятнадцатого века в Среднюю Азию, к будущим новым границам. Не мой ли южный прадед и более северный предок виноваты в том, что меня до сих пор тянет в обе стороны. Возможно, но не факт.

А вот факты. Большой Бум скалолазания и альпинизма на моей памяти с апреля шестьдесят первого. Чёртово, Азовка, Алаарча, свадьба и месяц в Варзобе63 на сборах с Малютиным, Костиным, Пономарёвым и Монаковым завершили романтическое начало. Из интересного тех лет на Азовке: парад принимает поднятый на стременах Кикоин А.К. Ему сверху виден первомайский призыв Даёшь атомный чайник и твёрдое обещание панталонов различных расцветок на лозунгах.

А через год, после знакомства с С.Согриным, вместе с моими двумя наставникАМИ, тренерАМИи и друзьями Виталием Малютиным и Сергеем Согриным, уже имевшими незаменимый опыт зимнем туриз ме, альпинизме, спасательных работах 59 года, начата удачная попытка создания команды. За три года пройдена школа регулярных Азовок, скал нашей области, академического лагеря Узункол, получены удостоверения инструкторов альпинизма. Одновременно изготовлены комплекты спец иального снаряжения и одежды, выполнены и подтверждены требования к участникам чемпионата страны и, наконец, подана заявка на участие в сезоне-69, выполненная командой вместе с В.Земеровым восхождением на в. Кирпич в том же году.

С Виталием мы из одной группы мехфака, одной комнаты общежитий, на скалах вместе с 61 года. Он большой и всегда добрый, мой свидетель на свадьбе. Красиво завершил карьеру памирским пиком 7495м. в моём присутствии, отказавшись затем от сезона-71 по здоровью. С грустью и теплотой вспоминаем с Серёжей при встречах о совместно задуманных с Виталием делах уже без него.

Сергей, и есть автор большинства идей и выполненных задумок от альпиниады и школы младших инструкторов до планов выполнения нормативов МС и участия командой в чемпионатах страны. Человек многих талантов по жизни, архитектор, строитель, организатор, устремлённый в перспективу, автор книг и публикаций, восстановивший себя как спортсмен после тяжёлой травмы, уважаем всеми, кто знаком с КСП Таджикистана с семидесятого года и вообще человек интересной и нелёгкой судьбы.

Быть в команде бесспорно лучшее в этом виде спорта. Одинадцать сезонов из семнадцати в командах Манакова, Земерова65, Согрина, Михайлова, Ефимова Бориса, и лагеря Артучь это хороший результат для романтика и инструктора. Кажется я никуда не спешил был всегда готов и рад своевременным приглашениям, не без моих усилий, конечно, и в нужное время начинавшиеся сборы разрядников, экспедиции на пик Свердлова, московского общества ТРУД в центральный Памир, и в команды Согрина и Михайлова. Надеюсь это во всех случаях было взаимно.

Команда Саши Михайлова, она же Урал ВО и СКА 17, появилась согласно росчерку пера, по приказу министра в 75 году и поэтому все заслуги по её созданию, комплектованию и результатам принадлежат Саше. Он воспитанник УПИ и армейского альпинизма, прямой и понятный лидер. Здесь от своих капитана и товарищей по связке старались не дожидаться команды или просьбы. Всё решалось, готовилось и делалось заранее, а обсуждалось только после возвращения, внизу, когда бывало время. После 77 года просьбы, даже с вопросом, стали реже и чаще не ко мне. Пришло молодое поколение и в команду Михайлова. И так приятно сейчас, через сорок лет, и вспомнить, а иногда и увидеть живыми и здоровыми каменцев братьев Алексея и Николая, улыбающегося Геннадия, скромного Валерия,и высокого черноволосого горожанина Владимира.

За пять лет команда, в составе которой побывали Марковский В, Муравьёв Е, Волынец Г, Крылов В, Акшинцев Ю, Задворьев Ю, Казанцев С и др., дважды успешно участвовала в чемпионатах страны и девять в чемпионатах Вооружённых Сил, где имела заслуженный авторитет.

Свидания команды с классиками марксизма ленинизма, последствиями дела их рук, пиками 7495м и Революции были только разведкой в связи с известными событиями 77года на ПФП и другими причинами. Монументы над Пянджем, кроме пика Лукницкого, устояли. Правда позже в городе был снят портрет Ильича с фасада на одной из центральных улиц...

А моя спортивная карьера завершилась естественным образом в 79 году двумя восхождениями реальными и символическими одновременно, что называется от А до Я. Это вершины Ак Кая, и Ягноб. Первая в ущелье Безенги, на очном чемпионате страны, первопрохождение в скальном классе. Наш собственный судья не дал первое место и вынул золото чемпионов страны из карманов команды Урал ВО. Мне было 41год, а через три месяца ввели для таких возрастной ценз. Вторая в лагере Варзоб, маршрут Шрамко шестой категории. Эти пять суток считаю подарком друзей, судьбы и свыше, в долгу у которых я сорок лет. Это моя последняя вершина вообще и в такой компании, с женщиной. По предложению Леонида прошёл последнюю верёвку. Благодарен Лапшину Л, Красноухову Ю, Шацкой Л, Согрину С. Слабым утешением служат несколько строк о тех днях в стихах с названием СТЕНА. Остаётся загадкой, как эти люди смогли оказаться в одной точке в конце сезона не договариваясь с автором этих строк.

Тепло вспоминаю Виталия, Валерия, Евгения, Юрия, упомянутых выше и рано ушедших.
Есть ещё команда моих друзей утешественников по хребту и его рекам от Ауспии до Байдарских ворот и далее до залива. Двенадцать сезонов после 85 года я был участником сплавов и походов в её составе, но это уже другая история.


Яндекс.Метрика