На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Грузинские лавры

По согласованию с авторами публикуем материалы, подготовленные к выходу "Книги 3 Истории альпинизма Екатеринбурга", которая пока не известно когда состоится...

Байченко Ю.П.:

Всё с чего-то начинается. Это - с перевала Бечо, на который мы выходим, покинув машину. Ещё темно и есть время познакомиться. Мы, это - команда Урал ВО, капитан Саша Михайлов, воспитанник УПИ и армейского альпинизма, организатор, прямой и понятный лидер. Женя Муравьёв, он постарше всех, опытный и мудрый аксакал. Юра Байченко со своим набором данных в необходимых пропорциях и двое из каменской школы скалолазов и альпинистов: спокойный и выдержанный Валера Самойлин и самый молодой - Коля Харитонов, ждущий только отмашки капитана.

Наша цель редко посещаемый маршрут Старицкого на Ушбу, старт за перевалом, из Грузии. По-прежнему темно, лишь там, над самым хребтом, светлеющее небо. Через полчаса начинаем различать вокруг то, что поближе и чёткий контур хребта. Ещё немного и уже виден весь путь до перевала. И на той его части, где снег, можно различить тёмные точки. Всё наше внимание там, у этих точек. Даже вид только-только осторожно окрашенных макушек не отвлекает, похоже, они, эти точки, двигаются вверх.

Вся эта картина ещё в тени и не ясны формы и размеры точек. Гадаем, предполагаем, шутим и вдруг понимаем, что точек всего две и вторая - явно животное, и это корова. Разрядка очень кстати. Веселимся, предлагаем варианты, ситуации. Итог подводит Женя, сообщая, что перевал Бечо - это канал связи, торговли и общения соседей по разные стороны хребта. Между тем канал оказался непростым, Зорька провалилась и отдыхала минут десять на животе, потом с помощью ведущего благополучно взошла на перевал, очевидно категории 1 Б. А когда-то в шестидесятых в группе туристов-свердловчан здесь была сломана рука. Несмотря на пожелание командира Саши Михайлова, Зорьку мы так и не догнали, остановившись на привал в райском местечке прямо на тропе. Оказалось, он был не случаен в этом месте. Погуляв вокруг, обследуя уголок рая, Женя ненавязчиво предложил набить карманы лавровым листом, что явно нас не обременило в итоге.

Ночуя в диких садах в километре от селения Гуль, хотели утром рано пройти его, не беспокоя обитателей. Вышли затемно. Впереди - Валера, Коля и Юра. Их и остановили две женщины, вдруг вышедшие из ворот. Они сказали, что в селе свадьба и нас приглашают остаться.

Конечно, остаться мы не могли, но в качестве подарка молодым предложили карабин для свадебного танца в связке. В итоге мы всё-таки ушли, нагруженные холодным мясом и чем-то ещё. И как же мы были благодарны ещё не начавшейся свадьбе, проходя мимо сторожевой башни с бойницами, опустевшего и отдыхающего перед свадьбой селения Гуль (что значит цветок). Благодарные за радушный приём, поднимаемся к вершинам Грузинской Мекки, давно и заслуженно увенчанной славой и лаврами за Крест Ушбы, Зеркало Хергиани, и многие Ушбинские тоже лавровые вертикали, даже киношные….

Непогода. Сидим в середине маршрута, до "крыши" стометровый угол, а он весь пока покрыт льдом. Армейское сидение (не путать гласные), день второй. А хотели ещё успеть на Эльбрус это серьёзно. На душе неясно и муторно, это несерьёзно. Ветра нет, просто валит снег. Для бодрости духа переезжаем этажом выше метров на десять. Поработали отлично. Теперь есть вдруг этажная ночёвка, все удобства, хорошее настроение. И не скучно. Спасибо Саше и нашему аксакалу, Жене что мы здесь и сейчас. Похоже, что кто-то из них тут уже был ранее. Уж больно грамотно расставлены все позитивы, не исключая погоду и приоритеты.

День четвёртый. Погода, слепящая, пришла утром. Кавказ, красавец даже в будни, вчера вдохнувший всё, что мог, готовит выдох, полной грудью. На спуск не дав контрольный срок. Мы вылезли на крышу, слегка испортив ей конёк безобразной трещиной на карнизе, рухнувшем под Сашей. Уже на спуске встретили двух австрийцев, спешащих снять нашу записку. У них тоже всё в порядке, как в той шляпе, что на их клубном красивом знаке.…

Выполнены задача и долг, открыт армейский маршрут. Уносим ноги, отросшие бороды и лавры с вишни нашим жёнам мимо скромного холмика Пети Егорова. Оглядываемся, ещё висят на честном слове снега нетронутых лавин, Эльбрус пока не хмурит брови и опоздавших ждёт мужчин….


Байченко Юрий Петрович , мастер спорта СССР по альпинизму.
Наставники и тренеры Малютин В., Согрин С., Михайлов А.

О достижениях. Они всегда коллективные, командные , хотя рюкзак на вершину несёшь сам. А люди всегда рядом и от них зависит почти всё и столько же от каждого. И поэтому главное, это с кем вместе достигнут результат.
Участие в экспедициях на п.Свердлова, рук.Земеров и в район п.Коммунизма, четвёрки свердловчан в составе команд ЦС общества Труд, рук. Романов Б.
Работа инструктором в лагерях Средней Азии и Кавказа, семь сезонов.
Участие в чемпионатах СССР с командами лагерей Узункол рук. Согрин и Артучь рук. Байченко.
Пять лет восхождений в команде Михайлова А. при СКА 17 в период до 1980г совершённых по красивым маршрутам на манящие вершины в рамках чемпионатов ВС СССР,, отмеченных наградами всех достоинств и бронзой в чемпионатах СССР.
Самые значимые и красивые маршруты на известные вершины с нашими уральцами: п.Свердлова с Земеровым В, Далар с Согриным,Малютиным, Ягноб сЛапшиным Л, Красноуховым Ю, и Шацкой Л, п.Коммунизма с Ефимовым б, Корепановым Г, Кушнарёвым В, Малютиным В, п.Мария с Пономарёвым, Шевченко, Емельяненко, Габелашвили,
п.Зиндон с Евсюковым Г, Самойлиным В, Поволоцким В, Харитоновым А, Ак-Кая с Михайловым А, Евсюковым Г.


Яндекс.Метрика