На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
По следам истории. Год 1937

Л.П. Лапшин

Под таким заглавием мы уже не раз возвращались в прошлое альпинизма Свердловска-Екатеринбурга. Заглянем еще раз на его страницы 85-летней давности, руководствуясь в основном публикациями в газетах того времени. Захватывающую перспективу летнего сезона 1937 года у альпинистов Уральского индустриального института (УИИ, а в последующем - УПИ и УРФУ) представила отличница химфака Галина Зыбалова заметкой "Кавказ - кузница кадров" в газете "За индустриальные кадры" от 08.03.1937 г. Не поскупимся на почти полное ее цитирование - уж больно интересно написано.

"Как гигантский зверь, лежит главный Кавказский хребет, отделяя субтропический мир Закавказья от Северного Кавказа. Северный Кавказ в части, тянувшейся непрерывным хребтом снежных вершин от Военно-Грузинской дороги к Черному морю, представляет собой наиболее дикие, наиболее высокие и наиболее поражающие своей красотой места: горные цепи громоздятся здесь друг на друга, иногда отходя в сторону большими разветвлениями от главного хребта, иногда скучиваясь в одном месте, образуя узел почти недосягаемых и неприступных вершин. Именно в этой части расположен гигант Эльбрус и здесь же, как в одном кулаке, сосредоточена основная группа мощных вершин, высотой своей превосходящих Монблан и мало в чем уступающих по высоте Казбеку. Таковы пять великанов так называемого "Пятигорья" - Дыхтау, Бжедух, Джан-Туган, красавица Шхельда и другие.
В Баксанском ущелье, под Шхельдинским плато, в одном из этих изумительных по своей красоте мест, с воздухом прозрачным, как горный хрусталь и не знающим иных запахов, кроме запаха леса, альпийских лугов и дыма костра, на высоте около 2000 метров, летом 1937 года уральцы будут проводить свой отдых, набираясь живительного бальзама, необходимого в будущей упорной учебе и работе.
...Более чем сто человек из нашего института, лучшие люди нашего коллектива, летом выедут в высокогорные лагеря.
...Совет общества "Металлург Востока", разрешая эту задачу, организует при каждом факультете горные секции. Секции будут обеспечены всем необходимым для занятий, руководство поручено опытным инструкторам-альпинистам тт. Никитину, Кроликову, Крюкову".

Прочитав такой текст, студенты, как нам кажется, должны были бежать и записываться в секции альпинизма института. Однако продолжим знакомиться с жизнью альпинистов города. Вот что сообщила газета "На Смену" заметкой "Тренировка альпинистов" от 04.05.1937 г.

"По инициативе горной секции при туристско-экскурсионном управлении Облпрофсовета первого мая на гору "Волчиху" поднялось 45 альпинистов. В числе участников учебно-тренировочного похода студенты Индустриального института, рабочие и служащие заводов: УЗТМ, Эльмаша, им.Кабакова. На "Волчихе" альпинисты провели тренировку по подъему и спуску на веревках. Новички познакомились с разбивкой бивуаков, выбором для них мест".

На следующий день эта же газета разместила на своей странице три фотографии: на одной запечатлено передвижение альпинистов по лесной дороге, на другой представлен палаточный лагерь, на третьей - спуск альпиниста по веревке. Фотографии сопровождались следующим текстом:

"...Гора Волчиха находится в нескольких километрах от Ревды и представляет замечательное место для тренировки альпинистов. В походе участвовали члены бюро альпинистской секции, инструктора, готовящиеся к летним походам, высокогорным лагерям, восхождениям на вершины. В числе их были известные свердловские альпинисты Б.Н. и М.А.Роберг - инженеры Электромашины и Гипромаша, рабочий Уралмаша Ушаков, председатель альпинистской секции Гусев, студент Индустриального института Никитин и другие".

18 мая 1937 года газета "Уральский рабочий" коротко сообщила о уже самостоятельном выезде студентов УИИ:

"50 альпинистов Уральского индустриального института выедут сегодня на скалы близ деревни Палкино. Здесь будут проведены спуски, подъем, буксировка "пострадавшего" и отбор кандидатов для альпинистского лагеря на Кавказе".

Почти "домашними" для альпинистов Свердловска становятся скалы близ деревни Палкино. Обращает на себя внимание и то, с какой частотой осуществляются тренировки на скальном рельефе. Так газета Уральский рабочий заметкой "Тренировка на скалах" от 06.06.1937 г. сообщает:

"Группа альпинистов Индустриального института и завода "Электромашины" под руководством Б.Н.Роберга отправится на Палкинские каменные палатки. Здесь они будут тренироваться на скалах".

Предлагерная подготовка альпинистов Свердловска завершилась их выездами в горы Кавказа, Алтая и Тянь-Шаня. Первым о своем пребывании в горах оповестил читателей газеты УИИ "За индустриальные кадры" А.Никитин очерком "На горы Кавказа", где подробно описал все стадии подготовки студентов к восхождению на Эльбрус: "Приезд", "Занятия на скалах", "Ледник", "Костер". И вот уж в адрес газеты "На смену" А.Никитин телеграфирует:

"На днях 50 студентов Свердловского индустриального института им.Кирова прибыли в лагерь альпинистов, находящийся у подножья Эльбруса. 8 июля группа начала подъем. 10 июля сорок альпинистов штурмовали Восточную вершину Эльбруса. Остальные начнут штурм через два дня. Настроение у всех бодрое". Известие о совершенном восхождении на Эльбрус дублируется газетой "Уральский рабочий": "Группа свердловских альпинистов - студентов Индустриального института прошла специальный семинар в высокогорном лагере Нальчикского альпинистского клуба (Кабардино-Балкария). Вчера руководитель альпинистской секции спортобщества "Металлург Востока" т.Крюков сообщил в редакцию, что сорок свердловцев совершили зачетное восхождение на Эльбрус и, совершив переход к Черному морю, отдыхают на побережье".

18.07.1937 г. газета Верх-Исетского металлургического завода "Трансформаторная сталь" - размещает на своей странице программно-критическую статью Председателя областной секции альпинизма И.Т Гусева под лозунгом: "Кто не растеряется в снежных горах, тот не дрогнет в бою". Приведем несколько выдержек из этой статьи:

"Альпинизм или искусство горовосхождений в зоне вечных льдов и снегов, является чрезвычайно интересным видом спорта.
...Десятки тысяч советской рабочей и учащейся молодежи вливаются в альпинистское движение и штурмуют суровые вершины грозных великанов Кавказа, Тянь-Шаня, Памира и Алтая.
...На высочайшую гору Европы - Эльбрус за 50 лет при царизме поднялось около 45 человек, в большинстве своем иностранцы. При Советской власти лишь за последние три года - свыше 5 тысяч человек рабочих, колхозников, красноармейцев, инженеров, учащихся и студентов.
...Горовосхождение требует от альпиниста выдержки, самообладания, хладнокровия и мужества. Подготовку альпинистов проводят альпинистские секции под руководством инструкторов альпинизма т.т Роберг, Гусева, Крюкова и др. ...В текущем году на Урале готовятся принять участие в альпинистских походах и лагерях 300 человек. ЦК Металлургов Востока готовит и уже отправляет для участия в альпинистских походах 150 человек, ЦК Союза Деревообделочников - 50 человек.
...Верх-Исетский завод до сих пор не развернул по-настоящему работу среди своих рабочих по организации альпинистского спорта. .. Наша Свердловская область должна иметь тысячи подготовленных альпинистов, готовых в любую минуту встать на защиту своей прекрасной социалистической родины и визовцам надо занять не последнее место в этих рядах".

На призыв Председателя областной секции альпинизма откликнулся г. Надеждинск (ныне г.Серов). Заметкой "В альпинистский лагерь", полученной по телефону от собственного корреспондента, газета "Уральский рабочий" 17.08.1937 г. сообщила:

"Физкультурное общество "Металлург" Надеждинска получило путевки в Нальчикский альпинистский клуб. Сюда подбираются лучшие физкультурники - рабочие-стахановцы заводов. После 15-дневного семинара в альпинистском клубе, физкультурники будут сдавать нормы альпинистов первой ступени - восхождение на Эльбрус".

Пламенным призывом завершили свой рассказ о восхождении на Эльбрус представители ВИЗа Ю.Зверев, В.Трушникова и С Подпорин в заводской газете "Трансфоматорная сталь" от 06.09.1937 г. :

"Мы обращаемся к вам, молодые рабочие, служащие и инженерно-технические работники нашего завода - множьте ряды альпинистов ВИЗа. ... А заводскому спортивному обществу надо организовать из нас в будущем году крепкую группу альпинистов с запланированной подготовкой значкистов на Кавказе".

В двух заметках, сопровождаемых фотографиями участника восхождения Гришгорна, газетой "Уральский рабочий" от 16.09.1937 г. и 21.09.1937 г. сообщалось об успешном восхождении альпинистов Свердловского горного института на Белуху. Приведем здесь текст из одной из заметок:

"В августе месяце группа студентов Свердловского горного института - альпинисты в количестве 7 человек совершили восхождение с северной стороны на высочайшую вершину советского Алтая "Белуху". До свердловцев по этому маршруту прошла лишь одна группа".

Это было восхождение с Аккемского ледника. В трех номерах (от 6, 8 и 9 октября) газета "Трансформаторная сталь" опубликовала рассказ молодого альпиниста ВИЗа С.Подпорина о летнем восхождении свердловчан на Эльбрус. Не имея возможности привести здесь весь рассказ, отметим некоторые обстоятельства восхождения. Ввиду занятости здания "Приюта 11" ранее пришедшими альпинистами, группа С.Подпорина организовала свой палаточный лагерь. Светлую часть последующего дня альпинисты посвятили активной акклиматизации, катаясь на лыжах, и подготовке к восхождению На восхождение вышли в 11 часов вечера, а в 15 часов следующего дня поднялись на вершину.

14.10.1937 г. газета "Уральский рабочий" заметкой "Инструкторы альпинизма" убедила нас в том, что альпинизм в Свердловске вышел на новый уровень организации тренировочного процесса. Приведем заметку полностью:

"В Свердловск вернулись альпинисты спортобщества "Строитель Востока" тт.Нагибин, Катаев и Перляев. Они пробыли полтора месяца на Кавказе, в высокогорном лагере Кабардино-Балкарского клуба альпинистов. Свердловцы в совершенстве изучили технику высокогорных восхождений, успешно закончив школу инструкторов альпинизма ВЦСПС. Последнее время тт.Нагибин, Китаев и Перляев сами занимались с группой молодых альпинистов, подготовив и совершив с ними подъем на Эльбрус. Уже перед отъездом т.Китаев участвовал в инструкторском подъеме на вершину II ступени трудности им.Шуцбунда".

Завершает сообщения периодической печати об альпинизме Свердловска газета "Уральский рабочий" 22.10.1937 г. двумя фотографиями и сопровождающим их текстом:

"Группа командиров УралВО, находясь в школе альпинизма РККА в Гуначхире (Западный Кавказ), сделала ряд восхождений на вершины Суфруджу, Задняя Белалакая, Эрцог".

Одна из фотографий запечатлела момент восхождения на вершину Западной Белалакаи, другая - на вершину Суфруджу. Из личных контактов со здравствующими в 2004 году альпинистами довоенного периода автору этого текста удалось узнать, что одиннадцать альпинистов Уралмаша в 1937 году поднялись на вершину Гвандра на Кавказе и среди них были Арсен Данилович (в последующем известный альпинист-инструктор, мастер спорта), Мария Кичигина и Алексей Разуев (участник боев под Халкин-Голом).

Из документов, хранящихся в архиве Свердловской области, мы узнали некоторые фамилии восходителей на Эльбрус 1937 года. Это - члены ДСО "Строитель Востока": Аристов, Двинский, Березин, Михалев, Крапивин. Сохранились в архивах и лозунги того времени. Вот некоторые из них:

"п.26 Штурм горных вершин воспитывает в альпинистах хладнокровие, смелость, находчивость, решительность, чувство коллективизма, имеющее исключительное значение для защитника социалистической Родины".
"п.27 Кто не растеряется в снежных горах, тот не дрогнет в бою". Этот лозунг печатался на путевках в альпинистские лагеря.
"п. 28 Альпинизм готовит мужественных защитников социалистической Родины".
И вот еще один, очень важный во все времена:
"п. 30 Безаварийность в горах - основное требование к высокогорным походам и альпинистским восхождениям".

1937 год был трудным и, наверное, одним из первых предвоенных лет. Напряженностью веяло со страниц практически всех газет того времени.

 

Яндекс.Метрика