На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Мои горы

По согласованию с авторами публикуем материалы, подготовленные к выходу "Книги 3 Истории альпинизма Екатеринбурга", которая пока не известно когда состоится...

Нечепуренко Анатолий Сергеевич 1954 г.р., апрель 15, Башкирия, деревня Никольск, половодье – из деревни не выехать. Родился на печке - все выше, чем на кровати.

Первые горы, точнее скальные выходы высотой до 10 метров, увидел в 1971 году, когда первый раз в жизни ехал на поезде с южного на средний Урал поступать в УПИ.

 

В октябре 1971 года пришел в секцию скалолазания к Пиратинскому А.Е., а в июле 1972 года группа УПИйцев в составе Мансурова Рафаила, Поповой Нины, Ивановой Любы, Мансуровой Луизы и Нечепуренко Анатолия выехала в альплагерь «Талгар» (г. Алма-Аты) для обучения азам альпинизма, где в составе одного отделения и стали обладателями заветных значков «Альпинист СССР».

 

Первые ощущения – восторг от объемной композиции, где много воздуха, неба, снежных вершин и буйствующей зелени высоченных елей с золотистыми шишками и мохнатыми лапами. А высокогорное звездное небо! А ходить и «пинать» облака! А девушки! Ради которых можешь всё.

На снимке студенты УПИ, июль,1972 г. Попова Нина, Мансурова Луиза, Нечепуренко Анатолий и Мансуров Рафаил.

Потом были альплагеря «Дугоба», «Баксан», «Безенги» и спортивные выезды под флагом УПИ. Особый лагерь, точнее особая погода лагеря «Безенги» - с утра солнце, после обеда снег. Носки высушить можно только на животе - хорошо, у кого он есть. Здесь наших девушек уже не было - разобрали по городам («Нинулю» в Челябинск, «Иванушку» в Волгоград). Не смог поехать и мой напарник по связке Мансуров Рафаил. Отделение составляли Шумаков Владимир, Крылов Александр, Борис Бергандович (конечно) Поникаров и Нечепуренко Анатолий. И, со слов инструкторов-москвичей, мы обзывались «волкодавами» за редкое появление на построениях – все время были на маршруте...

Только прилетели – сразу сели. Шумаков Владимир и Крылов Александр перед выездом в горы.

Душой отделения, точнее команды, был Борис Бергандович - кандидат физико-математических наук, мастер спорта по гимнастике, и обаятельный гитарист. Споры его (отца, умудренного материалиста) с Вовой Шумаковым (молодым нигилистом) об устройстве жизни надо было записывать. Фанские горы «забрали» его сердце, а пик Победы забрал его жизнь.

Борис Бергандович Поникаров. Первое восхождение совершил в 1974 году.

Вторым по значимости в любой альпинистской команде был радист - в нашем случае выпускник радиофака, профессионал Крылов Александр (первое восхождение совершил на вершину «Динамовец» в а/л «Талгар» в 1975 году, кмс по альпинизму с 1983 г). В нем хранилась, на генном уровне, северная мудрость - говорить мало, больше слушать. Ухмыляться и брать под сомнения мысли, высказанные товарищами, если не было явного подтверждения из личного опыта или почерпнутого из достоверных источников. Своей профессии был верен. С радиоприемником не разлучался, и мы часто засыпали под шепот китайско-советско-американских новостей и музыки – на высоте волны терялись, объединялись и спорили между собой. А самое главное его качество - он прекрасный фотограф.

Александр Васильевич Крылов в Фанских горах.

По окончании спортивной деятельности работает инженером в муниципальной компании по ремонту лифтов.

Мой напарник по связке и друг - студент электротехнического факультета УПИ Мансуров Рафаил - человек, у которого в руках все превращается в удивительные, но очень нужные вещи. О таких говорят - «золотые руки». Он мог профессионально великолепно готовить плов, кроить, шить на машинке и разбираться в электротехнике. Сам шил брюки, пуховки и снаряжение для связок. Техника лазания у него была отличной. Благодаря ему и помощи его папы у нас рано появились настоящие титановые кошки и «скороварка» из чайника – очень необходимые вещи для альпинистского быта.

Мансуров Рафаил на занятиях. Первое восхождение совершил в 1972 году, 1 разряд. По окончании спортивной деятельности работал в фирме «Высо» затем в компании по ремонту помещений.

Самым молодым из нашей команды был Владимир Шумаков - коренастый парнишка из Ревды. Отличался энтузиазмом, огромной выносливостью и ранней (не по возрасту) способностью к организации (сплочению) единомышленников для решения поставленных задач (как выяснилось позднее) на любом уровне. Как и положено настоящему альпинисту о рождении своего первенца узнал по рации в горах. По окончании спортивной деятельности Владимир Александрович организовал большую компанию «Высо» по химической защите конструкций, в которой работали альпинисты и обученные альпинистской технике специалисты по покраске высотных сооружений. Возглавляемая им Компания «Высо» многие годы являлась спонсором для спортивного скалолазания и альпинистских экспедиций высотных восхождений свердловских альпинистов.

Владимир Александрович Шумаков. Юго-западный Памир. Первое восхождение совершил в 1973 году, кмс

Запомнилось восхождение на в. Ляльвер – ледяной маршрут 4 А. Шли-лезли по описанию, в полном тумане. Сомнения «куда лезем» улетучились только когда нашли тур.

Вершина! Борис Поникаров. Владимир Шумаков, Анатолий Нечепуренко, Александр Крылов.

Спускались только по «чуйке». Отдыхали под горой. Отличился наш самый молодой - Владимир Шумаков (просто Вова) – это сейчас он Уважаемый Владимир Александрович и т.д. Снизу поднимались группы, уходящие на маршрут, а у нашей палатки на примусе Вова, этот ревдинский самородок, жарил и жарил… ОЛАДЬИ! Запах оладьев в горном влажном воздухе висел над ущельем, и у проходящих сжималось все, что не использовалось для переноски рюкзаков. Кайф был трудно описуем. «Жизнь удалась», - думали молодые восходители, раскрепощенные добавкой в крепкий чай только «колпачка» спирта от алюминиевой фляги. Даже мокрые шерстяные носки, сохнущие на разгоряченном теле, уже воспринимались как нечто обычное. Ледовые «настоящие» занятия, проходившие на леднике, тоже запомнил по причине легкого обморожения пальцев. Лавин насмотрелись и наслушались – шли словно поезда на оживленной станции. Короче, «Безенги» - это Школа альпинизма.

Параллельно или «чуть впереди» шла активная жизнь в сборной УПИ, а потом Свердловской области и ВСО «Буревестник» по спортивному скалолазанию. Скальные маршруты на «Уктусе», «Чертовом городище», «Азов-горе», «Семь братьев» и «Шихан» высотой 15-30 метров способствовали получению навыков в лазании и организации страховки, что очень важно и для альпинистского опыта. Благо учиться было у кого - летом 1973 года наши старшие товарищи уже стали бронзовыми призерами чемпионата СССР в скальном классе.

Скалолазание вид спорта теплолюбивый, и излюбленным местом его сборов и проведения соревнований становится п/о Крым на побережье от Судака до Севастополя, где сборная УПИ встречала весну (чемпионаты ВСО «Буревестник») и провожала осень (чемпионаты ВЦСПС или СССР).

Очень запомнились первые сборы в Крыму на «Парусе». Взяли снаряжение, поднялись на скалу с тыльной стороны. Мне как спортсмену, уже знакомому с правилами организации (навески) страховочных петель на скалах Свердловской области, поручают навесить веревку (маршрут для тренировки) над центральной, совершенно отвесной стеной высотой более 40 метров. Для чего меня пристегивают к веревке (петле с блоком), в рюкзак мне за спину укладывают веревку 100 метров длиной, свернутую в «кокон» и я начинаю спускаться в сторону моря по скале все более и более отвесной. И когда страхующий (выпускающий) меня Алексей Лебедихин исчез за изгибом скалы сверху, а внизу я не увидел основания скалы, мне стало страшно.

Страх сковал мышцы, а мне нужно спускаться пока страховочная петля с блоком не нависнет над отвесной верхней частью скалы. Наконец я закричал. Выдавать веревку прекратили. Дрожащими руками я достал «кокон» веревки, один конец которой был продет через блок и прикреплен ко мне и размахнувшись бросил кокон вниз против сильного напора жаркого воздуха, дующего с моря и вверх по скале. Затем петлю с блоком отстегнул от себя – теперь я находился на страховке снизу. Меня страховали уже через блок снизу у основания скалы и спускали «сосиской» с высоты более 40 метров. Для меня все это стало серьезным Испытанием высотой. После крымских скал наши домашние скалы стали «меньше ростом».

Затем был Памир. Экспедиция под пик Энгельса, где столкнулся с проблемой определения расстояния до объектов – из-за прозрачности воздуха и более масштабных объектов было очень трудно определить расстояние до объекта, а значит и времени подхода к нему.

Навыки, полученные в скалолазании и альпинизме успешно пригодились и в народном хозяйстве, связанном с выполнением работ на высоте. Участвовал в качестве высотника (верхолаза) в строительстве машинного зала БН-600 Белоярской Атомной станции, Добрянской ТЭЦ, покраске 90-метровых вышек свердловской радиостанции, заделки швов на стенах Свердловской ТЭЦ. Более 25 лет занимался сбором семян (шишек) с плюсовых хвойных деревьев (сосны, ели и лиственницы высотой не менее 25 м) в различных районах Свердловской области. В результате этой работы выращены сотни тысяч деревьев, обладающих повышенными качественными характеристиками.

Спортивную карьеру закончил кандидатом в мастера спорта по альпинизму и мастером спорта по спортивному скалолазанию.

Параллельно с этим защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Неорганическая химия» и докторскую диссертацию по специальности «Порошковая металлургия и композиционные материалы». Вырастил троих детей. За работу в области создания новой техники присуждено почетное звание «Лауреат премии Правительства РФ». Работаю в должности начальника отдела АО «УНИХИМ сОЗ» над созданием технологий новых материалов.


Яндекс.Метрика