|
|
Альпсекция УрГУ |
|||||||||||||||||
Пупышев Сергей : Я поступил на физический факультет УрГУ в 1986 году, осенью того же года увидел объявление о наборе в секцию альпинизма и скалолазания и пришел на собрание. Почему я пошел в альпсекцию? Я родом из Краснотурьинска, с крыши моего дома в хорошую погоду можно было видеть Конжак и Косьву, школьником я много раз ездил с отцом в Кытлым, считаю себя почти горцем. Горы с детства произвели на меня сильное впечатление. Как и любой мальчишка, я любил полазить по деревьям, заборам, крышам и скалам, которые также имелись в окрестностях моего родного города. Потом в старших классах я нашел в парте книжку Владимира Шатаева "Категория трудности", прочитал ее - вот они путешествия, приключения и героизм в наши дни! Книги тогда на меня имели большое влияние, на сердце осталась зазубрина. Итак, я записался в альпсекцию УрГУ. Прежде всего с высоты прожитых лет хочу отметить атмосферу доброжелательности и товарищества, которая царила в секции - нигде больше ничего подобного я не видел, тем более, что скоро начался капитализм с его довольно волчьими законами и подобные отношения вообще канули в Лету. Мы рады были встречаться на тренировках, на вокзале под правой аркой в ожидании электрички, в квартирах на днях рождения. Поддерживали и помогали друг другу, вместе радовались успехам и переживали неудачи. Много шутили, смеялись, пели песни (в основном блатные), нам было хорошо вместе. Объясняю это тем, что мы вливались в компанию в таком возрасте, когда все поры души открыты, кровь кипит, общение происходило на свежем воздухе в декорациях уральских скал и леса. Рады видеть друг друга и сейчас. Ближе для меня только моя семья, жена и дети. В 1986 году секция была еще очень живым организмом, жизнь кипела. На тренировки приходило 20-30 человек. Среди тренеров была конкуренция. Договорились, что альпинистов будет тренировать Андрей Бобылев, а скалолазов - Олег Шипилов. Нам новичкам много внимания уделяла Татьяна Филинкова, можно сказать опекала нас и нянчилась с нами. Помню первый выезд на скалы, соревнования "Закрытие сезона 1986" на Волчихе. На ноябрьские праздники поехали на Конжак, было трудно и холодно. Потом запомнился первый зимний выезд на снежные занятия на склон пика Коммунизма, тот что на станции Флюс - очень мерзли ноги, махали ими чтобы согреться, потом этот прием я часто практиковал в горах. Поразили скалы Чертово городище, на которые я впервые выехал в апреле 1987 - таких скал я еще не видел. Были первые более-менее теплые деньки, на скалах была толпа народа, все скалы были увешаны веревками. Тогда пользовались канифолью, и все зацепы были залапаны и лоснились. В тот первый приезд я никуда не залез - эти скалы были мне еще не по зубам. Очень сильно мерзли руки, мы их грели по совету Олега Шипилова в паху, засовывали кисти рук в штаны и грели. Под скалами ходил небритый человек в грязной пуховке и гонял всех, кто подходил к скалам без каски - "Зайков", шепотом и со значением говорили более опытные товарищи. Все его беспрекословно слушались. В учебное время недельный план тренировок был следующий (до сих пор помню и уже никогда не забуду):
Таким образом, виделись и общались почти каждый день. Из всех скал самыми родными и любимыми, конечно, были Чертово городище. Сколько было радости, когда я впервые смог залезть под Вышку! Лазили, пока руки не становились деревянными, забивались. Бывали там почти каждую неделю, иногда и по 2 раза. Добирались обычно со станции Исеть, туда и обратно - бегом с рюкзаком. Для меня было непонятно, как по этой дороге можно ходить пешком, это ведь так неспортивно и летом комары заедают! Бежишь в горку, посматриваешь на пенек и думаешь: "После него будет полегче, там выполаживается маленько". Дорога за последние 25-30 лет сильно изменилась - где-то вырубили, где-то наоборот заросло, а те пеньки так и торчат на тропе. Ну и скалы, конечно, не изменились в отличие от нас - все зацепки на месте, только мы уже мало где можем пролезть. Впрочем, стараюсь выезжать со снаряжением хотя бы раз за лето, пусть и не каждый год, Трапецию пока пролажу. Теперь про большие горы. Первый раз я туда выбрался в 1988 году, альплагерь "Шхельда". Поехали с Лехой Хасановым с матмеха, с которым потом еще много раз вместе ходили. Ну и балбесами же мы были, особенно я! Началось наше путешествие с того, что мы опоздали на самолет в Кольцово, перепутали время, меняли билеты, наконец улетели. Потом в Нальчике в ожидании машины наверх, ночевали на аэродроме на травке (сэкономили на гостинице), и у нас местные ребята, с которыми мы накануне познакомились, разрезали рюкзаки и украли документы и все деньги. Путевки в альплагерь тоже украли. Пару дней мы болтались у отделения милиции, давали показания, описывали приметы и т.д. Настроение было так себе. Потом документы нашлись, их подкинули на аэродром, и мы поехали закрывать значок. В лагере было все более-менее спокойно, пока мы не решили отметить окончание занятий игристым вином местного производства, которое стоило копейки. Ох и траванулся же я тогда! Несколько дней не мог смотреть на еду, питался нарзаном из источника на берегу Адылсу, но к выходу на зачетный перевальный поход я все-таки оправился, прошел перевалы и получил свой значок "Альпинист СССР". Серьезно же я начал ходить в горы с 1990 года. У нас собралась команда - кроме меня в нее вошли Ринат Шакуров, воспитанник уралмашевской секции Виталия Палыча Примерова, и Алексей Хасанов, с которым мы закрывали значок. Ринат отслужил 3 года в морфлоте, имел некоторый жизненный опыт, был физически очень крепок - он был лидером этой команды. Вместе мы съездили в горы в 1990-1991 годах 5 раз - это за 2 года! Такой темп позволили взять сборы Сергея Борисова. К концу сезона 1991 года нам не хватало до 1-ого разряда одной горы. Леха Хасанов решил на этом остановиться, мы с Ринатом продолжили. Вспоминаю нашу последнюю гору в сезоне 1991 года. Это была Шхара (Безенгийская стена, Кавказ), мы вышли на маршрут с Ринатом и нашим инструктором Анатолием Кирилловичем Бланковским из Запорожья. С погодой не повезло, и мы просидели на горе 3 дня. Когда спустились к хижине, нам все взахлеб рассказывали про путч, который успел начаться и закончиться, пока мы были наверху. В лагерь Бланковский возвращался уже с маленьким жовто-блакитным флажком на рюкзаке. В 1992 году выпускался из университета, было не до гор, но все-таки в октябре мы с Ринатом поехали в Ала-Арчу. Те сборы организовал Михаил Першин. Потом в течение нескольких лет мы с Михой вместе тренировались и поддерживали дружеские отношения. В 1992 году наша замечательная секция альпинизма и скалолазания УрГУ (АУ) практически прекратила существование. Я был последним ее председателем - человеком, который поддерживал связь со спортивным руководством УрГУ. Передать эту обязанность было просто некому. Новички в секцию почти не шли, те, кто приходил, надолго не задерживались. Молодежи университета было не до альпинизма, появились другие проблемы и цели. То, что в свое время привлекало в секции нас, постсоветским студентам было неинтересно и неактуально. Возможно, надо было что-то срочно менять, чтобы спасти секцию, но, во-первых, мы сами были подавлены грандиозными переменами и просто бардаком, захлестнувшими страну, во-вторых, после выпуска из университета надо было решать вопросы с работой, с жильем, обзаводиться семьей, на секцию сил и времени уже не оставалось. Многолетние традиции и атмосфера секции - бескорыстная, беззаботная, дружелюбная, нежесткая - плохо соответствовали духу времени. Старая секция АУ так и осталась рудиментом социализма и закончилась вместе с советской властью и СССР. В 1993 году мы с Ринатом поехали на сборы команды УПИ под руководством Александра Колесова в ущелье Каравшин. Там я впервые увидел и попробовал ходить по-настоящему технически сложные маршруты. До сих пор грустно от того, что не смогли пройти маршрут 6А (Погорелова) на Асан, пришлось вернуться - не хватило опыта. В 1994 году мы с Ринатом и Михаилом Першиным прошли маршрут 6А (Попенко) на пик Свободной Кореи в Ала-Арче. Альпинизм в лицах для меня - это прежде всего Ринат Шакуров. С ним я сходил на все свои большие горы, кроме последней. Это около 30 восхождений. Вместе тренировались, вместе зарабатывали на те же горы промальпом. Это можно сравнить, наверно, только с фронтовой дружбой. Жаль, что сейчас почти не встречаемся, кроме воспоминаний общего мало. Последний раз я съездил в большие горы в 1995 году в команде СКА под руководством Сан Саныча Михайлова, уже без Рината. Это был лагерь Казбека Валиева на леднике Северный Иныльчек. Сходил всего одну гору, но зато какую - Хан Тенгри! Мы работали гидами, обслуживали маршрут на Хана, помогали иностранцам - клиентам лагеря. Жил в лагере в одной палатке с Игорем Бугачевским и Алексеем Болотовым, вместе работали на маршруте, ночевали в снежных пещерах… В 1995 году я женился, свадьба была почти совсем альпинистская - только одна невеста была не из секции. Пошли дети, появились ценности интереснее и важнее гор. Времени на серьезные тренировки и выезды в горы не осталось, да и не мог позволить себе риск, связанный с горами - отвечать теперь приходилось не только за себя. Повесил ледоруб на гвоздь, но любовь к горам никуда не делась - каждое лето выезжаем с детьми на скалы, с удовольствием живу в поселке Рудном, что в сердце Уктусских гор. Мои соседи - старшие товарищи по секции Виталий Палыч Примеров и Олег Скоков. Надеюсь еще съездить в большие горы, когда поставлю детей на ноги.
|
|