|
|
ВОСЕМНАДЦАТЬ ДНЕЙ ОДНОГО
ЛЕТА. |
|||||||||||||||||
1-й день. Залетели на ледник Бивачный, народу, как на Азовке* 1-го мая. Палатку поставил под углом 20 градусов, так что спал почти стоя. Рано утром разбудил пробегавший мимо Букреев Толя (он бегал кроссы по часу каждый день и это на высоте 4000 м ), почти засыпав меня камнями. Так как из-за отсутствия свободных вертолетов половина сбора прошла на аэродроме Дараут Кургана, за футбольными баталиями с командой Ильинского, утром руководство объявило, что после завтрака все грузятся и уходят под стену с заброской, мол, "это недалеко". "Это недалеко" вылилось в 10-ти часовой подход по ледникам Бивачный, Коммунизма и Ворошилова с 30 кг рюкзаками и элементами "троечного" восхождения. * Азов-гора - популярный скальный массив, вблизи Екатеринбурга, где 1-го мая проходит традиционный альпинистский слет.
2-й день. С утра засобирались вниз. Критически осмотрев
всех Ефимов сказал, что я остаюсь наблюдать за режимами камнепадов на
стене, (видимо я выглядел хуже всех). Тщательно скрывая радость, ведь
завтра парням снова предстоит проделать вчерашний поход, я пообещал
сосчитать все камни, упавшие со стены, и через полчаса оставшись один,
завалился спать.
4-й день. Утро - градусов 30 жары, вокруг снег, лед, солнце. В центре ледника, где располагается наш лагерь, как в фокусе линзы. Начинаю медленно поджариваться, что бы как- то развеется, натоптал по леднику тропинки от лагеря до начала маршрута. По связи сообщили, что на Орджоникидзе большая спасаловка, все там, поэтому придется посидеть одному еще пару дней, рекомендовали считать камни. 5-й день. По причине лавинной опасности чемпионат Союза отменили, а вот Россию оставили, так что первый состав команды области остался не у дел. Надоело сидеть одному, но Лебедихин заверил по связи, что это последний день, завтра команда выходит. 6-день. К середине дня начали подтягиваться парни, и к вечеру вся команда собирается у палаток. Я на правах хозяина всех встречаю и угощаю остатками высотных продуктов. Хорошо, что они принесли новый высотный паек. 7-день. Делаем заброску под стену. При приближении к началу маршрута понимаешь, насколько он крут. Стена уходит в облака, и даже задрав голову, видишь не более 2-3 веревок вверх. Назад возвращаемся несколько озабоченные этим открытием. Двигаемся по тропинке протоптанной мною за 5 дней проживания на леднике. Впереди Слава Федоров, Андрей Михайлов, последним иду я, внезапно чувствую какой то хруст и в следующее мгновение ощущение полета и удар. Понимаю, что провалился в трещину, в профиль она, как песочные часы, над головой метра три, а под ногами??? Ботинками стою в горлышке этих "часов", а ведь я пять дней ходил по этой тропинке в одних шортах и панамке. Издаю нечеловеческий крик и через пять минут вижу в дыре над собой голову Федорова, они даже не заметили моего падения и ушли уже метров на 50. Вечером приняли решение идти завтра по леднику только связанными. Мой авторитет старожила этих мест сильно пошатнулся. 8-день. Восхождение началось. Первая веревка перил. Вовсю работаю "жумарами ", выбрал уже метров десять, но оторваться от земли не могу, рюкзак подо мной весит, наверное, килограммов сорок. Страшно завидую лидеру, он лезет в свое удовольствие в одной футболке, а ты вынужден тащить совершенно неподъемный рюкзак, веревки, снаряжение, обливаясь потом и проклиная манеру впередиидущего выбирать маршрут там, где ему удобней лезть, а не там, где мне удобней тащить рюкзак. Первая запланированная ночевка. Стена немного "легла" и приобрела вид контрфорса крутизной градусов 60. Капитан решил, что лучшего места сегодня нам не найти. Все с радостью одобрили его выбор, к тому же ближайшая расщелина оказалась забита снегом, что решало вопрос с водой и организацией площадки под палатку. Организовав опалубку из "карематов", попытались забить ее снегом, но крупообразная субстанция ни за что не хотела принимать форму площадки и летела к месту нашего старта. В этот критический момент капитан принял судьбоносное решение - для того, чтобы снег превратился в лед его надо намочить, хотя бы возле импровизированной опалубки, и тогда, ближе к ночи он замерзнет. Были реквизированы все личные фляги с водой и дело пошло быстрее, однако ночь надвигалась еще быстрее. Заметив, что Федоров отвернувшись от коллектива, расстегивает штаны, меня осенило - писаем на площадку! Идея была встречена на УРА, шестеро мужиков весь день ограничивавших себя в этой физиологической радости, чуть не смыли с таким трудом организованный бивуак на ледник Ахмади Дониш. Солнце скрылось и площадка, примерно 1,5 на 2 метра на глазах стала приобретать свойства монолит бетона. Есть 1-я ночевка! 9-день. С утра у меня отличное настроение, моя очередь лидировать, а рюкзак потащат коллеги, настроение которых было значительно хуже. Галоши прекрасно держали на плитообразных скалах, сложенных из мраморированных известняков. Немного настораживало практически полное отсутствие рельефа для организации точек страховки, на веревку их удавалось организовать не более 4-5, спасали ледовые " морковки" (немногие сейчас вспомнят, что это такое), которые забивались буквально в монолит. И это на скальных участках 6 категории! Ближе к отметке 5000 метров на скалах начал появляться натечный лед. Все халява кончилась! Переобуваюсь в ботинки с "кошками". Стена и раньше
не баловала обилием трещин, а теперь они еще и оказались подо льдом.
Все очень похоже на "верхнюю плитку" Волчихи* протяженностью
300 метров и обильно политую водой в феврале месяце. Чтобы не тратить
время на организацию неэффективной страховки, представляю себя на тренировке
с верхней страховкой и, медитируя таким образом, к 19 часам выхожу на
выполаживающийся снежный гребешок. Пот течет градом, хотя солнце давно
скрылось за гребнем Клары Цеткин. Впереди снежно- ледовый пояс. Высота,
как утверждает описание маршрута 5120 метров над уровнем моря. 10-день. Утро бездарно проспали, видимо сказалась 11-ти часовая работа предыдущего дня, и были немедленно наказаны за это. За ночь потеплело и снежно ледовый пояс превратился просто в снежный, с глубиной покрова больше метра. Памятуя о несчастье на пике Орджоникидзе, руководитель принял героическое решение - он с Федоровым, докапываясь до льда, провешивают " перила" до скал, остальные играют в преферанс и изучают единственную нашу книжку " Лирика русских поэтов 18 века". "Остальные", не считая Федорова, горячо одобрили эту идею. 11-день. Помня о проблемах, связанных с поздним подъемом, еще затемно все были на ногах. Проклиная все на свете, плывем по снегу, волоча за собой рюкзаки, которые, мгновенно намокнув, стали совершенно неподъемными. В довершении пошел снежок, видимость резко упала. Кажется, этому склону не будет конца. Все с благодарностью думали о Сереге с Юрой, провесивших вчера веревки до скал, в то время когда народ расписывал пульку и наслаждался творчеством Тютчева. Уткнувшись носом в снег, я не сразу заметил, что стена встала буквально в нескольких метрах от меня. Бастион впечатлял! Монолитная 90-то градусная стена с карнизами в средней части не оставляла сомнения, что главные трудности у нас только начинаются. 100 метров отвеса, небольшое выполаживание и еще 100 метров абсолютно вертикальной стены. Начинает темнеть, а намека на место ночевки не наблюдается. Команда, растянувшись на 200 метровом участке, медленно перемещается по маршруту, все общение сводится к трем командам - 'закрепи', 'выбери', 'страховка готова'. Наконец-то сверху слышу крик Федорова - "ночевка"! Это было лучшее, что я слышал за последнюю неделю. Остаток маршрута до небольшой заснеженной полочки и установка бивуака вспоминается с трудом. Темнота, хриплое дыхание друзей, прерываемое только ненормативной лексикой, установка, а точнее подвешивание палатки, закончилось дружеской пирушкой со 150 граммами коньяка на шестерых и глубоким здоровым сном.
13-день. Резко похолодало. С утра идет снег, видимость 20-30 метров. Снимать лагерь не торопимся, нависающий характер стены и наличие прямо над головой здоровенного карниза, говорит о том, что у лидера сегодня серьезные проблемы. Снова залезли в палатку и начали готовить обед, незаметно задремал. Проснувшись через час, и выглянув наружу, обнаружил Славку Федорова висящим на карнизе метрах в 20 над головой и засыпанного снегом страхующего. Вылезший следом капитан дал команду свертывать лагерь, аргументируя это тем, что дальше дело пойдет веселее. Веселее не стало, но от разнообразных движений по ликвидации лагеря и сбора рюкзака стало теплее. Медленно растягиваемся по веревкам, ветер усилился до такой степени, что отдувает от стены вместе с рюкзаком, подвешенным на метр ниже - снизу очень забавное зрелище. Во второй половине дня стена немного легла (70-75 градусов), но темп движения не вырос, сказывается высота, уже больше 6000 метров. К 8-ми вечера все подтянулись на заснеженную полку. Это просто подарок судьбы, ее не надо лепить, заливать, рубить, нужно просто поставить палатку. Капитан сказал, что сегодня у нас был момент истины - самый тяжелый участок и самая плохая погода и нужно произнести тост за Славку, героя сегодняшнего дня. Оказалось, что герой уже спал. Решили его не будить, а его дозу разделить на оставшихся. 14-день. Характер маршрута изменился. Ледовые кулуары, внутренние углы, залитые льдом, в общем, классический микст. Погода немного сжалилась, и хотя идет снег, ветра нет. Рюкзаки явно полегчали, некоторые умудряются даже иногда надевать их на плечи. Две веревки прошли просто с попеременной страховкой. Перед верхним бастионом отличная полка, ночевки становятся все лучше и лучше. 15-день. Утром небольшое прояснение, стало холодней, но снег идти перестал. Явно виден "Абалаковский" гребень Ахмади Дониша. Последний скальный бастион, преодолеваем в хорошем темпе, несмотря на приличную крутизну и сложность. Работая вторым, я ясно вижу, как Юра Федоров организует последнюю "станцию" на границе скал и снежной " крыши'', и машет мне рукой. Сообщаю радостную новость вниз и начинаю движение. Юра, едва дождавшись меня, по снегу начинает подниматься на гребень. Я, повиснув на станции, пытаюсь восстановить дыхание после "скоростного" подъема. Слышу какой-то хлопок, в следующее мгновение оказываюсь заваленным выше головы с забитым снегом ртом. Медленно прихожу в себя и понимаю " доска", снежная, из-под Юрки! Понимая, что ему уже не помочь, судорожно пытаюсь сосчитать парней ниже меня. Один, два, три, четыре, но нас же должно быть пять. Стоп, но пятый же это я! Вижу, как два километра ниже на ледник выкатывается хвост нашей лавины и замирает недалеко от палатки наблюдателей. Снежное облако вокруг меня потихоньку рассеивается, и я наблюдаю испуганное лицо Федорова, разглядывающего меня сверху. "Вы что живы?" От радости кроме ненормативной лексики, я ничего сказать не могу. Нас снова шестеро! Собравшись у последней "станции" обсуждаем ситуацию и по рации консультируемся с испуганными наблюдателями. Гребень, ведущий к вершине, перегружен снегом. Температура воздуха явно плюсовая, возможность организовать полноценную страховку отсутствует. Ситуация стала заходить в тупик. Идти на вершину надо (всего то 200-300 метров по гребню), но идти нельзя. Коллегиально было принято "соломоново решение", если идти всем нельзя, но очень нужно, все-таки Чемпионат России, пойдет один, а остальные будут его страховать, связав последовательно пять веревок. Единогласно решили, что это будет провинившийся Федоров. Одна веревка, вторая, Юра тщательно нащупывает путь по гребню между снежными карнизами, висящими на север и ползущим на юг склоном. Третья веревка, склон подозрительно затрещал и из под ног побежала трещина. Первым нервы сдали у руководителя, который уверенно-дрожащим голосом сообщил - "Все это вершина!" Что бы ни спровоцировать лавину все шепотом прохрипели - "УРА", и замахали Юрке, того не надо было долго упрашивать. Восхождение по южной стене закончилось, начался спуск, по пути первопроходцев, команды В.М. Абалакова, которая, между прочим, в 1959 году выиграла этим маршрутом Чемпионат Союза. Связались и растянувшись на 200 метров, медленно побрели вниз. После всех перипетий сегодняшнего дня силы покинули нас и на ближайшем снежном плече остановились на ночевку. Как ни странно на абсолютно ровной и широкой площадке, палатку устанавливали дольше, чем на стене, поддерживая друг друга только ненормативной лексикой, буквально валясь с ног от усталости. 16-день. Утро началось с неприятностей, внезапно выяснилось,
что продукты практически закончились, т.е. конечно кое-что осталось,
но стакан манной крупы, банка кильки в томатном соусе и горсть сухофруктов
навевали не самые радужные чувства. Руководитель сказал, что во всем
виновата незапланированная дневка, см. 10-день, на которой некоторые
сожрали половину продуктов, "некоторые", понуро молчали. Скромно
позавтракав, продолжили спуск. Бесконечные траверсы снежных "грибов"
высотой метров по 15, чередовались гребнями со снежными карнизами в
обе стороны на добрый десяток метров и вертикальными " жандармами
". Постоянное ожидание срыва снежной "доски" или обвала
карниза измотало до предела. В довершении всего Андрюха Михайлов, спускавшийся
последним, выбил раритетный "Абалаковский" крюк, который я,
спускавшийся первым, обнаружив в щели, оставил в дюльферной петле. В
результате оставшаяся " закладка " не выдержала. К счастью
на этот раз наличие двухметровых сугробов сыграло положительную роль,
и 15-метровый полет привел только к сломанным очкам у перепуганного
" летчика ". Крюк, который 28 лет проторчал в гребне Ахмади
Дониша, пополнил мою коллекцию. Это происшествие было последней каплей.
Решили останавливаться на ночевку. Обследование ровной площадки не дало
ответа, находимся ли мы на гребне или на карнизе, поэтому, опутав близлежащие
скалы веревками и организовав страховку, приняли решения ночевать здесь. 18-день. Точнее ночь. Шатаясь, толи от внезапной сытости,
толи от навалившейся усталости мы брели в колонне по одному, ориентируясь
на свет фонарика, впередиидущего Мамаева, опустив голову вниз, с единственным
желанием ни за что не запнуться. Если кто-нибудь все же падал, остальные,
как костяшки домино с облегчением валились друг за другом, и только
напоминание о вертолете заставляло нас подняться. Пошел 20-й час непрерывной
работы. К часу ночи вышли на ледник Коммунизма. Здесь силы окончательно
покинули нас. Начались упаднические разговоры, о том, что недельная
прогулка по горам далеко не самое страшное дело. Только решительные
действия наших сопровождающих, которые сообразили, что эта прогулка
грозит не только нам, но и им, заставили нас двинуться дальше. Мне показалось,
что я задремал на ходу, перемещаясь по относительно ровной поверхности
ледника, поэтому очередное групповое падение, как- то произошло естественно,
почти не прервав сна. Придя в себя, пытаюсь понять, где я? Часы высветили
3 часа ночи. Слышу голос Шухмана, который по рации пытается определить
наше местонахождение. После недолгих консультаций он сообщает, что мы
где-то примерно на левом крае ледника Бивачный и сейчас ребята зажгут
фонарь в лагере, для нашей ориентировки, народ (который не спал) вяло
соглашается. Я с трудом припоминаю, что днем, полные сил мы пересекали
ледник больше часа (18 дней назад) и предлагаю пересидеть здесь до утра,
на это Сергей аргументировано отвечает, что во-первых не факт, что мы
находимся там где думаем, т.к. обещанного огня, что-то не видно, во
вторых смешно сидеть ночью на леднике в двух шагах от лагеря. Усилием
воли поднимаемся, и начинаем траверсировать ледник. К счастью показалась
луна. Зрелище, открывшееся при ее свете, было просто феерическим, сераки
высотой метров пятьдесят, окружали ледниковое озеро, посередине которого
плавал айсберг. Рерих отдыхает. Однако сейчас эта картина оставила нас
равнодушными, зато другая полностью приковала мое внимание. Вдалеке
был явно виден огонь, причем, как ни странно именно в том направлении,
куда мы направлялись. Дальнейшее вспоминается с трудом, внезапно мы
поняли, что под ногами не лед, а камни. Ледник кончился. Сверху слышались
голоса спешащих друзей. Светало, но мы успели. Вот теперь восхождение
действительно завершилось! Объятия моего друга Сереги Борисова, рукопожатия
друзей, пирожки от Вали Черниковой и сон. |
|