Михаил
Брук
Декабрь 2010 г.
«БИЧ —
бывший интеллигентный человек». Человек, опустившийся на «дно жизни»
по причине алкоголизма, наркомании или как жертва мошенничества.
(Википедия)
БИЧ
– альпинист, который выполняет в альплагерях работу, которую не хотят
делать местные жители, в награду получающий возможность ходить в горы.
(Альпинистский фольклор конца прошлого века).
Альплагерь
“Дугоба”, 1981 год
Все. Прием окончен! Разномастная толпа народа,
желающего добровольно опуститься на “дно жизни”, толпившаяся у дверей
кабинета начальника альплагеря “Дугоба”, Валерия Нисповитова, разочарованно
загудела. Но только не мы, прибывшие за неделю до начала первой смены
и уже зачисленные в штат в качестве посудомойки, мусорщика и поломойки.
По разным причинам не получившие в родном свердловском “Спартаке” профсоюзной
путевки, но страстно желающие выполнить вожделенный второй разряд, а
если повезет, то сходить парочку “руководств” и хотя бы одну “четверку”.
Альплагерь
Дугоба, справа белое одноэтажное здание, старая столовая.
Новенькая
столовая, построенная буквально неделю назад впечатляла. Сооружение
из стекла и металла вполне органично вписывалось в ландшафт Дугобинского
ущелья, несколько диссонируя с убогими домиками, предназначенными для
участников и инструкторов.
Альплагерь
Дугоба, слева двухэтажная новая столовая, а на первом плане домик кухонных
бичей. Фото Ю.Ермачека.
Не менее колоритно, выглядел и наш “хозяин”,
шеф-повар дядя Миша - маленький, лысый с торчащими в разные стороны
ушами. В качестве знакомства он сообщил, что двадцать пять лет он провел
на зоне, а последние десять пребывал в “дурке”, так что дурковать он
умеет лучше нас и даже пробовать не советует. В качестве аргумента в
ходе знакомства, он несколько раз доставал из-за пояса устрашающих размеров
очевидно поварской нож, и используя его как указку, доходчиво показывал
нам фронт работ. Объемы работ удручали. Горы строительного мусора, сотни
квадратов грязных полов, немытые скопища посуды. И только трое суток
на приведение всего этого в человеческий вид, как пояснило нам руководство,
придав в помощь худенькую девочку Галю, которая
отрекомендовалась официанткой. Бичевская жизнь началась…
- Хроника одного дня.
4.30. С закрытыми глазами, упорно не желающими открываться,
в полной темноте тащусь по мосту через реку в столовую. Сегодня моя
очередь включать плиты и ставить 40-ка литровые кастрюли с водой. Управившись
за час и свернувшись калачиком на разделочном столе, пытаюсь уснуть.
6.00. Вздрагивая, просыпаюсь от легкого покалывания.
Наш лопоухий шеф с помощью своего ножа пытается настроить меня на рабочий
лад. Через минуту появляются мусорщик и поломойка. И тут же выслушивают
в свой адрес череду сравнений с различными животными любящими поспать
и не любящими работать, впрочем вполне миролюбиво. Садимся пить утренний
чай. Еще через полчаса появляется наша официантка и, не обращая никакого
внимания на недовольно бормочущего босса, принимается краситься.
6.30.-20.30. Работа кипит. Забыв про свою узкую специализацию,
все вместе летаем по кухне, выполняя одновременно кучу дел, при этом
непрерывно выслушивая комментарии дяди Миши о наших умственных и физических
способностях.
21.00. Величественно кивнув на прощание, дядя Миша удаляется
на покой. Оставляя нам собственноручно приготовленную кастрюлю, какого-нибудь
среднеазиатского деликатеса - плов, шурпа, манты и т.д. Без сил падаем
где попало, традиционно решая проблему плохой хозяйки: Мыть посуду с вечера или оставить все на утро. А ведь
еще надо получить продукты на завтра, вымыть пол и прибрать прилегающую
территорию. А горы? Пока о них нет сил даже думать.
23.00.
На сегодня вроде бы все. В дверь деликатно постучались.
- Знакомство с коллегами БИЧами.
“Здравствуйте!
Я – “Гусь”, это - “Болт””. В дверях скромно толпилось человек восемь
парней. В течение минуты выяснилось, что это так сказать наши коллеги
красноярские бичи - строители с визитом вежливости, с бутылкой портвейна
и с гитарой. На правах радушных хозяев по-быстрому организовали огромную
сковородку яичницы с колбасой, луком и помидорами, которая вызвала у
гостей значительно больший интерес, чем наши скромные персоны. Оказалось,
что они в лагере уже две недели, то что-нибудь ломают, то что-то строят.
А в данный момент занимаются возведением капитального туалета типа “сортир”,
на ночевках пупа Сельского. Их человек пятнадцать, но официально числится
(стоят на довольствии) только шестеро. Остальные на подножном корму,
и они очень надеются, что мы не дадим пропасть альпинистам Урало-Сибирского
региона. Они в свою очередь готовы выполнять самую черную работу по
кухне, ежедневно делегировав к нам 2-3 добровольцев. Консенсус был достигнут
и над просторами Дугобы полилась песня, в которой очевидно были скрыты
все тайные и явные мечты наших новых друзей: “…По долинам по ухабам
едем к бабам, едем к бабам…”, в великолепном исполнении Витьки Гусева
(он же “Гусь”).
-
Горы.
Жизнь в
лагере постепенно наладилась, учебные отделения потянулись на пуп Сельского,
на занятия и первые восхождения. Количество столовавшихся в лагере участников
резко уменьшилось. Благодаря этому, а также альянсу с Гусем и его командой
у нас появилась возможность осуществить, то ради чего мы сюда и приехали,
ходить в горы. Вячеслав Анатольевич Бакуров, начальник учебной части,
с молчаливого согласия Нисповитого дал добро “на выход”, приказав найти
на “пупе” какого-то Богомолова и поступить в его распоряжение. Оставив
немытую посуду на попечение Гусевских волонтеров, и даже не поужинав,
помчались на “пуп” Сельского, где нам показали высокого парня и с придыханием
сообщили, что это ни какой-то Богомолов, а командир отряда, МАСТЕР
СПОРТА Сергей Богомолов. “Бичи?” - поинтересовался командир,
когда мы робко изложили наше пожелание относительно завтрашней 2Б. “Где
были? Почему так поздно пришли? Отделения сформированы. Все уже выпущены”.
Настроение стремительно падало. “Работали” -
грустно сообщил посудомойка. Сергей с интересом и даже, как нам показалось
с уважением, оглядев нашу кухонную команду, вдруг сказал: “Пойдете со
мной на Дугобу. Выход в восемь”. Знали бы мы, что собираемся на восхождение
с будущим самым титулованным высотником страны, одним из сильнейших
альпинистов России, покорителем 11 восьмитысячников! Правда, он и сам
об этом тогда еще не знал.
Вершина
Дугоба.
- Болезнь дяди Миши. Знакомство
с “Андю”.
В приподнятом
настроении от удачно открытого сезона и лестных характеристик, данных
нам командиром отряда после совместного восхождения, прибыли на кухню.
Там нас ждала гора немытой посуды, отсутствие дяди Миши и присутствие
какого-то небритого парня. Он молча сунул нам записку Нисповитого, из
которой явствовало, что дядя Миша приболел, его на пару дней увезли
в Фергану в больницу. А мы должны как-то продержаться, в качестве и.о.
шеф-повара нам придается субъект, передавший записку.
“Андрей”
- представился субъект. “Можно просто “Андю””. И тут же честно сознался,
что все его познания в практической кулинарии сводятся к тому, что “…корова,
это животное с четырьмя ногами по углам из которого делают котлеты,
а картошка растет отдельно…”. Да
и это он вычитал у Марка Твена. Все участники кухонной концессии приуныли,
и было от чего. В лагере 200 человек! Кормежка трехразовая, первое,
второе и компот. Решили провести собрание трудового коллектива, с единственным
вопросом повестки дня: “Как жить дальше?” Присутствовали посудомойка,
мусорщик, поломойка, девочка Галя, “Андю” и вездесущий “Гусь”. С трудом
нацарапали список блюд, о приготовлении которых имели хоть какое-то
представление (в основном благодаря недельной стажировке у дяди Миши
и урокам домоводства, которые в школе посещала Галя). Решили два дня
как-нибудь продержимся. К тому же “Гусь” обещал усилить присутствие
своей братии на кухне. А “Андю” поклялся, что договорится с командирами
всех учебных отрядов, что бы они по возможности ни кого не отпускали
с пупа Сельского в лагерь.
- Одноногие курицы.
Утром на кухне было не протолкнуться от добровольных
помощников. Мы с важным видом давали указания и, вспомнив дядю Мишу,
комментировали умственные и физические способности наших новоявленных
друзей кухни. Работа кипела. Вручив бичам восемь поддонов курей с наказом
выпотрошить, вымыть и разрубить на порции, мы с мусорщиком сделав себе
по огромному бутерброду и по кружке растворимого кофейного напитка “Летний”,
принялись обсуждать перспективы наших альпинистских планов. Через час
вымытая, выпотрошенная и разрубленная птица кипела в котле. Мы обливаясь
потом метались между складом, холодильником, залом, посудомойкой, но,
похоже, успевали везде. Стоя на раздаче второго мне бросилась в глаза
некоторое несоответствие куриных составляющих в рагу, но разбираться
времени уже не было, да и 40 литровый котел опустел в считанные минуты.
Первый самостоятельный день заканчивался. Как ни странно не было видно
наших помощников. Замаялись наверно! Собрав для них кое-какие остатки
еды, направился к домику бичей. Еще издали был слышен веселый гул, звон
гитары и стаканов. Явственно пахло жареным мясом! Завернув за угол,
я потерял дар речи. Не менее 40 куриных ножек жарились на самопальной
барбекюшнице, в окружении толпы довольных бичей. Так вот в чем было
несоответствие, курицы то были одноногие! На этом наше кухонное сотрудничество
с Гусем и его командой закончилось.
- Катька, Полинка и посудомоечная машинка.
Утром наше кухонное царство посетило руководство лагеря
в полном составе. Бакуров, Нисповитый
и начальник КСП Лукашевич. “Все, конец” -
подумал я, вспомнив вчерашние бичевские куриные проделки. Однако начальство
вело себя как минимум странно. Потоптавшись у двери, Нисповитый объявил,
что нам будет выписана премия. Это насторожило еще больше, не в обычаях
Дугобы было платить бичам зарплату, а уж тем более премию. “И в горы
ходите почаще, возможности есть” - озвучил новую сентенцию начальник
учебной части! Поломойка с грохотом выронил из рук здоровенную сковородку.
Повисла зловещая пауза. Первым очнулся “Андю”, “А как дядя Миша?” “Хорошо”, - услышали мы в ответ, - “Его больше не будет.
Он болен, но ведь вы отлично справляетесь, к тому же все вы переводитесь
в повара, а на подмогу вам придаются два опытных помощника”. Все сели
кто где стоял. К тому времени, когда мы осмыслили все сказанное руководством,
его (руководства) уже не было. Но думать было некогда, в окошко раздачи
уже вовсю колотились голодные участники. К концу дня нарисовались наши
опытные помощники, точнее помощницы, звались они незамысловато Катя
и Полина и кличек не имели, впрочем, как и поварского опыта. Зато их прибытие
ознаменовалось окончанием монтажа нового посудомоечного агрегата, к
которому они и были приписаны. Новая посудомоечная машина впечатляла,
устройство длиною метра три с одного конца которого устанавливалась
грязная посуда, уползавшая внутрь промывочной камеры с горячей водой
и моечным средством, с другого конца она появлялась уже отмытая. Вся кухня облегченно вздохнула. Самая жуткая
часть нашей работы, мытье посуды, была, наконец автоматизирована. Презентация
была назначена на завтра. На правах старшей посудомойки я растолковал
принципы работы этого чуда техники девчонкам и оставил их осваивать
азы работы.
С утра вся кухня, за исключением проспавших
с непривычки Катьки и Полинки, была в сборе. Присутствовало все начальство,
естественно Гусь и даже завхоз Мадмур. Сказав короткий спич, в стиле
Остапа Бендера, в том смысле что “…железный конь пришел на смену крестьянской
лошадке...”, Нисповитый нажал кнопку “пуск”. Агрегат затрясся, окутался
паром и пришел в движение, все дружно захлопали в ладоши. Однако аплодисменты
так и не переросли в овации. “Вау”, вымолвил Мадмур. Из посудомоечного
агрегата вместо тарелок и стаканов, покачиваясь выплывали отстиранные
трусики, лифчики и еще какие-то шмотки наших проспавших коллег. Так
как задавать риторический вопрос “Кто?” было бессмысленно, то пробурчав
что-то вроде того, что в горы они у нас пойдут зимой, начальство удалилась.
Презентация на этом закончилась.
-Будни кухни.
Жизнь шла
своим чередом. Почти круглосуточные кухонные вахты, сменялись счастливыми
“выходами в высокогорную зону”, как значилось в приказах по лагерю.
Участники и инструктора приезжали и уезжали. В зачетных книжках появлялись
новые записи о совершенных восхождениях. Однако будни постоянно разнообразились
различными событиями, активными участниками которых был персонал кухни.
То, вместе с заваркой в столитровый котел, предназначенный
для чая, Катерина задумавшись, незаметно уронила упаковку (10 пачек)
лаврового листа и весь лагерь сутки спорил чебрец это или золотой корень.
То, задумав побаловать участников деликатесом,
приготовили рагу из тушеных куриных желудков, забыв их почистить, с
легкостью отправив наутро весь личный состав участников, инструкторов
и администрацию лагеря в очереди к туалетам.
То, решили попрактиковаться в забивке бычков,
предназначенных для кухни. Но они, легко вырвавшись из наших рук, быстро
разогнали по окрестным склонам и деревьям арчи отряд “значков” приданный
нам в помощь во главе с командиром. И устроив некое подобие испанской
корриды, парализовали работу лагеря на полдня.
Вся эта активная жизнь вызывала живейшую зависть
всех остальных бичей лагеря. А отлученный от кухни Гусь даже вызвал
нас на соревнование, повесив в столовой график, кто больше сходит гор
по количеству и качеству. Но и тут мы не подкачали, мы с поломойкой
и мусорщиком выполнили вожделенные вторые разряды и подбирались к первому,
совершив больше 15 восхождений, “Андю” умудрился сходить уже несколько
5Б (забыл сказать, он же являлся полноценным КМСом), ну а Катерина просто
творила чудеса. Ее физическим кондициям можно было позавидовать, за
10 дней она выполнила третий разряд и с ходу принялась за второй. Ну
и кухня, конечно, работала без сбоев.
- “Птичка” (день рождения Бакурова).
В.А.Бакуров
Очередное
утро, точнее ночь, ознаменовалось негромким стуком в дверь. Куда немедленно
просунулась лохматая голова Гуся. “Мишка, можно мы к вам в холодильник
птичку сунем?” “Что на охоте были?” -
не открывая глаз, кидаю ему ключ от столовой. “Да, да” - торопливо
говорит голова, “не бойся, не обидим, ножка ваша”. Вообще-то это заявление
должно было меня насторожить. Но сквозь сон лень было даже обижаться.
Предлагать “кухонным” ножку от птички, это же смешно! Утром на кухне
была необычная суета. Нарисовался начальник лагеря и сообщил, что сегодня,
13 июля у Вячеслава Анатольевича Бакурова день рождения, к тому же юбилей
- 40 лет и поэтому все участники отправляются на “пуп”, а все инструктора
оттуда спускаются. Ну, а на кухне объявляется аврал по подготовке банкета.
Надо сказать, что начальника учебной части мы уважали. Он реально понимал,
что мы прибыли сюда не учиться азам кулинарии и всемерно способствовал
нашим спортивным планам. Так, что никто не роптал, к тому же от приготовления
праздничных блюд нас освободили, и мы были просто на подхвате. В обед
из ущелья Калькуш спустилась с поздравлениями делегация аксакалов, которых
лагерный завхоз Мадмур, после официальной части повел угощаться к нам
на кухню. Степенно расположившись вокруг стола, и прихлебывая чай с
пряниками и сгущенкой, чабаны рассказывали, что в ущелье расплодились
волки, ничего не боятся, режут скот. Вчера опять утащили барашка. “Передайте
альпинистам, чтоб были настороже” - бубнил один из них, направляясь
за мной в холодильную комнату, где мы приготовили колбасу и сыр в подарок
гостям. Хорошо, что дверь в комнату была маленькая и узкая. Распахнув
холодильник, я обомлел. Со второй полки на меня смотрела голова
здоровенного барана с с рогами! Схватив первое, что попалось под руку,
захлопнув холодильник, я спиной вытолкал, что-то бормочущего про местных
хищников, аксакала наружу. Призванный на разборку Гусь, клялся и божился,
что он и представить себе не мог, что я не знаю местного сленга, и что
он готов немедленно поделится лучшей частью “птички”, к тому же он старался
не для себя, а для любимого начальника, т.к. это для него подарок от
всех бичей. Вечером в столовой появился красочно оформленный плакат
от кухонных работников со следующим текстом:
-В этом горном краю мы не ведаем грез
-За тяжелый наш труд нам не надо награды
-Здесь кончается власть женских губ, женских слез
-Здесь встречаем рассвет, провожаем закаты.
Именинник
был тронут, да и “птичка” удалась на славу.
- Несколько слов о нас.
Люди влюбленные
в горы и беззаветно преданные альпинизму встречались мне довольно часто.
Однако в то лето 1981 года на кухне альпинистского лагеря “Дугоба” собрались
настоящие фанаты горовосхождений, готовые за радость
ходить в горы, выполнять самую грязную работу, трудиться по 16
часов в сутки, недосыпать, а иногда как это ни странно звучит и недоедать.
А ведь это были молодые люди, самому старшему “Андю” – 26 лет, самой
младшей Катерине – 19. Безропотно подменяя друг друга, пока кто-то совершает
восхождение, прикрывая друг друга перед начальством, с риском вылететь
с работы, помогая выполнять разряды и руководства, мы были одной командой.
Эту преданность горам почти все пронесли через всю свою жизнь, а многие
продолжают жить горами и сейчас. Мы редко встречались в дальнейшей жизни,
некоторых, к сожалению уже нет. Но воспоминания о том бичевском сезоне
и по прошествии 30 лет, остались
как одни из самых ярких эпизодов моей альпинистской биографии.
Катька - Катя Иванова (Дорофеева), г. Иркутск. Заслуженный мастер
спорта по альпинизму, первая и единственная российская женщина покорительница
Эвереста (1990 г.) в составе российско-американо-китайской
экспедиции. Покорительница восьмитысячника Манаслу. Награждена орденом “За личное мужество”.
Погибла в 1994 году при восхождении
на Канченджангу.
Полинка – Полина Шлехт, г. Томск. Мастер
спорта по альпинизму, председатель Томской федерации альпинизма и скалолазания,
заведующий отделением скалолазания ДЮСШ, тренер-преподователь. Человек
влюбленный в горы и по сегодняшний день, несмотря на то, что горы забрали
ее любимого человека (известный альпинист Анатолий Шлехт, муж Полины
погиб на восьмитысячнике Макалу в 1996 году).
“Андю” – Андрей Афанасьев, г. Иркутск. Мастер спорта по альпинизму,
3-х кратный чемпион России, “снежный барс”. В 2006 году попал в книгу
рекордов, как восходитель с наибольшим количеством горовосхождений.
Более 400 восхождений (из них более 70 первопрохождений и первовосхождений).
“Мусорщик” – Сергей Борисов, г. Екатеринбург. Мастер спорта международного
класса по альпинизму, 4-х кратный чемпион СССР, 2-х кратный чемпион
России. Признан лучшим альпинистом СССР 1990 и 1991 г.г. В 2002 году
покорил Эверест. В 2004 году награжден мировой премией “Золотой ледоруб” за восхождение по Северной
стене пика Жанну. Погиб в 2005 году в автокатастрофе.
“Поломойка” – Сергей Полуяктов, г. Екатеринбург. Кандидат в мастера
спорта по альпинизму. Отличный человек, которому, к сожалению, рано
пришлось прервать занятия альпинизмом.
“Посудомойка” – Михаил Брук, г. Екатеринбург. Мастер спорта международного
класса по альпинизму, 4-х кратный чемпион СССР, Чемпион СНГ 1994 года,
6-ти кратный чемпион России.
Вот
такие бичи!
Михаил
Брук.