На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
ИНТЕРВЬЮ С "БЕЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ"

Михаил Левин

Интервью брала Александра Иваницкая

Он оглаживает себя по белой шевелюре:
- Мы - "белые люди"… Киплинга стих знаешь?
"Несите бремя белых! О, бремя королей,
ты груза траверсанта намного тяжелей…"

Сознаюсь, не читала; у Киплинга - слово "траверсант" откуда?!
Опять гладит себя по седой голове, смеётся:

- А дальше у Киплинга - про "белую головку", водка такая была. С тяжёлым послевкусием!

Михаилу Семёновичу Левину весело, а мне нужно серьёзно поговорить с ветераном отечественного альпинизма и скалолазания, который живёт по поговорке "Хорошие альпинисты дома не валяются". Ведь вот-вот опять уедет.
Записываю: чем был занят в 2009 году…

- 31 января в Кисловодске, в Берёзовской балке, организовал и отруководил соревнованиями 16 связок;

Шестнадцати?! да, в короткий зимний день с 11.03 до 16.20 по известной "левинской схеме".
- с 6 февраля в Ростове-на-Дону отвечал за безаварийность открытых соревнований по боулдерингу в школьном зале;
- 22 марта на ежегодном сборе ветеранов уральского альпинизма занял второе место… за столом (на первом месте - 83-летний мс Генрих Волынец, а постоянные "конкуренты", мс Дима Кузьминых и мс Женя Муравьёв, из-за которых вечно оставался на 4-ом месте, не явились в "Башню");
- с 10 апреля - главный секретарь Чемпионата Казахстана в новом центре скалоЗАЛания "SKALA" (взаиморубка была нешуточная - перед Чемпионатом Мира и Азиадой);
- 24 апреля с змс Сашей Клёновым, управляющим "SKALA", поздравил цветами-тортами тётю Таню, "талгарскую хозяйку";

Клёнов был за рулём, "белый человек" отдувался за всех уральских альпинистов и сейчас не может вспомнить, сколько ей исполнилось… кажется, 92 года!
- с 26 апреля помогал проводить традиционную чимкентскую альпиниаду в ущелье Сайрам-су и сумел выпустить группу без инструктора на первопрохождение 2-й к/сл. (57-ой сезон в горах начал удачно!);
- 13-15 мая не удалось съездить с А.Клёновым вверх по Малоалматинскому ущелью: непогода не унималась! Ничего, не последний раз в гостеприимной "SKALA"… сердце - вещун;
- с 22 мая без А.Клёнова помогал туристам Асбеста развивать лазание по естественному рельефу и аплодировал команде пермяков;
- 2 июня отметил 74-летие скромно: никто не пришёл, а проверить здоровье хотелось, поэтому вечером вызвонил Виктора Смирных, и припасённые 2 бутылки хорошего коньяка уже никогда не прокиснут;
- днём 4 июня уже помогал А. Клёнову в юбилейном "Он-сайт марафоне" на диком бреге Исети (жара над Каменском-Уральским дошла до плюс 32 градусов!);
- 19 июня отправил магнитогорцам кое-какие вспомогательные материалы по Кыргыз-Ате, но поехать с ними не смог: обещал Паше Шабалину помощь в Ергаках;
- 26 июня с соавтором Л.Лапшиным сдали в типографию диск "История свердловского альпинизма,
Книга 2-я" (как ни торговался, спонсорских взносов не хватило - потому что за дизайн заплатили 15000… зато книга не замарашка);
- 1 июля в Красноярске навестил могилки друзей, а с 4 по 28 июля в дождливых Западных Саянах отмечал юбилей; повод - очный скальный класс Чемпионата России по альпинизму (со "Школой"). Богаты стенами Ергаки, и у каждого маршрута от 5-А до 6-А к./сл. - свой рейтинг в баллах, выбирай!

Это был "юбилей" первопроходца: 30 лет назад, на Ак-Кае (Безенги), в самом первом очном классе Чемпионата СССР 1979 г., судья республиканской категории по альпинизму М.С.Левин был главным судьёй, а в 1980 году, ни с кем не согласовывая, придумал и провёл первую "Школу" для команд-участниц Чемпионата в Арча-Каныше, после чего никогда уже не был главным судьёй… а когда он перед соревнованиями 1985 года самочинно организовал рейтингование всех маршрутов на Уллу-тау-чану, его на 20 лет вовсе перестали приглашать судить.
- 11 августа влился в бригаду судей 1-го Кубка Федерации альпинизма России: да здравствует лазание по естественному цейскому рельефу в прекрасную, совершенно не осетинскую погоду;
- 13 сентября уехал снова в зачимкентские горы, а после сборов не было настроения отправляться в Алмату к Уралу Усенову на 80-летие, поэтому к Большому Футболу (9 октября) вернулся в Челябинск;
- с 3 ноября - труды в Нижнем Тагиле на молодёжных стартах в честь братьев Черепановых, построивших паровоз.

Молодёжные старты - это святое для "Отца всех детей Советского Союза"! Михаил Семёнович задумывается, горестно вздыхает:
- Вот бы до 2 июня 2010 года всем тренерам подарить книжечку "М.Левин - ИЗБРАННОЕ". Придётся в Екатеринбурге напомнить спонсорам о себе…

Интересно, а знаменитая с 1960 года фирменная песня "Далёко-далеко ты, родимая Челяба" войдёт в "Избранное" под каким номером?
Ветеран, погрязший, по его выражению, "в бардстве" ещё в начале 50-ых, задумывается:

- Без частушек-побрякушек? "Мы идём-бредём, спотыкаемся" 1952г., "Гремит камнепад, надвигается ночь" 1954г., "Долин Тянь-Шаня опять белеют дали" 1957г. … да, седьмая по придирчивому счёту (март 1960 года).

Наконец, мне удаётся его "разговорить" - про обиды…
- В 1985 году новое руководство Челябинской облфедерации альпинизма оборвало эпоху ЧОКВАМов (облкурсов высшего альпинистского мастерства), не для кого стало сочинять "фирменные челябинские" песни. Опытный организатор стал невостребованным, поработал 4 сезона в "Джайлыке" с земляками из Озёрска-Снежинска, 8 сезонов с башкирами прокладывал новые маршруты в Угамском хребте, а в 2004 году неожиданно для себя стал начальником учебной части в томском альплагере "Актру".
Так бы и работал там, где в 1954 году первую вершину сделал, но в 2007 году судебные приставы придушили алтайскую базу. Хорошо, хоть успели с В.И.Щукиным провести там в 2006 году региональную Школу инструкторов альпинизма.
А в сезоне 2007 года альпинисты трёх "атомных" городов области задумались: вот бы отметить 60-летие пуска первого реактора первовосхождением на безымянную вершину! За свой счёт съездил с ними старшим тренером в любимую Кыргыз-Ату и заработал там первый инфаркт, добегался.

Но до сих пор нет "спасибо" от господина Бушуева, президента Озёрской горФА: а ведь это усилиями М.С.Левина появился в Классификаторе "пик ЗАТО" (ЗАТО - закрытые административно-территориальные образования Минатома). Узаконен пик 4630 м - во что "бушуевцы" не верили.
Выясняется, что после очередной экспедиции в Кыргыз-Ату стал "нерукопожатным" для старшего тренера и нынешний предводитель альпинистов г.Челябинска:

Бог ему судья, - говорит Михаил Семёнович, - я успокоился, я не жалею, что дал себя в 2008 году уговорить… и очень старался организовать подарок Олесе Горюк и моему дорогому другу Славику Бастрикову. Спасибо Насте Черных, бескорыстно мне помогавшей в оформлении новых маршрутов 2008 года, а до этого - в подготовке экспедиции реально. Непременно съездим с ней в горы снова!

Михаил Семёнович, неужели Вы с такой же работоспособностью, как в 2009 году, проездите год Вашего 75-летия?
- Наверное, да. Отработаю в январе главным секретарём на Кубке Мира по ледолазанию в Кирове, съезжу с пермяками в феврале в Туюк-Су ("должок" называется), в марте снова в Киров на ледолазание, в апреле отмечусь на каких-нибудь скальных стартах, а весь май буду работать - сначала в Екатеринбурге на Чемпионате России, студенческом Чемпионате, соревнованиях спортсменов с ограниченными возможностями, а потом в Тагиле на молодёжных и обязательно у асбестовских туристов.
Друзья ждут в Красноярске на июльском Мемориале Евгения Абалакова, а с 1 августа можно и в горы съездить. Куда? очень хочется в 58-ом сезоне поработать на Алтае…

С челябинцами?
- Без комментариев.

А правда ли, Михаил Семёнович, что это Вы организовали в Челябинском политехническом институте секцию альпинизма и выпросили с помощью "Комсомольской правды" 15 путёвок в "Баксан" и "Алибек" в сезоне 1956 года?
- Правда. Вот и открыли для себя мир гор академик Герман Вяткин, мастер спорта Владимир Самохвалов, писатель Давид Константиновский, - ну, тогда они были студентами. А перед этим они и студенты Пединститута соревновались в первом Чемпионате ДСО "Буревестник" по скалолазанию, я впервые стал главным судьёй. Было это в каменоломне ЧПИ, куда мне показал Л.М.Кустов, сейчас тоже академик. Через несколько лет он организовал секцию альпинизма и скалолазания в г.Коркино, я им долго помогал.

Ещё вопрос: а как появился на Тянь-Шане пик ЧПИ? чья там лежит записка?
- Полагаю, что группы Володи Самохвалова, пролезшей осенью 1958 года по новому, трудному пути, с севера "в лоб". С ним ходили недавно скончавшийся топ-менеджер ЧТЗ, мастер спорта Володя Надеин и Володя Нифонтов, ныне доктор наук из новосибирского Академгородка. А тогда они были ох трудными студентами!
За год до них группа Саши Рябухина (В.Самохвалов и я) в редко посещаемом ущелье Малый Джаргылчак (хребет Терскей-Ала-Тоо) траверсировали несколько безымянных вершин, назвали последнюю в гребне именем нашего института и спустились с высоты 4245 м на юг по простому снежному склону.

Спустя 15 лет М.С.Левин работал с допризывниками в хребте Терскей-Ала-Тоо и залюбовался красивым пиком МГМИ - да, именем Магнитогорского горно-металлургического института назвал Гору в 1965 году Виктор Осипов. С тех пор на высшую точку - 4650 м - не ступала нога магнитогорца.
- Возможно, впереди у Магнитогорского альпклуба будет экспедиция в Каракольское ущелье, - в голосе ветерана искренняя надежда, - в сезоне 2009 года они массово взошли на кичик-алайский пик Легендарной Магнитки, названный так в далёком 1977 году - тогда мы вместе с Виктором Мироновым, их земляком, осваивали ущелье Кыргыз-Ата…

Надеюсь, что моя попытка познакомить читателей с пенсионером, невероятно преданным Горам, поможет всем нам оценить ТО поколение… на плечах этих гигантов выросли нынешние мастера спорта!
Пусть каждый из них посмотрит на себя со стороны: многим ли он подарил горы? вытащил на скалы?
А ведь мог бы!


Яндекс.Метрика