На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS

История "Азовки"

История

Е. МуравьевИнтервью с Е.А. Муравьевым, май 2002

АЗОВКА - как регулярное альпмероприятие на 1 Мая.
Место проведения -Азов-гора (588 м), недалеко от г. Полевского Свердловской области:

- Евгений Александрович, Вы должны помнить самое начало, как родилось такое явление, как "Азовка"?

- Наша история "Азовки" начиналась с 1951 года. Я поехал туда с туристами, человек 8, они-то там раньше бывали. С ночевкой шли, конечно! От Полевского напрямик по лесам, через два ручья, по азимуту… Другой раз в гору идешь, кажется вверх, а на самом деле идешь по спирали. Порой подходили к скалам уже с противоположной стороны, с Зюзелки. А тогда еще ни просек не было вырублено, ни дорог не было. Это теперь на малый Азов заезжают на легковых машинах…

- Все было приурочено к 1 мая?

- Да, сразу так и было. В 1952 году на Азов мы пошли уже во главе с Кикоиным А.К. С того года Абрам Константинович уже принимал первомайский парад. С 1953 года уже палатки на Большой поляне негде было ставить, возникал вопрос с дровами, с сухостоем. А потом массовость доходила до безобразного количества в 1500 человек. Такая же атмосфера тех выездов на Азовку была и в 1954 году, когда мы ездили на Алтай в школу разрядников и жили целый месяц. Кстати там был известный всем И.Е.Тамм. Наши советские законспирированные физики могли себе позволить отдыхать где угодно, но собрались на Алтае, без охраны, в дранных штанах и пели у костра: "И дождь нам капал на рыло и дуло нагана…"

- Чем-то особенным запомнились те "Первомаи"?

- Была и демонстрация с портретом Хрущева и лаптем. Обязательно были плакаты и лозунги, с цитатами из доклада Хрущева: "Будут и у наших жен панталоны разных расцветок!". Был и неприятный случай, когда уже после празднования на поляне очутились недружелюбно настроенные туристы, которые сфотографировали кучу мусора, а потом какой-то корреспондент написал кляузу в газете про якобы пьяный разгул альпинистов. Калоритность куче мусора, которую еще не успели убрать последние из уезжающих, придавал невесть откуда взявшийся сломанный патефон и два десятка пустых бутылок. Но нельзя было никак назвать "жутким количеством" выпитые 20 бутылок на 1500 человек. Конечно, их впечатление можно понять, потом разобрались, но ... В спорткомитете потом мы и с той туристкой разговаривали, и с корреспондентом, но он по разным причинам не хотел писать опровержение. Это было где-то в 60-х годах, мы были уже достаточно взрослые. Сильно нас возмутила эта статья журналиста! Ну не знаешь, что интересного написать: ты приди спроси, я наговорю тебе столько, что до конца дней своих будешь писать и писать об альпинистах!

- А никто не пытался сделать более организованным первомайские выезды на Азов-гору?

- На Азовке в свое время проводили и соревнования УПИ, и городские. Обычно это проводилось на Рыжих скалах, да и на Малом Азове достаточно мест, вполне подходящих для трасс. И сейчас студенческие соревнования, по-моему, проводят. Сейчас труднее стало организовать что-либо: билеты дорогие, питание тоже. Раньше мы брали брикеты с кашей и питались по три дня, их ведь так сразу и не съешь!

- А сейчас народ заезжает машинами на Малый Азов, так и воду питьевую с собой везут, чтобы на родник не ходить!

- Я последнее время тоже встаю на Малом Азове, там свое место есть, где камин сложен у стенки. Причем место выбрано так, что если ветер снизу или сверху - всегда хорошая тяга и дым не "ест" - никогда не идет в сторону сидящих вокруг костра.

Фотографии предоставил В.Першин

 Азовка-1984

Азовка-1984

Т. Самойлина

Дюльфер в исполнении Т.Петровой (Самойлиной)

Азовка а 1973 году

Азовка-1973, в центре В.Першин, С.Ефимов, М.Самойлин...

Азовка в 1974 году

Азовка-1973, слева направо В.Першин, В.Иванов, А.Лебедихин, М.Самойлин, А.Нечепуренко

- Массовость в 1500 человек была достигнута уже в те 50-е годы?

- Да ведь люди приезжали со всех близлежащих городов. Постепенно, конечно, достигли этой цифры. Я помню, в 60-х годах только в УПИ мы распределяли 600 путевок в альплагеря!

- С 1952 года первомайская "Азовка" никогда не отменялась?

- Не знаю, в нашу бытность всегда кто-то приезжал. Как тут запретишь или прикажешь. Альпинисты всегда старались не нарушать экологическую чистоту. Тот район вообще-то считается, ландшафтно-археологическим памятником. На Азов-горе была найдена и стоянка древних людей, и какого-то идола и литейную форму находили. Кстати, эти скалы из породы дунит, из платиносодержащей породы. Дырочки шлямбуром делать очень трудно, потому что вязкая порода, не крошится, бьешь обычно подолгу. Я всегда отверстие делал с большим конусом, чтобы не заедало. А в низовьях никелевая порода, светло-желтая глина, рядом медный рудник, малахит даже находили - место очень интересное. Пока не был садоводом, всегда находил время туда съездить. Сейчас заразился садом и в первомайские выходные - сначала редиску садить!

Продолжение интервью о пике Победы в 1958 году и других исторических воспоминаниях...


Яндекс.Метрика