|
|
Это скалы зовут... |
|||||||||||||||||
Евгений Затирка об истории секции РТИ Начало Секция скалолазания и альпинизма завода РТИ начала зарождаться в 1976 году. Наша компания, ядром которой были Света Попова, Толя Кашин, Руслана Козлова, Петр Комлев, Галя Кишкань, Вера Мочалина, решила заняться скалолазанием, как активным видом выездов на природу. Решение возникло не на пустом месте. Света Попова к тому моменту тренировалась со сборной УПИ по скалолазанию, которую тренировал Пиратинский, и мы много слышали от нее о скалах, на которых проводятся тренировки и соревнования, о ребятах скалолазах Мише (Мишане) Самойлине, Сереже Ефимове, Леше Лебедихине, Галине Расторгуевой. Света вообще была "зомбирована" этими именами и, к тому же, была не только опытным скалолазом, членом сборной УПИ, но и имела второй разряд по альпинизму. Для меня это были заоблачные мечты. Вообще я считал себя недостаточно подготовленным для альпинизма, ни физически, ни технически. Правда, у меня уже был опыт, приобретенный на Кодаре - раз, в зимнем походе по Восточному Саяну, где я вволю находился на кошках по льду Саянских рек - два, и три - летом 1976 года я прошел горную четверку по Памиро-Алаю с перевалами высотой за 4000 метров. Но это был туризм, которым я занимался раз в году либо в каникулы, будучи студентом, либо в отпуске, работая на заводе. Ни о каких регулярных тренировках, на которых отрабатывались бы технические приемы, и повышалась физическая подготовленность, речи не шло. А Попова все рассказывала и рассказывала как ОНИ, т.е. "упийцы" тренируются по несколько раз в неделю, зимой отрабатывая элементы скалолазания в зале, а, начиная с весны, тренируются на скалах. Она называла эти места: Азов-гора, Шихан, Семь братьев, Чертово городище, Шайтан, Георгиевские, Скалы Гронского, Волчиха. Тренировались даже на скалах карьера на Уктусе. В конце концов, мы собрались и в мае 1976 года поехали на Шихан. Шихан - скалы далекие добираться до них сложно. Нужно было в пятницу Челябинским или Уфалейским поездом до двух часов ночи ехать до станции Силач, а потом еще часа три-четыре идти пешком до озера Аракуль, около которого и находится скальный массив. Около пяти утра приходили под скалы. Немного поспав, начинали готовить маршруты и только во второй половине дня начинали лазать. Выезд тоже был неудобен - в четыре вечера мы уходили со скал до Силача, в половине первого ночи садились в поезд на свободные, если есть, места и в семь утра приезжали на станцию Уктус, а ведь это уже был понедельник, рабочий день. Требовалось успеть забежать, кому домой, кому в общежитие, переодеться и в половине восьмого невыспавшимся быть в цехе. Эффективности от таких выездов было немного, и мы переключились на более доступные скалы. .................................................................................................... Отдельная глава про Азовку: Первомайский день заканчивался сначала общим костром, а потом кострами у каждого лагеря. Иногда компании объединялись, и начинался песенный марафон. Недостатка в исполнителях небыло. Были традиционные песни, которые не могли быть неспетыми, иначе "Азовка" не была бы "Азовкой". Это "Ночь - голубая тайна" и "Наш фрегат". Солистами, известными всей "азовке", к кострам которых приходили гости со всей поляны были В. Балабанов, В. Поволоцкий, С. Ефимов, А. Лимаренко, Ю. Ермачек. Наш костер со временем тоже приобрел популярность. .................................................................................................... Отдельные главы про Шихан, Семерку, Чертово: И подведение итогов: Время заводского профсоюзного спорта уходило и это предрешало
и судьбу нашей секции. Полностью в формате word (18 Mb - скачать) |
|