На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Интервью с участниками экспедиции на Лхоцзе-2000


| Хроника экспедиции | дневник | фотоотчет | интервью

Слева направо: Главная, Средняя, Шар. 13 июня за рюмкой чаю получилось что-то вроде интервью Евгения Виноградского и Валерия Першина, взошедших в мае 2000 года на Лхоцзе-Главная.

С благополучным возвращением!
Насколько тяжела была именно эта экспедиция?
Е.В.: В прошлом году стояла замечательная погода в районе Лхоцзе, а в этот год не было ни одного дня похожего на прошлогодние - редкие просветы тут же сменялись туманами и снегопадами. И маршрут отличался обилием снега.
В.П.: Этой экспедиции не повезло также с высотными шерпами и их сирдаром, которые плохо справлялись с заброской грузов и установкой первых высотных лагерей. Сирдар был никудышным организатором, а еще двое оказались неработоспособны по причине болезни у одного и лени у другого. Вскоре пришлось отказаться от их услуг, после чего наладилась продуктивная работа у оставшихся трех шерпов. Да и боевой настрой команды с самого начала, когда наши альпинисты сами стали заносить часть груза и устанавливать палатки в высотных лагерях, способствовал развитию лени у шерпов.
По срокам и составу команды - у вас был шанс покорить Лхоцзе-среднюю?
Е.В.: Естественно, был! Восхождение на Лхоцзе-Главную не отняло последние силы у команды. При хорошей погоде этот состав вполне мог сделать траверс на Лхоцзе-Среднюю. Но уже начинался муссон, а в последние дни погода не позволяла нам провести даже разведку на будущее.
Для многих ваших друзей и родственников кульминацией восхождения стало 10 мая, когда вас всех завалило лавиной в 3 лагере на высоте 7200 м. Можно теперь об этом поподробнее?
Е.В.: В ту ночь обильно шел снег, палатку частично засыпало, и часа в 3 ночи, не найдя поддержки у отдыхающих в теплых спальниках товарищей, я оделся и разгреб снег вокруг палатки. Потом я оставил лопату прямо у входа, и, не снимая "полара" и внутренних ботинок, забрался в спальный мешок. В 6 утра нас придавило основательно, но я был с краю, на который пришлась меньшая нагрузка. Валера был рядом и лишь пугало, что Глеб и Александр не откликались. Пока стойки палатки держались, я смог открыть вход - правда, там вместо привычного выхода на воздух стояла стена из снега! Пошарив в направлении верха рукой, мне удалось пробить дорогу к воздуху, а затем и выбраться.
В.П.: В эту ночь мне спать было очень жарко, и в спальнике я был почти совсем раздет - даже без носков. Повезло, что когда завалило, я "ужом" рванул из скользкого спальника, инстинктивно вытаскивая его за собой из завала. В интернете сообщалось, что я выскочил без ботинок - на самом деле со мной был практически только спальник. Жека ( Е.Виноградский) уже вовсю работал лопатой. Я пытался засунуть хотя бы ноги в спальник и на четвереньках помогать копать, но ничего не получалось, а, стоя в спальнике, можно было даже соскользнуть вниз по склону. Я бросился за помощью в соседнюю палатку к грузинам.
Е.В.: Ко мне на помощь первым подоспел Ю. Байковский из соседней палатки - я уже вытаскивал Глеба. Убедившись, что он дышит и в сознании, мы бросились искать Фойгта. Его искали дольше, и в голове мелькала мысль о реанимационных мероприятиях, хотя медикаменты так же были где-то глубоко под снегом или уже ниже по склону. Но все обошлось - все живы, и позже отогрелись во второй палатке. Не было даже обморожений, хотя я работал голыми руками, а Валера бегал по снегу босиком...
Валера, ботинки-то потом нашли?
В.П.: Нашли.
Вы действительно испытали шок и потому спускались в "зеленую зону"?

Е. Виноградский

Е.В.: Нет у нас никакого шока не было. Хотя у Глеба и Александра тогда начинали мелькать мысли о последних минутах...
Глебу Соколову не повезло - его придавило "на выдохе", так и что и дышать было сложно; и нож оказался не в том кармане, чтобы помочь себе выбраться из спальника.
А.Фойгт, когда начался завал, успел повернуться и встать на четвереньки - только потом его пришлепнуло сверху.
Повезло так же, что "снежная доска" сошла на нас в 6 утра, а не ночью.
А как так получилось, что в середине экспедиции местные власти вдруг стали требовать дополнительной оплаты за право восхождения?
В.П.: Первоначально был куплен "пермит" лишь на Лхоцзе-главную, т.к. Лхоцзе-средняя отдельно в классификации у местных властей не стоит. Предыдущая наша экспедиция пыталась сделать траверс со Лхоцзе-шар до Лхоцзе-главная - и там "пермит" брали на две вершины.
Здесь "задним числом" нас стали пугать штрафом в 230000 $, не заплатив который членам команды больше не разрешалось бы бывать в этой части Гималаев. В принципе, мы готовы были уже напрячь спонсоров, если бы появился реальный шанс траверса до Лхоцзе-средней, но в дальнейшем, проблема отпала сама собой.
Многие горожане помнят прошедшую 01.04.2000 года информацию, что по договору с екатеринбургским зоопарком вы обязались привезти домой редчайший экземпляр знаменитого гималайского зайца (zaika mia) и заработать по 2000 долларов?
Во избежание тюремного заключения в Непале, мы отказались от попыток вывоза каких бы то ни было редких пород животных....
P.S. Евгений Виноградский тем не менее утверждает, что есть
в тех краях редкий "саблезубый заяц" и он даже его видел!
Беседовал Алексей Мясников.

Яндекс.Метрика