НОВОСТИ
экспедиции
После богатого на события 2002 года Валерий Бабанов
стал чуть ли не самым известным российским альпинистом в сознании
околоспортивной общественности, как российской, так и зарубежной.
2002 год - это две попытки на Северной
стене пика Меру (Гималаи, 6310 м) - наше
освещение экспедиции.
2002 год - это мировое признание, выраженное
в получении "Золотого Ледоруба-2001"
и "Золотой Генцианы".
2002 год - это наконец-то, в виде исключения,
голосованием 4 против 3 Федерация
Альпинизма России присудила Бабанову звание "Мастера
спорта международного класса по альпинизму"!
Юго-Восточное ребро пика Нупзце Восточная
(Nuptse East, 7855 m)
март-май 2003 года
Ориентировочная категория трудности маршрута
по оценке в 1987 году Джеффа Лоу 5.10/A4.
2.5 км по вертикали и 4 километра по протяженности:
лед, скалы и снег, нависающие сугробы величиной с двухэтажный
дом.
Наивысшее достижение на Юго-восточном ребре - высота 7500
м.
Генеральный спонсор - фирма "BASK",
так же среди спонсоров наша екатеринбургская фирма ALVOTITANIUM.
Подробное освещение в интернете: bask.ru, babanov.com,
vvv.ru.
Итак,
соловосходитель Валерий Бабанов в новом качестве:
-
первое восхождение Бабанова
в звании МСМК,
- первое за последние годы восхождение с напарником
(Владимир Сувига).
-
В ночь с 3 на 4 мая Бабанов и Сувига предприняли
ещё одну попытку выхода к палатке на 6700м.
Из-за начавшегося снега им опять пришлось вернуться...
-
В ночь с 1 на 2 мая Валерий Бабанов и
Владимир Сувига предприняли попытку добраться до палатки,
расположенной на 6700. Снегопад так и не прекратился
к утру 2 мая, и ребята не стали подниматься выше 6400
из-за лавинной опасности. В этот же день восходители
спустились в базовый лагерь, где их уже встречала
группа поддержки из Москвы. Сегодня погода солнечная,
но вверху сильный ветер. Бабанов сообщил, что ночью
они собираются выйти на восхождение. По новому прогнозу
с 7 мая опять ожидаются снегопады. В распоряжении
альпинистов 3-4 дня ясной, но ветреной погоды. По
словам Валеры, команда Камерландера работает на высоте
6000 метров.
-
28 апреля:
... идёт сильный снег. Пока они не решили, выйдут
ли этой ночью.
По прогнозу ... в начале недели
будет идти снег при слабом ветре. Со среды влажность
уменьшится из-за афганского направления ветра. По
прогнозу – ожидается усиление ветра (30-45 м/с), но
осадки прекратятся.
-
27 апреля:
Мы пока не вышли. Завтра планируем выйти на гору.
У нас всё нормально, просто вчера не было погоды и
мы на день отложили выход. Завтра в ночь на 28 - выходим.
Не знаю, сколько будем лазить - 4-5 дей… Всем привет!
Будем работать на вершину!
-
26 апреля, Базовый лагерь, 5200 м:
"Здравствуйте все!
У нас сегодня пополнение: на поляне под Южной стеной
Нупдзе в сопровождении 50-ти носильщиков появилась
экспедиция во главе с Хансом Камерландером. ... Ханс
Камерландер пока точно не определился – какой маршрут
он полезет. Возможно, это будет наш маршрут – Южное
ребро. Возможно - соседний маршрут, слева от нашего,
который пройден в том году совместной американско–канадско-словенской
экспедицией. Конечная цель у них такая же, что и у
нас: Нупдзе Восточная - не пройденная вершина в этом
массиве. Спортивный состав у них – 4 человека - достаточно
сильный. Все имеют опыт восхождений на высоту выше
8000 метров. Единственное, что у них нет пока никакой
акклиматизации, но я думаю, что они её будут набирать
в процессе восхождения.
Ещё раз о наших планах: если погода позволит, то завтра
в ночь мы планируем выйти на восхождение, т.к. нам
предстоит подняться сначала по закреплённым верёвкам
на высоту более 6000 метров. Предстоит ночевать на
6700, выше будем работать в последующие дни. На этом
пока всё! Не ждите сообщений несколько дней. Всем
привет! Пока.
-
22 апреля, отметка 6850 м:
"Только что мы вернулись в базовый
лагерь Нупцзе после пятидневной работы наверху. Голодные,
уставшие, но довольные спустились вниз после четырёх
ночёвок на 6200 и 6700 и акклиматизационного выхода
на высоту 6850м."
Комментарии:
Восходители утверждают, что все идёт по плану... А у нас
начинаются дискуссии, дойдут ли до вершины?! С одной стороны,
все происходит медленнее, чем той осенью, с другой стороны
- времени до конца мая предостаточно... Остался ровно 1
км по высоте!
|
Ночной пик Нупцзе,
фото Marko Prezelj с www.risk.ru |
Комментарии: Итак, 29-ый
день в Базовом лагере, режим работы 2-3 дня и 1-2 дня отдыха,
погода не летняя, высота уже 6400. На этой же высоте московская
команда А.Абрамова поднялась по северному склону Эвереста
- они там без акклиматизации пока себя худо чувствуют! А знаменитый
итальянский альпинист Ханс Камерландер, побывавший на вершинах
13 восьмитысячников, во главе опытной команды из 4 человек,
так же отправляется на Восточную Нупцзе... Конкуренция, но
еще не столпотворение, как на Эвересте в этом году, где только
китайская экспедиция состоит из 120 участников!
-
9 апреля, отметка 6250 м:
",..работали три дня и добрались до высоты приблизительно
6 250м. Я уже полез 60 м по скальной Башне. Лазание
очень напряженное; много мест, проходимых только с применением
ИТО (искусственных точек опоры). Лезть постоянно приходится
в кошках - то и дело попадаются участки, залитые льдом...
Пока что наша экспедиция находится здесь в гордом одиночестве.
Наверно, большие дела всегда совершаются без лишнего
шума и ажиотажа."
-
4 апреля, отметка 6150 м:
"Состояние маршрута достаточно сложное: там, где
осенью я походил по натёчному льду, сейчас гладкая скала,
обильно засыпанная снегом, что не увеличивает скорости
лазания... Сейчас в базовом лагере солнце, дует холодный
ветер, возможно, с севера. Весна медленно доходит до
нас."
Комментарии:
Восходители что-то недоговаривают. Если в первые 6 дней
экспедицией была достигнута высота 5800 м, а осенью Бабанов
один сделал это лишь за 2 недели. Наши ставки были на то,
что скорость восхождения связки опытных альпинистов будет
в 3-4 раза больше, чем в одиночку!? Но потом рубеж в 6000
м достигнут за 4 дня, 6150 м - еще 7 дней. Это тот же темп,
даже медленнее, чем осенью, когда лез Бабанов один!
Тогда тоже была частично непогода, и работал Валера 2 дня,
потом 1 день отдыха... Или повар их там плохо кормит?!
-
23 марта, день отдыха. "...Достигли высоты 5800
метров. Погоду прекрасной не назовёшь: во второй половине
дня, как правило, идёт снег. Даже на высоте базового
лагеря ещё достаточно холодно: то ли ранняя весна, то
ли поздняя зима. Завтра, если позволит погода, хотим
выйти дня на три, ночевать будем прямо на маршруте.
Подниматься из базового лагеря к месту на маршруте,
до которого мы добрались, становится всё труднее. Пока
всё хорошо, мы живы - здоровы, настроение боевое. Валера,
Володя."
Телефонное сообщение В. Бабанова передано по спутниковому
телефону, предоставленному Генеральным спонсором экспедиции
компанией BASK.
Комментарии: Улетучиваются последние сомнения в успехе
экспедиции. Погода позволяет работать. Количество титулованных
участников вдвое больше, полная снаряженность команды не вызывает
сомнений, времени на то, чтобы переждать непогоду или какие-то
другие катаклизмы - еще 2 месяца. Очень удачно Валерий Бабанов
выбрал время начала экспедиции - март. Будем ждать кульминацию?!
-
19 марта:
Бабанов и Сувига поднимают флаги над базовым лагерем
Нупцзе. "...Вот уже два дня стоит хорошая погода.
За предыдущие дни мы достигли высоты 5750 м." (по
сообщению www.bask.ru)
Комментарии: Опять, как и перед многими прошлыми экспедициями,
наши русские восходители поклонились буддийским и прочим богам,
а в Москве наверное и у православных батюшек благословились?!
В общем, все как в той песне - "я душу дьяволу продам
за ночь с тобой..." Если Бог един, он не должен терпеть
такого многобожия... А, может быть, там в горах - не Его вотчина?
-
17 марта:
Валера и Володя установили базовый лагерь на высоте
5200 метров... "Наш маршрут тоже выглядит по-другому:
сейчас это 2-х километровое скальное ребро, снега и
льда очень мало. Погода пока нестабильная..."
- 8 марта:
Валерий Бабанов и Владимир Сувига вылетели в Катманду
|