|
Александр
Кленов
vaklen_ru@yahoo.com
Декабрь 2003
В этот раз поводом моего обращения
стал не рассказ об очередном восхождении, а просьба
помочь разыскать один документ (если он, конечно,
существует).
Если помните, в прошлом году
я проводил обсуждение и голосование по оценке трудности
восхождения, что было необходимо для приведения к современному
виду классификации альпинистских маршрутов и их описаний.
Была проведена большая работа, за которую я благодарен
всем, кто написал мне по этому вопросу.
Никто из тех, кто имел непосредственное
отношение к присвоению категорий маршрутам не смог дать
мне этих методик и направлений, в которых можно искать
(где и когда они были опубликованы и утверждены). Создается
впечатление, что категории трудности альпинистских маршрутов
больше зависят от личных предпочтений оценивающих. Деление
маршрутов перед судейством чемпионатов на 6А и 6Б больше
напоминает детективную историю, чем контрольную акцию
соответствия м-та неким всем известным параметрам.
Прошу всех кто располагает
документами, о которых шла речь, выслать их копии мне
для более качественной работы над ТЕМ, ЧТО ТРЕБУЕТ ВРЕМЯ
.
16 января 2003 В
дополнение к первой статье:
Прежде всего, огромное спасибо
всем уже проголосовавшим, тем кто ещё собирается, а
также тем кто персонально написал мне по этому вопросу.
Большое количество писем ещё раз убедило меня, что задета
"живая" тема. Даже высокоуважаемый
форум на mountain.ru, прервав на время консилиум
эквилибристов нью-горно-альпинисткого словообразования,
"знатоков", "гроссмейстеров" и ,
не побоюсь этого слова, "умников и умниц"
на тему сходства и отличия "ТПРУСИКА" от всем
нам знакомой части нижнего белья, буквально вырвал из
себя драгоценное бит пространство на обсуждение столь
скромного дела. За что им безо всякой высокопарности
- низкий поклон!
Стремясь отвратить от повторений
и подвигнуть к новым, обобщу и постараюсь ответить на
некоторые часто встречающиеся вопросы:
1) Не пошатнутся ли наши незыблемые альпинистские
ценности в виде разрядных нормативов, после столь грубого
вмешательства?
Ответ:
Нет и ещё раз нет, предлагаемые мной изменения коснутся
только внутренней части нашей классификации вершин
от 1Б до 6Б, сдвинув информацию в классификаторе и
в отчетах в сторону большей информативности и достоверности,
при сохранении существующей системы последовательности
чего писать в "клеточку" (которая, что бы
о ней не говорили, сохраняет 50% начинающих альпинистов
от преждевременных трагических инцидентов в горах,
заставляя набирать восходительский опыт постепенно,
от простого - к сложному).
2) Как избежать субъективности в оценках
сложности участков лазания?
Ответ:
Только повышением личной объективности каждого, кто
пишет отчет о восхождении.
И первое самое главное правило, которое все должны
себе прописать как догму - не оценивать маршрут выше
чем твой личный уровень свободного лазания (может
быть ты и будешь абсолютно прав, написав 6с вместо
того, что ты лез А1 рассудив, что в Крыму я лазаю
6в, ну а раз тут не смог…, но лучше оставить это право
тому, кто это реально пролезет при другом прохождении
твоего маршрута).
3) Какую использовать крутизну маршрута
в оценке, общую или наиболее крутого участка?
Ответ:
На мой взгляд, это должна быть крутизна наиболее значимого
крутого участка. Значимого - подразумевает, что это
не 1,5 метра 120 градусов между двумя полками, а какое-то
ключевое место маршрута в несколько веревок, хотя
это вполне может быть и двадцатиметровый навес в середине
пятидесятиградусной стены.
Задача строчки, которая я
надеюсь появится в будущем "классификаторе",
например "пик Масяни, 3888м, С-З ст, м-т майора
Коцюбы 6А, 900м, 7а, 85 градусов, А1" (все совпадения
с возможными реальными событиями и лицами абсолютно
случайны!), в том чтобы тебе определиться в первом
приближении потянешь ли ты в принципе такие параметры,
а то может ну его "нафиг" без платформы-то
за один день, или с тем же "нафиг мне такая фигня"
я тут за два часа без веревки. А уж если этот код
не запугал, а заинтересовал, то далее ищи полный профиль,
консультантов, фото, отчет - в общем, по потребностям.
На этом заканчиваю прямое включение.
Но обсуждение не закончено, работать-то с системой нам
придется и не один год.
|