1. Рекордное восхождение
Б. Коршунова на Эверест с севера.
2. Польская экспедиция на Эверест с юга.
3. Коммерческая экспедиция "Команды Приключений"
- на Эверест.
НОВОСТИ:
Подробности
от А. Абрамова...
Читайте еще: Уникальные
спасработы на Эвересте!
"Команда Приключений Альпиндустрия
и Клуб Семь Вершин" установила вебкамеру с видом на Эверест
и передает видеотрансляции.
Проект 7 вершин
17 мая 2006
На Эверест взошла первая турчанка и новозеландец без двух
ног! У Г. Кальтенбрюннер - уже 9-ый восьмитысячник! А два
викинга спустились на лыжах по кулуару Нортона.
Читайте
www.russianclimb.com
1. Рекордное
восхождение Б. Коршунова
23 мая 2006
Тотмянин взошел на Эверест без кислорода!
22 мая 2006
Тотмянин сегодня на 8300 без кислорода, Сергей и Алексей повернули
с 8000 обратно, Коршунов не выходил из АВС.
18 мая 2006. Письмо Н. Тотмянина:
Мы сейчас отдыхаем в базовом лагере. Здоровье у всех
в пределах нормы учитывая скорость акклиматизации, объем
проделанной работы и общее время нахождения на высоте выше
5200 м. Хороший высотник работает на трети возможностей
там, где другие выкладываются полностью, и воссстанавливает
свои силы в условиях, когда другие продолжают расходовать
свои ресурсы. Таких в нашей небольшой команде половина.
Это много, и это вселяет уверенность в благополучном завершении
дела.
Экспедиции, заехавшие на пару недель раньше нас и имеющие
в своем составе по десятку высотных носидьщиков, уже начинают
пожинать результаты своих трудов, то есть у них есть восходители
на вершину, а также уставшие, заболевшие и, к сожалению,
погибшие. Следует отметить, что практически все делают ставку
на безусловное использование кислорода, начиная чуть ли
не с 7000 м. Погода в этом году благоприятствует восходителям,
грех жаловаться, хотя ветер со снегом иногда останавливают
всякое движение на маршруте, так 11 мая мы сидели в палатке
на 7700 м целые сутки из-за сильного ветра. Мы таскали свой
комп в АВС на 6400, и он там сдох. Внизу в ВС удалось"железо"
реанимировать и восстановить электронную связь с внешним
миром.
Мы вчетвером за месяц поставили и оборудовали С1 на
Северном седле, лагерь С2 на 7700 м, сделали заброску кислорода,
газа, продуктов на 8300 м. Погода пока не очень обнадеживает,
ждем оптимальной. Отъедаемся, отсыпаемся, восстанавливаемся,
насколько это возможно в условиях базового лагеря. Готовы
в любой момент рвануть вверх. Всем, кто за нас болеет, передаем
привет и обещание работать на горе грамотно и осторожно.
Николай
16 мая 2006. Команда Коршунова отдыхает и через 2-3
будут готовы к штурму! 19го планируют выйти в АВС и потом
наверх!!!
Вчера команда сделала заброску на 8300, вроде бы хотели сделать
сразу попытку штурма, но подробностей отказа нет! ВСЕ спустилась
в базовый лагерь на отдых.
10 мая 2006. Вчера поднялись в АВС, сегодня на Северное
седло, завтра идем в лагерь 2 на 7700 м.
5 мая 2006.
"Поставили лагерь на 7800, переночевали и спустились
в АВС. Погода очень плохая, завтра в базовый лагерь".
26 апреля 2006. Скоро - на 7900 (читай - www.russianclimb.com)
26 апреля 2006. SMS 15-20 по МСК: Мы на Северном седле.
Поставили лагерь.
24 апреля 2006. Команда в АВС, все более-менее в порядке.
17 апреля в 15 часов по китайскому времени команда
Бориса Коршунова достигла базового лагеря Эвереста.
Наш полет из Москвы прошел без приключений: участники и груз
достигли Катманду одновременно. Прибытие в Непал совпало с
наступлением Нового года по непальскому календарю, поэтому
остаток дня 13 апреля и весь следующий день мы совершали закупку
продуктов, газа, снаряжения и разных необходимых мелочей на
фоне всеобщего праздника, не омраченного внутриполитическими
событиями. Старт экспедиции из Катманду, намеченный на утро
15 апреля не из-за политических споров между оппозицией и
королём ("разборки" по нашему). Началась всеобщая
забастовка, все дороги перекрыли. Не дожидаясь прояснения
ситуации, мы в тот же день приняли решение лететь в Кодари
- пункт перехода границы между Непалом и Китаем - вертолетом.
Это дополнительные расходы, но рисковать нельзя было. По дороге
были две ночёвки (1800 м. и 3 700 м.).Надеемся что грузовик
с нашим снаряжением приедет завтра.
Привет, всем.Команда Коршунова.
13
апреля в Непал вылетает Алексей
Болотов. Это будет небольшая экспедиция
на Эверест с севера, в составе которой кроме Алексея
- известные альпинисты Николай Тотмянин, Борис Коршунов. Последний
надеется стать самым старым человеком, взошедшим на Эверест
- есть шансы!
Правда на последней пресс-конференции в Москве чуть не сорвалась
вся экспедиция. Небезызвестный министр МЧС России Сергей Шойгу,
помня о трагическом случае команды МЧС на Лхоцзе, почему-то
стал отговаривать спонсора: "дак ведь там они могут погибнуть!.."
Дошло до того ,что уже почти сдали билеты... :))
2. Сообщения
о польской экспедиции
на Эверест, где
участвует Юрий Ермачек.
3. Экспедиция "Команда
Приключений Альпиндустрия и Клуб Семь Вершин",
которой руководит Александр Абрамов.
Читайте еще: Уникальные спасработы
на Эвересте!
ИГОРЬ ПЛЮШКИН УМЕР НА СКЛОНАХ ЭВЕРЕСТА....
21 мая группа альпинистов в количестве 20 человек ( 9 участников,
2 гида и 9 высотных носильщиков шерпов) совершает восхождение
на вершину Эвереста. Восхождение начиналось в штурмовом лагере
на высоте 8300 метров, вся группа во время восхождения использовала
кислород, к 10 часам утра 16 человек достигли вершины Эвереста
(8848 м). Остальные 4 альпиниста достигли высоты 8600 – 8700
метров, в их числе был Игорь Плюшкин из Краснодара. В 10:30
под руководством гидов и при поддержке шерпов, вся команда
в количестве 20 человек начала спуск в штурмовой лагерь. В
15 часов вся команда спустилась в лагерь 8300 метров. Погода
была хорошей. Приготовив чай и отдохнув два часа, вся команда
с применением кислорода спустилась для ночевки в лагерь 7800
метров, на более безопасную высоту. Так закончился день 21
мая.
22 мая утром после завтрака в 12 часов, команда начала спуск
из лагеря 7800 метров вниз на Северное Седло (7000 метров)
под руководством гидов и при поддержке шерпов. Пройдя буквально
15 метров от палатки Игорь Плюшкин почувствовал себя плохо.
Он обратился к гидам за помощью жалуясь на недостаток кислорода
и затруднения при дыхании, несмотря на то, что он двигался
с использованием кислородного оборудования. Увеличение подачи
кислорода с двух до четырех литров в минуту не помогло. Дыхание
Игоря стало поверхностным и частым, пульс нитевидным, на вопросы
он перестал отвечать. Получив консультации у врача экспедиции
по рации, гидами была произведена инъекция дексаметазона,
которая обычно помогает на высоте. К сожалению, состояние
Игоря при этом существенно не улучшилось, сердцебиение перестало
определяться, дыхание отсутствовало. Все дальнейшие реанимационные
мероприятия эффекта не принесли, в 13:45 была констатирована
смерть. В связи с невозможностью транспортировки погибшего
им еющимися силами с высоты 7800 метров, было принято решение
оставить тело на этой высоте. Гиды сфотографировали его, закрыли
спальными мешками и укрыли камнями. В 19 часов вся команда
и шерпы спустились в пердовой базовый лагерь АВС, на высоту
6400 метров.
Игорю Плюшкину во время экспедиции исполнилось 54 года. Он
был опытным горным туристом, и совершил большое количество
альпинистских восхождений. В том числе на
все семитысячники СССР, т.е. официально носил титул "Снежного
барса".
Наши соболезнования родным и близким...
21 мая 2006 г. Из лагеря АВС на склонах Эвереста (6400м).
Новости из экспедиции 7 Summits Club и Команды Приключений
Альпиндустрия на Эверест под руководством Александра Абрамова.
Экстренное сообщение !!!
Сегодня 21 мая в 8.00 по Тибету (4 утра по Москве) первые
участники нашей экспедиции вышли на вершину Эвереста - это
гид Сергей Кофанов (Россия), сирдар Мингма Гелу Шерпа (это
его 6-е восхождение), еще 3 шерпа. Вслед за ними на вершину
поднялись Слейт Стерн (США), Хенрик Ольсен (Дания), Аркадий
Рыженко (Россия) и еще 2 шерпа.
В 10.00 Свергун Игорь (гид экспедиции, Россия) передал по
рации, что он на вершине, вместе с ним Ноэл Ханна (Ирландия),
вскоре к нему присоединились Кирк Уитлей (Англия), Лоренцо
Гарианно (Италия) и еще 2 шерпа. Всего на вершину 21 мая из
нашей команды поднялось 16 человек. Сейчас все участники спускаются
вниз. Погода стоит хорошая, ветер, правда, слегка усиливается
и вершину затягивает облачность.
В АВС мы все не спали с семи утра - выходили на связь с восходителями.
Штурм начался в 12 ночи по Тибету. Таким образом, первые участники
зашли на вершину за 8
часов. До завтрака мы все по очереди смотрели в подзорную
трубу на предвершинный треугольник, где доволько четко видели
всех наших восходителей.
На завтрак к нам в гости пришел Симоне Моро,чтобы поздравить
нашу команду с большим успехом. Только вчера он совершил траверс
с юга через вершину Эвереста и
спустился на Север. А пока он решил пожить в нашем лагере
и с удовольствием дает интервью о своих подвигах.
Норвежские викинги Питер Крагсет и Джони Бревик, а также Давид
Лиен вчера спустились в АВС с высоты 8000м. По рации нам сообщили,
что еще три участника, вышедшие сегодня на штурм - Игорь Плюшкин,
Илья Рожков и Ронни Мюл - достигли высоты порядка 8700.
Сейчас из АВС наверх выходит вторая группа - четыре австралийца
(Крис - 15-летний восходитель, его отец Ричард, еще 2 оператора
- Линкольн и Майкл), Харри Кикстра и
Томас Вебер (слепой восходитель), Абрамов Александр и Коробешко
Людмила. Итак, учитывая восхождение Ланде Владимира и шерпы
Нимы, на сегодняшний момент 18 человек из нашей экспедиции
поднялись на вершину Эвереста.
18
мая 2006 г.
Главное событие последних дней - один из участников - россиянин
Владимир Ланде - успешно взошел на вершину Эвереста 15 мая
в 9.00. На подъем от 8300 до вершины он затратил около 6 часов
- очень неплохое время. Взошел вместе с шерпой Нимой. Без
проишествий спустился вниз и вчера 17 мая уехал вниз в Катманду
вечерним джипом.
Владимир Владимирович Ланде, родился 23.12.1968
г. Челябинск
президент компаний «Русский дом», «Теорема»
(торговля, недвижимость).
Входит в число 100 самых богатых людей Челябинска.
Теперь - первый первый восходитель на Эверест из Челябинска!
Интервью
в 2005 году
Сегодня вся первая группа - в том числе и 2 клиента из Екатеринбурга
-Илья Рожков, Аркадий Рыженко - под руководством Игоря Свергуна
и Сергея Кофанова уходят на Седло. То есть идут в отрыв на
восхождение. Прогноз пока благоприятный на ближайшие дней
5-6.
Пожелаем им удачи!
13 мая. Вчера вернулись с акклиматизационного выхода
на 7500м. 7 мая наша группа номер два под руководством Абрамова
и Черного вышла наверх с двухдневным отрывом от первой группы.
8 мая пришли в АВС. Здесь встретили часть первой группы, которая
спустилась с Седла - Ноэл Ханна, Кирк Уитлей, Петер Крагсет,
Джоннни Бревик, Фроде Хогсет... К утру 9 мая спустилась и
остальная часть первой группы, проведя 2 ночи на Седле и совершив
акклиматизационный выход на высоты 7300-7500м - руководители
Игорь Свергун и Сергей Кофанов, участники - Слейт Стерн, Ронни
Мюл, Давид Лиен, Хенрик Ольсен. Отметили за общим завтраком
День Победы и разошлись - первая группа пошла вниз на отдых,
а вторая стала готовиться к подъему на Седло на следующий
день.
10 мая вторая группа - Харри Кикстра, Томас Вебер, Милан Коллин
(оператор), Майкл Дилан, Линкольн Холл, Кристофер Харрис (15-летний
сын Ричарда. сам Ричард почувствовал себя не очень хорошо
и остался в АВС) - под руководством Абрамова и Черного вышла
на Седло (7000м), довольно быстро преодолев 10 веревок. Правда,
по
пути нас обогнала абсолютно скоростная двойка Тотмянин-Болотов,
которые в общем-то и веревками практически не пользовались.
На вопрос иностранцев "это ваши?" мы с
гордостью отвечали "made in Russia".
Часам к четырем все выбрались в наш лагерь, стоящий на Северном
Седле (7000м), прикрытый от сильных ветров 20-метровой отвесной
стеной. Полюбовались прекрасными видами вершины Эвереста,
АВС и Северная вершина Эвереста, возвышающейся крутыми стенами
на 500м над Северным Седлом. Спали, конечно, плохо. Во-первых,
высота, во-вторых - пол в палатках очень неровный - лед все
время протаивает. С утра стали собираться на выход наверх.
Мимо нас прошли Сурмонин, Коршунов, Болотов, Тотмянин - они
вышли на штурм - т.е. в этот день до 7900, где они уже поставили
лагерь, на следующий день - 8300 и в ту же ночь попытка штурма,
если погода позволит. Мы не спеша шли по перилам на 7500.
Ветер крепчал с каждой минутой.
6
МАЯ.
Сергей Кофанов: "ухожу на 8000 метров! Всех с моим днем
рождения! УРА! :-)"
Вчера вечером начали отмечать день рождение Сергея Кофанова
в БЛ. Сегодня в утра продолжили, преподнеся ему в подарок
яка. Сегодня утром в лагерь пришли 12 яков. На них был погружен
весь наш
кислород. Вчера ребята потратили около 3 часов, маркируя все
баллоны наклейками "7 Summits Club". Уже сегодня
кислород должен оказаться в АВС, а завтра начнется заброска
кислорода во все верхние лагеря. Первая группа во главе со
Свергуном сегодня поднимается в АВС. Вторая группа во главе
с Абрамовым выходит завтра в Миддл. После вчерашней непогоды
сегодня с утра светит солнце. Надеемся на хорошую погоду в
ближайшие несколько дней, чтобы успеть завершить нашу акклиматизационную
программу с достижением высоты 7700м.
Руководитель экспедиции на Эверест Александр Абрамов ;
помощник руководителя Людмила Коробешко
1 МАЯ.
Сегодня мы спустились с Северного Седла. 1 мая – это праздничный
день. Поэтому сегодняшний день начался для нас неординарно.
Прямо на высоте 7 тысяч метров, нас поймали наши друзья Алексей
Болотов, Николай Тотмянин и Борис Коршунов и…. мы начали праздновать
1 мая. Затем мы с трудом спуститься с Седла, пришли в лагерь
и решили продолжить праздник. Мы пригласили в гости команду
гидов Himex и самого их руководителя Рассела Брайса. Вместе
мы очень неплохо посидели, наши повара постарались, накрыли
стол. Всем понравилось.
29 АПРЕЛЯ.
Удивительно, такого года еще не было. По моему опыту 5 экспедиций
(2000, 2002-2005), обычно в это время сильные ветра. Но такого,
чтобы снега по колено было в лагере АВС, такого еще не было.
... Наконец удалось полностью установить лагерь на высоте
7100 метров. Впервые в истории Эвереста были установлена большая
палатка Мы установили там достаточно большую палатку, которая
является как кухней так и столовой. В этой палатке сейчас
работает высотный повар, который должен готовить пищу как
для участников, так и для шерпов. Так как экспедиция достаточно
большая, то это оправданный шаг. В этой палатке стоят 4 стола,
16 стула, также мы хотим сейчас провести электричество от
солнечной батареи...
25 АПРЕЛЯ.
Последние три дня был достаточно напряженный выход всей команды
на высоту 6400м, в лагерь АВС и ночевка на этой высоте. Вчера
вторая команда под руководством Александра Абрамова и Людмилы
Коробешко спустилась в базовый лагерь. Причем не обошлось
без приключений, американский пастор Винс (Бусселэр) почувствовал
себя не очень хорошо наверху. Уже с 6400 он начал спуск с
кислородом. Спускался вниз он 12 часов, ему помогали Александр
Абрамов, Людмила Коробешко и Сергей Кофанов. Пришли уже ночью,
в половину двенадцатого, хорошо нас ребята ждали внизу. Винса
положили в палатку к Андрею Селиванову, врачу нашей экспедиции.
Прогнозы были самые неблагоприятные, но слава Богу, к утру
всё стало лучше. Спал он также с кислородом и сегодня утром
мы его отправили в Катманду. Он уехал домой. А также сегодня
мы узнали, что в Катманду король объявил о начале демократии.
Если мы правильно понимаем, а мы находимся далеко от цивилизации,
дело идет к свержению королевской власти.
Сообщение
от 18 апреля, базовый лагерь (www.risk.ru)
Прибыли в базовый лагерь Эвереста. Как "подарок"
выпало 30 см снега. Снег продолжает идти. По прогнозам это
продлится еще два дня. Видимо, в течение этого времени мы
из БЛ не выйдем, т.к. все тропы засыпаны.
Половина участников мучается головной болью, тошнотой и отсутствием
аппетита. Для высоты 5 100 метров это вполне нормально.
Сергей Кофанов
17 апреля 2006 г. Шегар
Вчера 16 апреля отметили Пасху западного мира дружным поеданием
вареных яиц на завтрак. Та часть группы, что жила в Ниаламе
в нижней гостинице Snow Land, похвасталась ночными приключениями
– ночью обезьяна никого не пускала в туалет, грозно скаля
клыки и громко рыча. Ниалам – удивительное место: здесь по
улицам ходят яки, собаки, обезьяны, тибетцы в лохмотьях; беднейшие
дома, канализация либо вообще
отсутствует, либо труба из дома заканчивается в 2 метрах от
стены, и все льется за дом. При этом имеются отличные интернет-кафе,
оборудованные новейшими компьютерами, наушниками, вебкамерами…
Из
письма:
7 Апреля В Катманду бушует забастовка Маоистов. На улицах
горят шины. Полно полиции и военных.
Лавки закрыты, такси не ходят, или просят двойную оплату.
В аэропорт можно добраться только на автобусах со специальными
пропусками. Делать нечего, идёт дождь...
Планы команды.
Сергей Чистяков (Москва): "Передо мной стоят вообще уникальные
задачи. До этого ни одна экспедиция ничего подобного вообще
даже не пыталась сделать. Мало того, что необходимо наладить
интернет в базовом лагере, так нужно сделать этот интернет
доступным для всех Плюс полностью электронная поддержка всей
экспедиции. То есть, чтобы люди спокойно возвращаясь с горы,
начиная от малого – просто могли спокойно сохранить свои фотографии
на надежном носителе, и заканчивая полноценным общением с
окружающим миром.
P.S.
А еще в 2003 году в базовом лагере было интернет-кафе, -
ой только не бесплатное...
Игорь Свергун (Харьков, Восходитель на 6 восьмитысячников,
в том числе на Эверест в 2005 году, а в 1992 году прошел Южную
стену Эвереста): Моя основная задача - взойти на вершину,
и заветси с собой кучу «буржуев», каких, я еще не знаю.
А так, восхождение на Эверест - это всегда праздник и радость.
Это единственное в жизни, что я умею делать, поэтому надеюсь,
что всё пройдет и закончится благополучно…
Сергей
Кофанов (Екатеринбург... семитысячников много, если все
сложить, то будет четыре восьмитысячника): Я думаю, что
буду на подхвате, везде и в русской группе и в иностранной.
По ситуации, в общем-то я в экспедиции как стажер…