НОВОСТИ:
Официально с польского сайта - www.mounteverest.pl
(С польского перевела Ольга Хачкевич)
Вчера,
28 мая, вечером, благополучно доехал до Екатеринбурга .
Для польской команды не обошлось без неприятностей. Вылет
самолета из Дели в Катманду задержали на 2 часа, и польская
команда опоздала на утренний самолет до Варшавы. Следующего
рейса пришлось ждать 12 часов и команда улетела в Варшаву
только вечером. Об опоздании не знали родные, близкие и друзья
участников экспедиции, а также Польское телевидение. Можно
представить разочарование всех встречающих, когда «эверестовцы»
не прилетели. Торжественную встречу и пресс-конференцию пришлось
отложить до вечера.
Спасибо друзьям за поздравления, Ваша поддержка помогла мне
подняться на Эверест во второй раз. До встречи в горах Тянь-Шаня.
Сборы в Ала-Арче, в Караколе и экспедиция на Хан-Тенгри и
Победу состоятся в указанные сроки.
Старший тренер сборов УВК Ермачек Юрий
Высылаю свое фото с вершины Эвереста.
18
мая.
Привет,всем,из КАТМАНДУ.
Позавчера мы прилетели сюда из ЛУКЛЫ. Два дня мы ждали вертолета
в ЛОБУЧЕ, но облака плотно забили ущелье,поэтому пришлось
нам совершить марш-бросок от ЛОБУЧЕ до ЛУКЛЫ за одни сутки.
24 мая благополучно сели в самолет и долетели в КАТМАНДУ,
где два дня лежали возле бассейна,отсыпались и отьедались.
Настроение у всех отличное, все совершили восхождение на
ЭВЕРЕСТ. Благополучно миновал китайской тюрьмы СИМОНЕ
МОРО,совершив траверс ЭВЕРЕСТА из НЕПАЛА в ТИБЕТ. Сегодня
мы вылетаем в ДЭЛИ, 27 утром прилетаем в МОСКВУ. Визы в ПОЛЬШУ
у меня нет,поэтому из МОСКВЫ сразу на поезд до ЕКАТЕРИНБУРГА.
И 28 мая должен приехать домой. Начнется подготовка к сборам
в АЛА-АРЧЕ и КАРАКОЛЕ в июле и экспедиция на пик ХАН-ТЕНГРИ
и пик ПОБЕДЫ в августе. Большой привет всем участникам сборов
УВК и до новых встреч в горах.
ЕРМАЧЕК ЮРИЙ
18 мая.
Юрий Ермачек
поднялся на вершину Эвереста (но с кислородом) и спустился
в лагерь 4. Поздравляем! И опять как и в 2002 году взошел
18 мая!
Сначала вся команда, кроме Юры, поднялась на вершину и спустилась
на Южное седло. Юра шел сначала без кислорода, остальные -
на кислороде. Видимо, поэтому он идет медленнее.
17 мая команда в полном составе поднялась в лагерь
4 на Южном седле. Может быть штурм!!!
15 мая 2006
Польско-русская экспедиция на Эверест: команда вчера поднялась
в лагерь 2, 6400. Первыми туда пришли Юра Ермачек, Томаш Кобельски
и Януш Адамски, потом подошли Мартина Войцеховская, Богуслав
Огродник и Дарек Залусски. Сегодня сидят в лагере 2. Завтра
пойдут в лагерь 3, если погода станет лучше.
29
апреля 2006
Новости от экспедиции пока доступны лишь в фото - >
20 апреля 2006
Экспедиция уже находится в базовом лагере!
Сегодня, приблизительно в 18.00 часов по непальскому времени,
участники экспедиции Falvit® Everest Expedition удачно дошли
до базового лагеря под Эверестом (5400 м). Более восьми часов
участники экспедиции продирались через засыпанный снегом Icefall,
следуя маршрутом, указанным шерпами. Из I лагеря на высоте
6060 м экспедиция не могла выйти из-за разыгравшейся в Гималаях
метели. Спустя двое суток, проведенные в ожидании на изменение
погоды, только сегодня могли предпринять попытку вернуться
в базовый лагерь. В настоящее время участники экспедиции Falvit®
Everest Expedition находятся в базовом лагере, где набираются
сил перед очередным выходом в горы. Отдых будет продолжаться
скорее всего 2 дня.
19 апреля 2006
Базовый лагерь 5400 м и Лагерь I 6060 м.
Экспедиция Falvit® Everest Expedition 2006 уже два дня остается
в первом лагере на высоте 6060 м на пути к вершине самой высокой
горы мира. Ситуация становится все более неприятной.
Собирались мы провести
здесь только одну ночь, а две очередные во втором лагере на
высоте 6400 м, но из-за метели на высоте 6060 м мы задержались
дольше и я не знаю, когда нам удастся выбраться отсюда - говорит
Мартина Войцеховская, организатор экспедиции. По причине неожиданных
изменений погоды, группа не имеет связи с внешним миром. Согласно
прогнозам австрийских и швейцарских синоптиков, метель может
продолжаться даже до четверга. А уже сейчас местами снег доходит
до одного-двух метров. Сегодня из палаток нашей экспедиции,
несмотря на опасность, вышло три человека - Януш, Юрий и Томек.
Перевязались между собой веревкой и направились к засыпанным
палаткам в поисках газа и провианта. Они встретились с английской
экспедицией, состоящей из шести человек, и с несколькими участниками
других экспедиций, которые находятся также как и мы, в трудной
ситуации. Передвижения польской экспедиции вызвали заинтересование
в других экспедициях в базовом лагере внизу. Было принято
решение, что вверх поднимется спасательная команда, состоящая
из пяти шерпов из английской экспедиции, а к ним присоединятся
двое шерпов из польской экспедиции. К сожалению, трудно предвидеть,
какие будут результаты. Может оказаться, что через Ice Fal
вообще никому не удастся пройти. Но мы рассчитываем, что шерпам
удастся прийти к нам с газом, провиантом и веревками - говорит
Мартина.
К сожалению, через час после выхода, спасательная группа прервала
свое восхождение и шерпы вернулись в базовый лагерь. Ледопад
полностью засыпан и через него нельзя пройти. Необходимо подождать,
когда метель успокоится - решили шерпы. Правдоподобно польской
экспедиции, как и остальным альпинистам, не удастся сойти
к лагерю прежде, чем ослабнет метель. Mожет удастся в четверг,
а может только в пятницу - задумывается Мартина.
18
апреля 2006
Базовый лагерь I, 6060 м над у.м. - метель
Из-за метели, которая разыгралась в Гималаях, альпинисты Falvit®
Everest Expedition 2006 оказались в поистине драматической
ситуации. В лагере I на высоте 6060 м мы практически оказались
как в тюремноом заключeнии. Возможно, что нам придется провести
здесь несколько дней, а провиант и газ имеется в ограниченном
количестве - хватит на сегодня, может быть до завтрашнего
утра. Если погода не изменится, то в среду начнем обыскивать
палатки других экспедиций. В их сборах мы можем найти газ
и еду - говорит Дарек Залуски - опытный участник экспедиции,
который принимал участие в разных других гималайских экспедициях
и полностью осознает серьезность ситуации. Все время падает
снег и возможность быстрого возвращения отдаляется. В самом
худшем случае мы можем провести здесь несколько ночей. Мы
совершенно заблокированы в наших палатках - добавляет Дарек.
Пока сидим, засыпанные в спальных мешках, но время от времени
наше спокойствие нарушает треск сползающей лавины. Хорошо,
что мы находимся за линией схождения лавин - добавляет Мартина
Войцеховская, организатор экспедиции.
До I лагеря группа дошла в понедельник после девятичасового
исчерпующего восхождения через опасный ледопад Кхумбу. Проблемы
начались в ночь с понедельника на вторник. Во второй половине
ночи разыгралась, не переставая метель. Если бы мы не разделились
на группы и через какой-то определенный промежуток времени
не откапывали бы палаток, то нас засыпало бы полностью - убеждает
Юрий Ермачек, руководитель спортивной программы экспедиции.
Метель бушует в базовом лагере под Монт Эверестом (5400 м),
поэтому во вторник в горы не пошел ни один альпинист. В этот
день даже бывалые шерпы не вышли из лагеря. Выход в горы в
такую метель приравнивается к самоубийству - говорит Ang Dorjee,
один из двух шерпов польской экспедиции. Попытка пробиться
выше или сойти вниз к лагерю по леднику, полному трещин, присыпанных
снегом, было бы сумасшествием - подтверждает руководитель
экспедиции Богуслав Огродник.
Это Гималаи. Здесь предвитеть погоду нельзя - подтвердил руководитель
International Mountain Guides, Mark Tucker. Если усиливается
метель и не видно пути, то лучше остаться в теплом спальном
мешке, чем рисковать жизнью и пытаться пройти через ледопад.
Информацию о том, что метель будет продолжаться самое маленькое
два дня получил по телефону от австрийских синоптиков и Simone
Moro. Как говорят польские альпинисты, если снег будет идти
два дня, то они должны будут остаться на горе очередные два
дня, так как ледник, представляющий опасность и в хорошую
погоду, - засыпанный снегом, - пройти невозможно.
17
апреля 2006
Базовый лагерь I, 6060 м над у.м.
В понедельник участники Falvit® Everest Expedition 2006 после
девятичасового восхождения на высоту, которая составляет разницу
в 700 м дошли до первого базового лагеря (6060 м). Маршрут
к "первом"у проходил через очень опасный ледопад
Кхумбу (Ice Fall). Это технически необыкновенно трудный и
опасный фрагмент пути. Кхумбу состоит из огромных, находящихся
в постоянном движении ледяных глыб - сераков, пересекающихся
многочисленными впадинами на несколько десятков метров. Ледники
высотой жилого дома можно преодолеть только при помощи веревок
и распростертых над трещинами аллюминевых лестниц. Восхождение
по таким ледникам очень трудоемко и опасно, но группа прекрасно
справилась с Ice Fall.
Во вторник утром альпинисты отправятся ко второму лагерю на
высоте 6400 м. Во "втором" мы хотим провести две
ночи. Шерпы расставят нам там большую палатку, размещение
которой будет представлять из себя выдвинутую часть базового
лагеря польской экспедиции. Может пойдем выше на разведку?
Посмотрим, как будем себя чувствовать. Мы надеемся, однако,
что аклиматизация будет проходить успешно - говорит Бoгуслав
Огродник, руководитель экспедиции.
Несмотря на то, что альпинисты окажутся в базовом лагере на
высоте 5400 м только в четверг, обрадовала их информация о
том, что наконец-то в лагерь притащили палатку с душем. Участники
экспедиции последний раз принимали душ неделю или две назад…
Новости по прибытии в БЛ
Об экспедиции и предыдущие
новости