На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Юго-восточная стена Aguja Poincenot

31 января из аэропорта "Кольцово" вылетали уральские альпинисты, участники российской экспедиции «Русский путь – стены мира». Они собираются проложить новый маршрут по одной из самых отвесных стен Патагонии. Перед отлётом, Михаил Дэви и Сергей Дашкевич прямо в аэропорту они дали небольшое интервью....

Кто был генератором этой грандиозной идеи?
Отвечает Михаил Дэви: Мы ещё в прошлом году эту идею придумали, но у нас был не совсем подготовленный выезд. Мы хотели с кондачка так, быстро куда-то залезть, а оказалось, что Патагония - это не то место, где можно в таком стиле что-то там хорошее ходить.
Это про Фиц Рой история?
Ну, мы сначала поехали в другое место…

Продолжает Михаил Дэви: Так, не солоно хлебавши, вернулись и в этот раз решили подходить по-серьёзному. Во-первых, и срок больше - полтора месяца, и сразу на Фиц Рой едем напрямую, и команда усилена ещё - с нами Аркадий Серегин и Евгений Дмитриенко - всего 4 человека… две связки.

Вы прямо сразу решили, что вас будет четверо?
С одной стороны, чем меньше народа, тем, вроде, более спортивно. С другой стороны - там ни портеров, ни кого нету - весь груз под стену и на стену нести довольно сложно, самим тоже работать - провешивать верёвки…

Кстати, кто будет идти первым? Или будете меняться?
Рельеф если лазательный - Серёгу, вон, отправим, как лучшего скалолаза; если ИТО-шить - это либо я, либо Женя Дмитриенко; ну Аркадий, наверно, больше будет за переноску отвечать, он хорошо разбирается в подвешивании платформы.

Памятуя о том, что на биг волах есть несколько вариантов организации маршрута, интересуюсь: вы будете провешивать и возвращаться? Какая у вас тактика?
Ну вот, опять же, сейчас модно ходить hard and light, но реально в Патагонии в таком стиле можно пройти только маршруты, которые раньше тебя кто-то прошёл, всё рассказал, значит, все точки там известны, где-то там крючья забиты, где-то шлямбура, где-то петли. Только такие маршруты можно пройти за 1-2 дня с лёгким снаряжением.
То, что не пройдено осталось - это уже суровые маршруты, там не так много возможностей осталось, требует недели или две недели работы именно лазательной, а погода там на два дня бывает хорошая, не больше. Поэтому, если ты залез на стену - нужно там выживать. Поэтому, думаю, будет у нас на стене 2-3 лагеря.

Сколько думаете с собой по весу взять? Платформа же будет…
Две платформы будет, снаряжение, верёвки… килограмм 150 на всех примерно.

Что думаете у вас самое сложное на маршруте будет?
Там непонятные камины, довольно широкие. При лазании может оказаться - они шире, чем можно опереться, грубо говоря.

А ты что, Серёжа, молчишь?
Сергей: Я думаю, самое сложное там - погода (смеётся).
Ага, штормовые ветра…
Сергей: Ветры да…. ветры с сырой погодой.
Михаил: Вот есть карта…

При этих словах он разворачивает передо мной карту и делится удивлением: "в карте нарисовано "ветер", то есть, направление ветра", - указывает он пальцем на две параллельные стрелки.
И сила, да? - уточняю я.

Ну, сила, она меняется от ураганной до… катастрофической (смеются оба), но направление всегда одно тут. То есть, он всегда там дует.
Сергей: Ни на одних картах ветер больше не обозначен.
Михаил: В Чалтене (этот ближайший к горе населённый пункт ещё называют Эль Чалтен (El Chalt?n) - маленькая горная деревушка провинции Санта Крус - прим. авт.) здесь более-менее ветер дует, но ещё жить можно, потому что высота 400 метров над уровнем моря. Когда ты подходишь вот сюда - 750 метров над уровнем моря - здесь уже очень влажно, по крайней мере, летом. Поднимаешься ещё час - здесь человека уже на тропе сдувает, на несколько метров перекидывает. В итоге, на карачках уже… это где-то 1000 метров. Начало маршрута на 2-х тысячах, вершина на 3-х, а Фиц Рой - 3400. Там эта скорость ветра достигает такой силы…

Тут Михаил показывает мне место на карте, откуда они её лицезрели: "мы вот тут когда на перевале сидели в сильный ветер, нам было видно, как облако отрывается и за секунду пролетает расстояние в несколько километров. Буквально: раз, два, три - и облако сдуло".
Мы ещё поболтали о разных экспедициях на эту гору и людях, которые тоже, вероятно, ощущали на себе это "раз, два, три" ветра. А потом ребята засобирались, и я наспех спрашиваю, как вышло, что Одинцов передал им название своего проекта?

Михаил: На самом деле, само название "Русский путь - стены мира" в точности, идеально подходит. Русский путь - стена в мире… Кроме того, именно в Южной Америке ни одной стены вообще ещё не пройдено русскими. Ну и, Дмитриенко участвовал щас в проекте, я участвовал в трёх проектах с Одинцовым. Можно считать - та же команда, только Одинцов сам лично не поехал.
Но название предложил…
Да нет, инициатива была от нас, а он поддержал. Ну, всё, мы побежали…

Тут все и вправду стали спешить. Желаю ребятам удачи и погоды. Главное - погоды!
С альпинистами беседовала Евгения Лобода


Состав команды - АНОНС

Экспедицию поддерживают:
Министерство по физической культуре, спорту и туризму Правительства Свердловской области

Спонсоры проекта:
Фирма "Манарага"

ПО "Аскан"

Партнеры проекта:

НПФ BASK

Сеть магазинов Альпиндустрия

При поддержке:

В лице Пятницина А.А.


Яндекс.Метрика