|
|
Анатолий Букреев |
|||||||||||||||||
Использована информация из книги
|
Анатолий Николаевич БУКРЕЕВ - Бука (Казахстан)Дата рождения - 16 января 1958 года. Место рождения - Челябинск. Окончил Челябинский педагогический институт, специальность - преподаватель физики. Параллельно получил диплом тренера-преподавателя по лыжным гонкам. Мастер спорта международного класса по альпинизму Погиб в лавине на склонах Аннапурны в декабре 1997 года. |
|
Специализация: высотные
восхождения.
|
|
Из книги А . Букреева "Восхождение", диалог А. Букреева с Ф. Скоттом: "Я рассказал, что совсем недавно во второй раз поднялся на Дхаулагири. “Работал гидом?” - спросил Скотт. “Да, нет, просто так. Из спортивного интереса”, - ответил я. “Появилась возможность присоединиться к грузинской экспедиции и совершить скоростное восхождение. Вот я и пошел”. Скотт даже не сразу понял. “Так ты что - не вел платных клиентов?” - спросил он, улыбаясь. Этот вопрос попал в точку: с деньгами у меня было плохо. В бывшем Советском Союзе с государственной поддержкой альпинизма было покончено. ... Мне не хотелось жаловаться на трудные времена, и я предпочел сменить тему. “Через месяц я собираюсь с казахстанской командой на Манаслу. Пойдешь с нами?” Скотт сначала замер, а потом, когда понял, что я совершенно серьезен, громко расхохотался. “Как я тебе завидую”, - сказал он, имея в виду мои “некоммерческие” восхождения. Скотту было отлично известно, что ни один американец еще не поднимался на Манаслу. “Ты стал бы первым”, - уговаривал я его. Он внимательно взглянул на меня, в глазах его был интерес. “Толя, ты знаешь, я бы очень хотел, но я сейчас ужасно занят. К маю я должен закончить все приготовления к экспедиции на Эверест, у меня еще есть работа на Килиманджаро. Конечно, мне хотелось бы пойти с вами… Но я слишком занят. |
Лучшие достижения:
(Из послесловия В. Седельникова, заслуженного тренера
СССР,
мастер спорта СССР международного класса)
1970 год.
Начало альпинистских восхождений и тренировок по скалолазанию в горах
Урала.
1974 год.
Альпинистские восхождения до высоты 5000 метров.
1980 год.
Первые восхождения на семитысячники (пик Ленина, 7134 м, пик Коммунизма,
7 295 м - Памир).
1981-1993 годы.
В составе сборных команд Казахстана и СССР совершил свыше тридцати успешных
восхождений по разным маршрутам на семитысячники Советского Союза.
1987
год.
Первое в истории отечественного альпинизма скоростное восхождение на
пик Ленина,
7134 м (в команде) по северному склону. Подъем из лагеря 4 200 до вершины
- 8 часов, и сразу спуск до базового лагеря на "луковой поляне"
- 6 часов.
Первое место в отборочных соревнованиях во вторую гималайскую экспедицию
СССР при восхождении на пик Коммунизма, Памир. Время подъема с высоты
6700 до 7400 м - 1 час 25 минут.
Показывает лучший результат при таких же восхождениях на
вершину Эльбрус, Кавказ: время подъема с высоты 4200 до 5 350 м - 1
час 07 минут.
1988 год.
Траверс пик Победы (Западная вершина, 6918 м - Главная вершина 7439
м - Восточная вершина, 7060 м) - пик Военных топографов, 6873 м, Центральный
Тянь-Шань. В составе национальной сборной команды СССР. Траверс пройден
впервые.
1989 год.
Вершина Эльбрус, Кавказ. Первое место в соревнованиях по скоростному
подъему от "Приюта одиннадцати", 4200 м, до Восточной вершины,
5 621 Результат 1 час 40 мин. (в других источниках - 1 час 47 минут).
17 апреля. Безкислородное
восхождение на вершину Канченджанга Средняя, 8478 м, Гималаи. Пройден
новый маршрут по центральному кулуару с юга. В составе группы второй
гималайской экспедиции СССР.
30 апреля-2 мая. Траверс, проходящий на высоте выше 8000 метров, четырех
вершин третьего по высоте восьмитысячника Канченджанга, Гималаи. В составе
сборной команды СССР, в группе Е.
Виноградского. Восхождение признано лучшим командным восхождением
в Гималаях в сезоне 1989 года. По приказу начальника экспедиции все
участники траверса шли с использованием кислорода.
За достижения на Канченджанге присвоено звание "Мастер спорта СССР
международного класса" и звание "Заслуженный мастер спорта
СССР" Награжден правительственным орденом "За личное мужество".
1990 год.
Участие в международных соревнованиях "Скоростное восхождение Эльбрус,
Кавказ" (от "Приюта одиннадцати", 4 200 м, до Восточной
вершины 5 621 м). Снова первое место.
Февраль. Пик Победы до высоты 7 400 м, Тянь-Шань. Первое зимнее восхождение
на Главную вершину по маршруту В. Абалакова. В составе одной групп экспедиции
казахстанского Госкомспорта.
Апрель. Вершина Мак-Кинли, 6193м, Аляска. Гид американской экспедиции
"Fantasy Ridge Mountain Guides". Первое в истории вершины
совместное прохождение гидов с клиентами маршрута Кассина.
Май. Западное ребро вершины Мак-Кинли, 6193 м, Аляска. Первое скоростное
одиночное восхождение от ледника до вершины за 10 часов 30 минут (результат
без спуска).
Август. Пик Победы, Тянь-Шань. Первое скоростное одиночное восхождение
от ледника Южный Иныльчек через пик Важа Пшавела до Главной вершины
(7439 м) за 36 часов (результат без спуска).
Август. Пик Хан-Тенгри, 6995 м, Тянь-Шань. Скоростное одиночное восхождение.
1991 год.
10 мая. Вершина Дхаулагири, 8176 м, Гималаи. Безкислородное прохождение
нового маршрута по западной стене в составе первой гималайской казахстанской
экспедиции. Лучшее командное восхождение в Гималаях в сезоне.
7 октября. Вершина Эверест, 8 848 м. В составе первой русско-американской
экспедиции в Гималаях.
1993 год.
14 мая. В качестве гида Букреев сопровождал самого старого восходителя
на вершину Мак-Кинли, 6193 м, Аляска - семидесятилетнего Джека Робинса.
30 июля. Вершина К-2 (Чогори), 8611 м, Каракорум. Безкислородное восхождение
в составе немецкой международной экспедиции "Северное сияние".
1994 год.
29 апреля. Вершина Макалу, Гималаи. Гид международной американской экспедиции
"Condor Adventures" (Приключения кондора), Денвер, Колорадо.
Совместно с Бернардо Гуарачи (первый альпинист из Южной Америки, Боливия,
побывавший на восьмитысячнике) достигает без кислорода первой вершинной
башни, 8 460 м.
15 мая. Вершина Макалу, Гималаи. В этой же экспедиции совершает скоростное
безкислородное восхождение с американским альпинистом Нилом Бэйдлманом
из базового лагеря (5300 м) до Главной вершины (8476 м) за 46 часов.
1995 год.
17
мая. Вершина Эверест, 8848 м, Гималаи. Высотный гид и лидер на маршруте
английской международной экспедиции "Гималайские гиды", Эдинбург,
Шотландия. Безкислородное восхождение совершено по классическому маршруту
с севера.
30 июня. Пик Абая, 4010 м, Заилийский Алатау, Тянь-Шань. Персональный
гид президента Республики Казахстан при юбилейном восхождении на пик.
8 октября. Вершина Дхаулагири, 8176 м, Гималаи. Одиночное скорости безкислородное
восхождение от базового лагеря (4 700 м) до вершины, результат 17 часов
15 мин. Время со спуском-24 часа 30 мин.
8 декабря. Вершина Манаслу, 8156 м, Гималаи. Третье успешное зимнее
восхождение на эту вершину. Восхождение совершено без применения кислорода.
За 12 месяцев (с 17 мая 1995г. по 17 мая 1996г.) совершены восхождения
на пять (!) восьмитысячников без применения кислорода!
1996 год.
10 мая. Вершина Эверест, 8 848 м, Гималаи. Высотный гид американской
экспедиции "Горное безумие", Сиэтл, штат Вашингтон. Безкислородное
восхождение в составе экспедиции по классическому маршруту с юга.
17 мая. Вершина Лхоцзе, 8 505 м, Гималаи. Одиночное скоростное восхождение
без применения кислорода от базового лагеря на леднике Кхумбу через
Южное седло по кулуару Ройса до вершины за 21 час 16 мин.
25 сентября. Вершина Чо-Ойю, 8 201 м, Гималаи. Одиночное безкислородное
восхождение без какой-либо поддержки носильщиков и высотных шерпов.
Восхождение совершено в течение пяти дней (включая акклиматизацию) со
дня прибытия в базовый лагерь. Штурм с высоты 7000 м.
9 октября. Северная вершина Шиша-Пангмы, 8 008 м, Гималаи. Одиночное
безкислородное восхождение. Штурм с высоты 7 000 м. Первое восхождение
на эту вершину в осеннем сезоне этого года.
Ежегодник "Американский альпинистский журнал" публикует статью
"Дороги, которые мы выбираем" о восхождении казахстанской
команды в 1996 году на восьмитысячник Манаслу в Гималаях.
1997 год.
26 апреля. Вершина Эверест, 8848 м, Гималаи. Консультант и главный тренер
первой национальной индонезийской военной
экспедиции, лидер на восхождении. При восхождении по классическому
маршруту через Южное седло использовал кислород выше седла, расход 1л
в минуту. Первое восхождение на вершину в летнем сезоне этого года.
26 мая. Вершина Лхоцзе, 8 505 м, Гималаи. Безкислородное восхождение
с Южного седла в двойке с итальянским альпинистом Симоне Моро. Штурмовой
лагерь на высоте 7 200 м. Альпинисты отказываются от попытки траверса
Лхоцзе - Эверест из-за плохой погоды и недостаточно хорошего самочувствия.
7 июля. Броуд-пик, 8047 м, Каракорум. Одиночное скоростное безкислородное
восхождение базовый лагерь - вершина за 36 часов. Первое восхождение
на восьмитысячник в Каракоруме в сезоне 1997 года.
14 июля. Вершина Гашербрум II, 8 035 м, Каракорум. Одиночное безкислородное
скоростное восхождение по классическому маршруту от передового базового
лагеря (АВС) на высоте 5 800 до вершины за 9 часов 37 минут. Общее время
подъема и спуска - 13 часов.
Впервые в истории мирового альпинизма совершены, четыре восхождения
на восьмитысячники за 80 дней. Два последних восхождения совершены за
7 дней!
Анатолий Букреев погиб в лавине на склонах Аннапурны в декабре 1997 года...
Фильм об А. Букрееве - на 6 международном фестивале "Вертикаль"
|