НОВОСТИ:
Официально с польского сайта - www.mounteverest.pl
(С польского перевела Ольга Хачкевич)
следующие новости
16
апреля 2006
Пасха, Базовый лагерь под Эверестом 5400 м над у.м.
Участникам Falvit® Everest Expedition 2006 был предоставлен
пасхальный завтрак. Поваров проинформировали, что они должны
сварить много яиц вкрутую, порезать колбасу, специально привезенную
для этого случая из Польши и приготовить по рецепту суп на
мучной закваске. Сразу после католического праздника и торжественного
завтрака началась буддийская церемония пуджа. Ни один из участников
экспедиции не может преступить границу базового лагеря и подниматься
вверх, прежде чем не примет участия в этом мероприятии. Приготовлен
алтарь, на котором шерпы уложили еду, напитки и ладан, а участники
экспедиции положили снаряжение, флаги и талисманы, которые
получили от своих близких для священия. Лама читал молитвы
и окропил предметы, собранные на алтаре. Каждый получил местный
напиток - горячее пиво chang (по вкусу припоминает японский
спитрной напиток саке, который тоже подают теплым), а потом,
в качестве подарка, каждый участник получил от шерпов холодное
нормальное пиво. Для такой церемонии нужно иметь крепкую голову!
- с усмехом прокомментировала Мартина Войцеховская, организатор
экспедиции. В конце ритуала, - когда все бросали вверх рис
и обсыпывали лицо мукой на счастье, - установили флагшток
с флагами Польши и Непала, а также повесили, отходящие от
мачты буддийские молитвенные флажки. Именно в этот момент
на небе, около солнца появился efekt halo - припоминающий
радугу. Этo добрая примета для всей экспедиции - подсуммировал
буддийский лама, a Simone Moro, который многократно принимал
участие в такого рода церемониях, подтвердил, что такие явления
происходят необычайно редко.
15 апреля 2006
Великая Суббота в базовом лагере под Эверестом
На следующий день после холодной ночи (около -10 C), утром,
в Великую Субботу, команда Falvit® Everest Expedition 2006
принялась красить (а практически скрести) яйца. Таким образом
мы имели возможность оторваться от проблем, связанных с многодневной
организацией и преодолением пути к базовому лагерю - обрадованно
говорит Мартина Войцеховская, организатор экспедиции. Каждому
участнику досталось по яичку, сваренному в шелухе от лука,
на котором можно было выскребать перочинным ножом свой узор.
Все очень веселились. Радостное настроение исчезло, когда
принялись распаковывать несколько десятков бочек со снаряжением,
необходимым для покорения Монт Эвереста. Почти весь день наш
лагерь выглядел как после вражьего нашествия. Между палатками
валялись мешки с палатками, спальными мешками, кариматами
и едой, которые, начиная с понедельника будем постепенно выносить
в лагеря, разбитые выше нашего базового лагеря - говорит Богуслав
Огродник, руководитель экспедиции.
После обеда руководство польской команды приняло участие в
совещании экспедиций, которые планируют в этом сезоне покорить
Монт Эверест и Lhotse. Мартина Войцеховская была единственной
женщиной среди 30 бывалых альпинистов. Признаюсь, что я чувствовала
себя неуверенно, тем более что многие альпинисты прибыли сюда
уже очередной раз, а я - первый - объясняет Мартина. Наша
экспедиция выглядела очень скромно, учитывая условия Эвереста,
- 8 альпистистов и только 3 шерпа. International Mountain
Guides насчитывает 16 альпинистов и 24 шерпа, экспедиция H.
Todda - это 36 альпинистов, a в Asian Trekking на 9 альпинистов
приходится аж 12 шерпов, в испанской команде 1альпинисту предусмотрена
в помощь услуга 1 шерпа. Но зато какое у нас усилие к борьбе!
- добавляет Мартина.
Во время обсуждения много внимания уделялось организационным
вопросам. Участники обменялись информацией относительно радиочастоты
и количества участников, говорилось о необходимости отказа
полетов на вертолетах к базовому лагерю на высоте 5400 м,
так как ежегодно происходят несчастные случаи с их участием.
В прошлом сезоне части вертолета пролетели как раз над моей
палаткой, когда я пил чай. Хотелось бы, чтобы такие случаи
не повторялись - убеждал Henry Todd. Вертолеты могут приземляться
в базовых лагерях только в случаях спасения кому-нибудь жизни!
- добавил опытный английский альпинист.
Успешного сезона желал всем альпинистам под конец встречи
организатор совещания, руководитель International Mountain
Guides, Mark Tucker.
14 апреля 2006
Базовый лагерь под Эверестом, 5400 м над у.м.
Девятнадцатого дня своей экспедиции Falvit® Everest Expedition
2006 команда дошла до базового лагеря под Монт Эверестом.
Их приход в базу совпал со встречей Нового года в Непале (по
местному календарю начался 2063 год). Причиной радости может
быть также и тот факт, что все участники экспедиции здоровы
и в хорошей форме. Благодаря фирме DHL, партнеру по логистике,
снаряжение альпинистов было доставлено в нетронутом виде и
вовремя, чего нельзя сказать о cargo Simone Moro, из которого
пропала одна бочка с важным снаряжением.
Польская экспедиция не является единственной, которая дошла
до базового лагеря. Экспедиции из других стран также разбивают
собственные базовые лагеря. Мы прекрасно рассчитали время
нашего прибытия под Эверест, как как именно сегодня закончено
ограждение Ice Fall и разбитие I и II лагерей. Остальные экспедиции,
которые дошли сюда даже две недели назад, не могли проводить
горных работ, поэтому время, проведенное здесь было ими потрачено
впустую. А мы тем времени прошли аклиматизацию, покоряя Island
Peak, что можно назвать стратегически правильным продвижением
- говорит Мартина Войцеховская, организатор экспедиции.
Субботу и воскресенье участники экспедиции Falvit® Everest
Expedition 2006 проведут в праздничном настроении. Альпинисты
собираются устроить пасхальный завтрак и поделиться яичком,
польским супом на мучной закваске, а также пряником домашней
выпечки. Однако, нельзя забывать, что перед нами еще много
работы, связанной с обустройством лагеря, ведь в ближайшие
полтора месяца он будет нашим домом - добавляет Мартина.
11
апреля 2006
Island Peak
Команда польских альпинистов 11 апреля поднялась на вершину
Island Peak (6189 м), несмотря на неблагоприятные условия
- веял сильный ветер, а ночью на горе разыгралась метель.
Вершину покорили: Simone Moro, Януш Адамски, Томаш Кобельски,
Юрий Ермачек, Дарек Залуски и Мартина Войцеховская. Богуслав
Огродник вернулся с полпути между I базовым лагерем на высоте
5400 м и вершиной. Wojciech Trzcionka помог экспедиции разбить
I базовый лагерь и не решился покорить вершину. Вид с вершины
горы был не столь живописный. Только облака - вздыхал Томек
Кобельски, который на Island Peak вошел с первой группой.
Мартина, которая покорила гору со второй группой, была восхищена
видом с нее, потому что немного позже погода разъяснилась.
Оказалось, что лучше было выйти из лагеря позже. Когда я вошла
на вершину, показались живописные горы Makalu i Lhotse - сказала
Мартина. Дарек Залуски, который в экспедиции в Гималаях принимает
участие уже 17 раз согласился, что обзор с Island Peak был
одним из красивейших, которые только видел. Чувствуем себя
прекрасно, настроение великолепное - добавила Мартина. Покорение
Island Peak должно помочь в процессе аклиматизаци перед восхождением
на Монт Эверест. Из-за плохой погоды ночью с 10 нa 11 апреля
экспедиция не приняла решения поднять лагерь на высоту 6000
м, а решила совершить восхождение на вершину и вернуться к
I базовому лагерю на высоте 5400 м. В пятницу альпинисты должны
дойти до базового лагеря под Монт Эверестом.
8 апреля 2006
Chhukhung, 4730 м над у.м.
... очень понравился концерт Юрия Ермачека, руководителя спортивной
программы польской экспедиции, который вечерами умиляет нас
российскими балладами и играет на гитаре, специально купленной
в Katmandu. После подкрепления в Dingbocze альпинисты последний
раз, прежде, чем дойдут до базового лагеря, имели возможность
принять ванную и постирать в ближайшем ручье.
6 апреля 2006
Pangboche, 3985 м над у.м.
Команда Falvit Everest Expedition 2006 на полпути к базовому
лагерю самой высокой горы. Это воодушевляет оптимизмом, но
появились также проблемы, поэтому настроение в команде не
наилучшее. Произошли изменения в планах и часть экспедиции
решила переночевать в Pangboche (3985 м над у.м.). Оказалось,
что это последний населенный пункт, где есть электричество.
Мы остановились, чтобы иметь возможность зарядить батареи
кинокамер, фотоаппаратов и спутникового оборудования. У нас
нет никаких планов, как поступать дальше. Такого рода оборудование
не заряжается непосредственно солнечными батареями. Первая
возможностьвоспользоваться устройством, дающим электричество,
появится в базовом лагере, но это произойдет только через
8 дней и до этого времени у нас будут ограниченные возможности
контакта с миром - говорит оператор Дарек Залуски (Darek Zaluski).
К сожалению, появляются проблемы также и со спутниковой связью
по той причине, что мы пользуемся новым спутником и не все
действует так как должно быть. Фильм, который продолжается
две минуты, высылаем в течение часа, а связь часто прерывается.
Большое влияние имет плохая погода - мгла и снег способствуют
помехам в трансляции - добавляет Дарек.
В пятницу, 7 апреля планируется аклиматизация в Dingboche
(4.400 м над у.м.) и участие в буддийской церемонии (pudzy)
в монастыре, находящимся далеко от туристских маршрутов. Экспедиция
рассчитывает на специальное благославение монахов для Everest
Expedition 2006.
5 апреля 2006
У нас осталась только спутниковая связь, Tengboche 3860 м
над у.м.
Теперь мы действительно почувтвовали, что бросили вызов трудному
заданию, которое должны выполнить далеко от света прожекторов.
Каждый из нас находится здесь чтобы сразиться с самой высокой
вершиной и с самим собой. Нет никакой возможности контакта
с друзьями и близкими. Mой телефон наконец-то не звонит, а
я могу спокойно передвигаться вперед - говорит Мартина. Нашим
единственным средством связи остается спутниковая связь, благодаря
которой можем вечерами передавать информацию о продвижении
нашей экспедиции. Namche Bazar - это последний уголок цивилизации.
Отсюда еще можно выслать е- maila, хотя и очень дорого.
После отдыха в Namche Bazar (3500 м над у.м.) группа Falvit
Everest Expedition 2006, перемещаясь несколько часов, оказалась
в Tengboche (3860 м над у.м.), где находится необыкновенной
красоты буддийский монастырь. Мы попробовали снять буддийскую
церемонию (называемую pudza), но за такого рода услугу буддийские
монахи потребовалиоплату в размере около 300 USD, поэтому
мы решили принять участие в подобной церемонии, но в менее
коммерческом месте. Полчаса спустя команда дошла до Deboche
(3.714 м над у.м.). В этом месте находится самый известный
отель (lodga) на маршруте под Эверестом, где останавливаются
известные гималаисты. Это также любимое место Simone Moro,
итальянского участника нашей экспедиции. Вечер мы провели
в обществе экспедиции Adventure Consultants - алпинистов из
Америки, Новой Зеландии и Англии, а также их гидом по имени
Victor Sandersem.
4 апреля 2006
Namche Bazar, 3500 м над у.м.
Эта селение - последний уголок цивилизации. Отсюда еще можно
выслать е-maila, хотя и очень дорого. Потом останется у нас
еще только спутниковая связь со страной - объясняет Мартина.
Ближайшие дни группа Falvit® Everest Expedition 2006 проведет
на треккинге до базового лагеря под Эверестом (5400 м над
у.м.), куда альпинисты прибудут 16 апреля. По пути они собираются
войти на Island Peak (6189 м над у.м.). Раньше мы планировали
идти непосредственно к базовому лагерю, но потом мы решили,
что лучше будет раньше пройти аклиматизацию - выясняет Юрий
Ермачек, руководитель спортивной программы Falvit® Everest
Expedition 2006. Экспедиция планирует войти на шеститысячник
и провести две ночи на высоте выше 5000 м. После аклиматизации
на этой высоте альпинисты несколько дней позже смогут сразу
из первого лагеря дойти до второго лагеря на высоте 6400 м
на западной стороне Эвереста. Таким образом альпистисты сократят
до минимума количество переходов через очень опасный ледопад
Кхумбу. - Когда уже будем во втором лагере, то примем решение,
остаться там ночевать, сойти вниз или попробовать сразу подняться
вверх. Первоначально в планах на проход к лагерю предназначена
была неделя, потом проход к первому пункту, ночлег, выход
ко второму пункту, оставление депозита и возвращение к первому
пункту или базовому лагерю. Так как гору можно покорить только
таким способом. Нет возможности сделать это напрямую - объясняет
Богуслав Огродник, руководитель экспедиции. Как выясняет Мартина
Войцеховская, организатор экспедиции, команда выбрала для
аклиматизации Island Peak, потому что восхождение на эту гору
относительно легкое. Лучше приготовить свой организм к высоте
на сравнительно несложном участке, чем на опасном ледопаде.
- Для нас это будет более безопаснее, а время, которое потратим
в Island Peak наверстаем во время аклиматизации на самом Эвересте
- добавляет Ермачек.
3 апреля 2006
Последние часы команда Falvit Everest Expedition 2006 провела
в Катманду, столице Непала, в поисках кислородных баллонов,
которые будут необходимы на последнем этапе восхождения на
Монт Эверест. - В связи с суровой зимой в России, фирма Поиск,
которая является монополистом в производстве баллонов, перестала
их производить и теперь во всем Катманду не хватает баллонов.
Их ищет огромное количество участников разных экспедиций,
поэтому найти их практически невозможно. Мы были предусмотрительны
и конечно же заказали баллоны намного раньше, но тем временем
распределитель фирмы решил направить товар для другой экспедиции,
которая появилась в Катманду перед нами. В связи с этим вся
наша команда разделилась на группы, состоящие из двух человек
и бегает от магазина к магазину, от одного дистрибутора к
другому, и ищет по всей столице Непала кислородные баллоны.
Проще всего можно найти старые баллоны, т.е. такие, которые
были наполнены в прошлом году, но в качестве таких баллонах
нельзя быть уверенным - говорит Томек Кобельский, участник
Falvit Everest Expedition 2006.
Но есть также и добрая информация, которая внесла для команды
оптимизм. В пятницу, 31 марта, экспедиция Falvit Everest Expedition
2006 подписала в Министерстве Туризма в Катманду разрешение
на покорение вершины Монт Эверест. Однако, прежде, чем экспедиция
получила документ, должна была заплатить - такой пустячок
- 70 тысяч долларов (независимо от того, сколько альпинистов
войдет на самую высокую гору). Во время брифинга w в Министерстве
Туризма, экспедиция была официально зарегистрирована и поинформирована,
как необходимо себя вести в Национальном парке. - Mы должны,
например, снести вниз с горы весь мусо, кислородные баллоны
и газовые картуши. Мы заложили 4 тысячи долларов, в случае,
если окажется, что мы не забрали мусор, вся сумма денег пропадает.
Необходимо тоже предоставить информацию, какими видами связи
мы будем пользоваться - спутниковой или коротковолновой -
во время разговоров по телефону, т.к. Королевство Непал за
разрешение пользоваться этими каналами связи требует 3 тысячи
долларов - выясняет организатор экспедиции Мартина Войцеховская.
В пятницу команда альпинистов получила в аэродроме cargo -
35 контейнеров-бочек и мешков со снаряжением, весом более
тысячи тонн, которое будет необходимо во время восхождения
на восьмитысячник. Экипировку доставил партнер экспедиции
по логистике DHL.
К
Экспедиции Falvit Everest Expedition 2006 присоединился
итальянец Simone Moro, покоритель Эвереста в 2002 году и
участник зимней экспедиции на Шиша Пангму (Shisha Pangma),
которую покорил с Петром Моравским в 2005 году. Simone предпочитает
восхождения в современном стиле в небольших группах, насчитывающих
5-6 человек, т.е. так как в Falvit Everest Expedition. У
Simone большой и удачный опыт с поляками, поэтому он в очередной
раз решил присоединиться к польской команде. - Лучше всего
можно договориться с альпинистами из Средней и Восточной
Европы. Ни с кем другим не иду - убеждает Simone Moro.
В Катманду, столице Непала, мы встретили Александра Абрамова
- легенду российского гималаизма. - Нам казалось, что наша
группа, состоящая из восьми человек, большая; а тем временем
экспедиция россиянина - всего навсего - 70 человек! - говорит
Богуслав Магрель, участник Falvit Everest Expedition 2006.
Россиянин, хотя ему 66 лет, будет руководить экспедицией
по покорению Эвереста со стороны Тибета, т.е. с северной
стороны. Любопытным фактом является то, что Александр Абрамов
несколько лет назад был тренером участника и руководителя
спортивной программы Falvit Everest Expedition 2006 - Юрия
Ермачека.
2
апреля. Ермачек
Юра:
Наш вылет задержался на один день, только вчера вечером
получили багаж из Варшавы. Сегодня докупаем все необходимое
и улетаем утром в Луклу. Чтобы не скучать в треккинге - купили
гитару и бубен. Буду переводить русские песни на польский
и вместе их петь. За два месяца надеюсь научиться хорошо говорить
по польски, все участники экспедиции будут учить русский,
Симоне Моро тоже. Передаю привет всем участкам сборов Уралького
Высокогорного Клуба. Ваша поддержка поможет мне подняться
на Эверест без кислорода. До новой встречи в горах Киргизии,
на сборах УВК в июле в АлаАрче и в Караколе, в августе на
Хан-Тенгри и Победе.
"Экспедиция Falvit® Everest Expedition 2006 официально
зарегистрирована!
В среду 29 03 в Катманду экспедиция Falvit Everest Expedition
2006 официально зарегестрирована под номером 25. Экспедиция
планирует покорить этой весной вершину Монт Эверест с южной
стороны. Наконец-то нашелся наш багаж. С большими приключениями
в конце концов доехал до гостиницы. В полдень мы обратились
в агенство Cho-Oyu Trekking, которое помогает нам организовать
экспедицию. Мы осмотрели палатки, четко установили трассу
и места, где мы будем аклиматизироваться, прежде чем доберемся
до базового лагеря под Эверестом. С руководителем агенции
Нимой Нуру мы установили также точное количество провианта,
которое берем в дорогу. Будет этого огромное количество.
Берем с собой между прочим 810 штук яиц и 60 рулонов туалетной
бумаги. Этого должно хватить на восемь человек. В агенстве
мы познакомились с шерпами, которые пойдут с нами, среди
них есть также Ang Dorjee (38 лет, пик Эвереста покорил
11 раз, первый раз в 1992 году), который в этом сезоне планирует
подняться на вершину еще три раза, а мы являемся первой
в этом году экспедицией, с которой он идет на самую высокую
гору. Первая встреча произошла также с нашим поваром Kale
Tomang. В Катманду приятно светит солнце и приблизительно
30 градусов C. Мы одеваем сандали, футболки и шорты. В четверг
перед нами очередные задания, связанные с приготовлением
экспедиции. Собираемся также поближе познакомиться со столицей
Непала."
31 марта.
Уже три дня в Катманду. С утра до вечера решаем вопросы по
снаряжению и питанию. Вчера встретились с помошницей миссис
ХОУЛИ. Заполнили анкеты. Поездка в офис и встреча с директором
фирмы Чо-Ойю Треккинг. Обсудили все вопросы по экспедиции.Сегодня
купили газовие баллончики, кислородние маски и недостающее
снаряжение. Бечером повидались с Игорем и Катей Кулешевыми
в их офисе в Катманду. Состолась наша встреча с Абрамовым
Сашей, с Николаем Черным и с Селивановым Андреем. Все передают
в Россию большой привет.
Завтра Николай Черный уезжает в Тибет. Мы все улетаем в Луклу
1 апреля. С нами на Айленд пик пойдет и Абрамов Саша, дла
акклиматизации. Утром прилетел Симоно Моро и завтра уже улетает
в Луклу. Жить в базовом лагере он будет с Польскои командои,
но работать по своему плану. Вместо Меру мы будем акклиматизироваться
на Айленд пике. Перед нашим приездом маоисты задержали 4-х
польских альпинистов в этом районе, решено не рисковать. Сейчас
нас 8 человек. 7 альпинистов и журналист. Еще присоединятся
врач, два шерпа, два повара, офицер связи и Симоне Моро. Экспедиция
в 15 человек.
Руководитель экспедиции - Богуслав Огродник, 40
лет, из Вроцлава.
Директор 2-х фирм. Мастер спорта по спортивному и глубоководному
погружению (дайвинг). Бывший инструктор спецназа.
В горах : 2004 - Аконкагуа, Чо-Ойю.
Мартина Войцеховская - журналист из Варшавы, 31 год.
4 раза обьездила вокруг света, участница автогонки Париж-Дакар,
автопробега Париж-Владивосток.
В горах: 2002 - Монблан, 2003 - Килиманджаро, 2006 - Аконкагуа.
Даруш Залуцкий - высотный кинооператор, 46 лет. Известен
по фильмам о горах, о Ванде Руцкевич, Анне Червинской -
первых женщин из Польши, покоривших Эверест.
В горах: 1989 - Аконкагуа, 1997 - Мак-Кинли, Гашербрум-2,
2000 - Чо-Ойю, 2001 - Лходце.
Януш Адамский - восходитель, 37 лет, из города Щечин.
Горы : 2001 - Ленина, 2002 - Килиманджаро, 2003 - Аконкагуа,
2004 - Чо-Ойю.
Томек Кобельский - восходитель, 32 года, из города
Гливици.
Горы: 2003 - Хан-Тенгри, 2004 - Чо-Ойю, 2005 - Мак-Кинли.
Богуслав Магрел - восходитель, 31 год, из города
Катовицы.
Горы: 2003 - Хан-Тенгри, 2004 - Чо-Ойю, 2005 - Шиша-Пангма.
Вся команда имеет высотный опыт в горах. У всех есть шансы
на успех.
28
мартa 2006
Мы успели, но наш багаж, к сожалению, нет...
Мы еще не добрались до Эвереста! Что еще нас ждет?
Перевод с польского - Ольга Хачкевич
27 мартa 2006
Что может произвести еще большее впечатление? Как в фильмах
Хичкока. Утром мы получили информацию, что недалеко от Эвереста
были похищены поляки. Потом авария осветления на взлетной
полосе и густая мгла задержали рейс самолета в Москву. Потом
нежное прощание... Успеем ли мы на самолет в Дели?
Об экспедиции и предыдущие
новости