Автор - Томашпольский Альберт
Прекрасна жизнь и даже в горе
Ее винить навряд ли стоит
Все зачеркнуть, уехать б в горы
И захлебнуться б высотою!
Начало здесь...
День четвертый.
Началось все ночью. Проснулся от того, что меня сильно трясло в спальнике,
просто зуб на зуб не попадал. При этом все тело горело от жары. "Все!-
подумал, - Горняшка!". Пытаюсь сообразить что делать и вдруг понимаю,
что источник проблемы находится в районе живота. "Бутылка!"
с водой, которую мне перед сном дал Толя со словами: "на, я ее
грел на солнышке, догрей ее в спальнике, будет утром теплая вода".
И я, чайник***, положил и заснул. Получилось, что я своим телом пытался
нагреть воду до своей температуры. Брр! Тут же выкинул бутылку из спальника
и через 3 минуты сладко заснул дальше. Утро прошло в обычном режиме:
завтрак, сбор баула, рюкзачков и в путь. День оказался не очень сложным,
за 4 часа по пологой тропе добрались до поселка Тагнаг, расположенного
уже выше границы лесов на высоте 4360 м, где комфортно устроились на
ночлег. Вечером стало понятно, что тепло ушло окончательно, поэтому
к ужину заказали истопить "буржуйку", от которой всех разморило
и мы, насколько смогли, сидели вокруг нее, общаясь и бренча на гитаре.
День пятый.
За этот день мы поднялись к последнему населенному пункту на нашем пути,
выше которого только ты и горы. Несколько часов шли через "линзу"
- это когда сверху тебя яркое солнце в голубом небе, а снизу и с боков
- ледник и снежное поле. Закрывались как могли. Наконец после очередного
излома склона появилась деревня Кхаре, расположенная на высоте 5000
м. Вечер прошел в уже привычно теплой обстановке: буржуйка, гитара и
наши горячие сердца. Для иностранных коллег стиль нашего досуга оказался
очень непривычным, но притягательным. Все с огромным удовольствием сидели
с нами и не только из-за пышущей жаром буржуйки. Кто-то из них так и
сказал, что мы очень необычно, но правильно живем: тянемся друг к другу,
создаем некий совместный быт и досуг, живем единой не целью, а командой/
семьей. Уловил - молодец! Берите лучшее - не жалко!
День шестой.
День акклиматизации. Это когда можно поспать подольше, поесть, а главное
- попить побольше. И никуда не надо идти, разве что погулять. Организовали
проверку снаряжения и аренду недостающего. Немного успокоился, когда
подобрал себе пластиковые ботинки, пуховый свитер и теплые штаны с кошками.
Но до сих пор не могу понять что за комплект подобрали Денису на его
46-й ? Высотных ботинок ему так и не нашли…
Дальнейшее восхождение могло быть организовано двумя схемами:
1. Пос Кхаре - базовый лагерь на высоте 5400, ночевка - штурмовой лагерь
на 5800м. - восхождение на вершину - спуск до пос. Кхаре.
2. Пос. Кхаре - штурмовой лагерь, ночевка - восхождение и спуск в поселок.
Выбрали второй вариант, чтобы иметь запасной день на случай непогоды
и чтобы уменьшить количество ночевок на снегу на высоте.
День седьмой.
Подъем в штурмовой лагерь. Это обычная тягловая работа на устойчивой
скально-снежной тропе различной сложности, задыхаясь от недостатка кислорода
и отсутствия сил. Подошли к месту уже на закате. Прямо скажу, что место
расположения лагеря не вселяло желания выйти из палатки и прогуляться.
Всего в одном метре от края нашего шалаша начиналась пропасть. Тем не
менее, 5 палаток, переплетя стропы, были установлены, самые стойкие
из нас пошли нарубить более-менее чистого снега для чая и еды, а все
остальные расселись по домикам готовить ужин и готовиться к штурму.
Как обычно, на высоте не спалось. Вернее может и заснул бы, но мешала
давно обнаруженная особенность - в высокогорье в первую половину ночи
одновременно с отключением сознания отключалось желание дышать. Не знаю
научного объяснения этому, просто приходилось себя контролировать и
пугать своих "сокамерников" искусственно-активным дыханием.
В конце концов не выдержал и решил полюбоваться ночным небом. Сложно
передать ощущение человека, стоящего реально в шаге от пропасти, вокруг
которого на 3/4 сферы - черное пространство, испещренное мириадами светящихся
точек. Наверно после этого задремал на часок.
День восьмой. Штурм.
Три часа утра. Вместо будильника - крик Юры из палатки. Муравейник натужно,
медленно зашевелился. Готовим завтрак, заливаем термосы чаем, стараемся
одеться не вылазя из теплых спальников… Как ни тяни минуту, время "Ч"
наступает и вся группа собирается на склоне в полной экипировке к 5
утра с зажженными фонариками во лбу. Немного замешкался из-за забытых
в палатке пуховых варежек, что обернулось для меня часом "догонялок"
на склоне.
В этом месте я должен ввести некоторую условность: в последующем повествовании
-никаких имен. Наша команда - 16-ть восходителей, и все мы - единое
целое. Та часть из нас, кто по разным причинам не взошли до высшей точки
- они работали на остальных, на общую цель. Поэтому никоим образом не
хочу принизить их результат, они были с нами!
Итак, на тропу вышло 14-ть человек и местный гид Дава. Монотонный, изнуряющий
труд движения вперед и вверх на высотах +/- 6000 м. В голову приходили
строки из Визбора "здесь каждый шаг дороже ровно вдвое" или
из ВВС "и сердце к вершине готово бежать из груди". И открывался
новый смысл этих строк, совсем не поэтический, а элементарно физиологический.
В какой-то момент забрезжил рассвет и взошло солнце. Жесткое совокупное
воздействие ночного холода и высокогорного ветра несколько ослабло.
Продолжаем двигаться вверх, как танки на пониженной передаче. Час, два,
три …
То ли от асфиксии, то ли от последних бессонных ночей начинаю
засыпать на ходу. Почему-то стали мерзнуть ноги в ботинках. Злюсь на
себя, но в голову упорно лезет скользкая мысль - "повернуть, отказаться
от штурма". Тут же строка из песни: "… и повернуть обратно
хочется скорей". Нет, держись! Помогает Юра своим дружеским подбадриванием:
"смотри на это как на прогулку, ведь такая погода - это удача!".
А погода действительно была подарком горы: не сильный (не штормовой)
ветер, яркое солнце, уверенная тропа - что еще может пожелать восходитель!
Плющу себя другой строкой из песни: "если сразу раскис и вниз!"
- и ползу дальше вверх.
Несколько ребят катастрофически отрываются вперед - метров
на 300 - 500, дружная группа из Златоуста устойчиво и заманчиво маячит
впереди метрах в 150, удивляя не только меня своей выносливостью и настойчивостью.
Уже нет шанса спасовать. Пять шагов вверх, каждый на длину ботинка,
остановка, отдышка, и снова вверх. Голову заполняет злость. Наверно,
если бы мог, то просто бы рычал на ходу! Нет, дышать! Ловить молекулы
кислорода так жизненно необходимые для движения вверх! Злость сменяется
какой-то строкой из песни. И тюкает, тюкает, … нет ничего кроме нее!
Странно все же может вести себя психика на высоте, но делать нечего:
и с ней, и с остальным телом надо договариваться, нужно совместно дойти
до высшей точки, а потом еще и вернуться. Добрались до небольшого излома
на склоне, который снизу казался той самой седловиной, с которой откроется
траверс на вершину. Увы, опять до неба бескрайние снежные просторы,
только на пару градусов поменьше уклон. Располагаемся на отдых - маленькая
необходимая радость в потоке многочасового изнуряющего пути, когда можно
отдышаться, посидеть, попить горячего чая и перекусить. В ход пошли
сухофрукты, изюм, орешки, сникерс. Плитка шоколада смерзлась так, что
отгрызть кусок смог только я, остальные от попыток отказались.
Вдруг выяснилось, что у товарища произошла разбалансировка
вестибулярного аппарата. Ни о каком продолжении штурма не могло идти
и речи - нужно было срочно сбрасывать высоту. Двое других приняли непростое
для себя решение - сопровождать его до штурмового лагеря. Несколько
строк от первого лица: "у меня еще перед восхождением все ходило
ходуном, без опоры не мог стоять прямо. Переговорил с Юрой, тот рекомендовал
остаться в штурмовом лагере, ведь и 5800м - высота практически Эльбруса,
достаточно и ее. Но посмотрел как все собираются, прикинул сколько усилий
уже позади и не смог остановиться, заглотил пару колес и пошел со всеми.
А после отдыха на склоне ( где-то 6200м) попытался встать, а все как
качнулось! Ноги ватные, голова в испарине… Я так и сел. Спасибо ребятам,
если бы не они, я не то, что рюкзак донес бы до лагеря, сам бы в пропасть
свалился бы. Как ни обидно, но Юра оказался прав".
Примерно в то же время и в том же месте другой член команды
принимает решение вернуться из-за прогрессирующей ангины. История повторяется
- недомогание проявилось накануне и решение идти на штурм было ошибочным.
Вообще высота может выкидывать фокусы с человеком - обычный насморк
на 3000 м может проявиться как воспаление легких на 6000м. Поэтому внутренний
диалог с самим собой и с горой - это не проявление горняшки, это необходимость
для восходителя. "Познай себя, - шепчет Гора ветром в ушах, - и
ты достигнешь Вершины, своей вершины".
Штурм продолжался. Взял еще один снежный взлет и остановился
в начале горизонтального траверса, не мог отдышаться. Ребята из Златоуста
тоже встали метрах в 150. Впереди опять кромка снега, уходящая в небо.
Что это? Перемычка перед концом маршрута? Но где тогда вершина? Или
опять очередной обманчивый перегиб, за которым опять бесконечные поля,
уводящие вверх! Силы на исходе, шевелиться не хотелось, да и поведение
впереди идущих странное: то стоят, то пройдут 5 м и опять стоят. Мы
заблудились, мы отказались от штурма, мы решили спускаться не по пути
подъема? (рой мыслей в голове) А как же тогда быть с теми, кто сзади
меня, кто их предупредит? Так продолжалось вечность, или мгновение.
Время - вещь очень растяжимая и сжимаемая одновременно, когда проходит
через подсознание напрямую, миную твой внутренний хронометр. Внезапно
левее на небольшом плато увидел красные шапочки ребят, которые быстро
спустились к перемычке и появились на тропе, идущей в мою сторону. Нахожу
в себе силы и толкаю себя вперед. "Иди, это вершина, осталось 300
м", - слышу я от идущих навстречу. Какая же злость обуяла меня
в тот момент!, да простит меня Мера.
На вершине ветер был такой силы, что, сделав несколько фотографий,
мы поспешили сойти ниже. Перед нами открылся величественный вид Гималаев
с Макала и Эверестом в центральной экспозиции. Но любоваться этим зрелищем
долго не пришлось, т.к. предстоял долгий путь вниз, через штурмовой
лагерь до Кхаре. В 200-300 метрах ниже от вершины встретил упорно идущего
к цели Петровича и еще раз проникся глубоким уважением к этому далеко
не молодому мужчине.
Пожалуй, верно предположить, что о спуске мало что можно поведать интересного:
шаг за шагом все ниже. Все ближе к уютной палатке со спальником, к теплу,
к воде. Но один случай, произошедший с моим товарищем, обязывает меня
поведать его от первого лица.
"Иду вниз, вершина позади, погода сказочная, правда
ветер порывами бьет в бок. Настроение отличное. Немного на полусогнутых
(чтобы не сильно ноги напрягать) семеню вниз, на каждом шаге вонзая
свои кошки в склон, смотрю вперед, мысли приятные… в какой-то момент
ветер застает меня врасплох: поднятая левая нога оказывается катастрофически
близко к правой, качнулась от ветра и … кошки сцепились, меня развернуло,
теряю равновесие и в следующее мгновение лечу по склону вниз. Пару раз
подбрасывает с разворотом и швыряет о склон то головой, то спиной, то
еще чем то. Зацепиться нечем: палки отстрелились в первую секунду, да
и не помощницы они в такой ситуации, а ледоруб…, ледоруб я брать поленился
на такой простой склон с уверенной тропой. "Плата за неуважение
к Горе - твоя жизнь",- промелькнуло в голове. Скорость ощутимо
возрастала. Чтобы не мотало - сгруппировался на спине головой вниз,
прижал к груди руки и лечу. А в голове устойчивая мысль: "вспомни
рельеф склона! Чем он заканчивается? Какой сброс: 500 \ 1000 \ больше
метров? Туго ребятам на спас работах придется. Да и возможны ли они
будут…!" Как-то трезво так, обыденно мысли текли, и непостижимо
медленно, до бесконечности. Размышлял будто не о себе и не о последних
секундах. Это я сейчас вспоминаю и удивляюсь себе, а тогда… просто летел
и думал.
Неожиданно промелькнула мысль: "а может он выполаживается?"
И в это мгновение меня почему-то опять подбрасывает, разворачивает и
мордой об склон, БАХ! Больно, блин! Но тут же чувствую - наст-то я проломил!
И уже под ним, как крот в землю, в снег вгрызаюсь и торможу! А потом
тишина, все замерло, никакого движения, даже свое дыхание я услышал
не сразу. Я жив? Первое желание - подать сигнал ребятам на склоне: с
опаской выбрасываю руку за спину верх, надеюсь, заметили. Проходит,
кажется, вечность пока я не собрался с духом и не начал ощупывать себя
и вылазить из-под снега. Кажется ничего не болит, тело послушно двигается,
или просто не чувствую. Как же прекрасен солнечный свет!!! Высоко над
собой на склоне увидел ребят. Один сходит с тропы и начинает спускаться
по пути моего полета. "За палками",- понял я,- "зачем,
не надо рисковать". Вдруг он срывается и падает! "Боже, зачем!
Неужели меня одного мало?!", - промелькнул крик в душе. К счастью
он смог задержаться на склоне, не разогнавшись. Потом подошел Юра и
мы потихоньку вылезли на тропу. Обернулся я посмотреть на "театр
действий", - глазомер у меня никудышный, но мне показалось, что
метров 500 я просвистел точно, а до сброса оставалось метров 100. А
сколько там по вертикали и не скажу. Да мне бы и 200 м хватило бы за
глаза, сам понимаешь. Пожалела меня Гора, не взяла, но проучила по-полной.
А может и отмолил кто?"
Остаток пути до Кхаре прошел практически без приключений,
если не считать, что одного приятеля перед самым поселком застигла темнота
и, чтобы не уйти в соседнее ущелье, он принял правильное решение остановиться
на развилке. Высланный на поиски Дава быстро вернул его в нашу компанию
и в объятья жены. Вот так вполне удачно закончился для нас этот длинный,
богатый событиями и переживаниями 8-й день экспедиции. Немного доброго
коньяка и гитара расслабили напряжение нервов и мы провалились в сон.
День девятый.
Дорога назад. Это был, наверно, один из немногих дней, когда все смогли
не спеша, наслаждаясь погодой, видами гор, рек и озер, непринужденно
общаясь друг с другом спуститься до пос. Коте. Удалось даже заснять
пару лавин, сошедших к нашему счастью не по пути спуска. Зрелище природной
мощи навело на мысль о "величии человеческого ничтожества".
Вечером приняли решение все же эвакуировать нашего заболевшего друга
на Большую Землю, для чего наутро вызвали вертолет и устроили прощальный
"гала концерт".
День десятый.
Он был похож на предыдущий, за исключением одной особенности - дорога
вновь вела нас вверх, под перевал. Но набранная акклиматизация и крепкий
сон накануне позволил переносить эти нагрузки намного легче, нежели
неделю назад. Опять прошли через рододендроновый лес с его удушающим
по концентрации запахом, миновали траверсом несколько отрогов и остановились
на ночлег в лоджии Мера на отметке 4260 м. Наутро предстоял непростой
переход через перевал, ну а вечер - это авторская песня. Увы, но все
сказано до нас и найти еще более проникновенные слова невозможно, если
ты конечно не гений. Ты просто пропой с друзьями эти песни, с этими
милыми, обожженными и обветренными родными лицами, передай им тепло
своего сердца и получи в подарок жар 15-ти сердец. Спать разошлись только
когда угасло тепло от буржуйки.
День одиннадцатый. Перевал.
Не знаю откуда, но до нас дошла новость, что накануне на нем разбились
два портера. Все, у кого было, надели правильную обувь и кошки и вышли
на маршрут. Местами из-за ночного холода тропа была просто ледяная.
Еле сдерживаюсь, чтобы не спеть хвалебную оду своим "котятам",
настолько они создали мне комфорт и надежность в перемещении! Ребята
даже не скрывали свою добрую зависть. Спуск организовали по перилам
на три веревки и далее посыпались вниз по скальной тропе. А наверх ползли
те "у которых вершина еще впереди"…
Вот и Лукла. Милая, родная Лукла, где можно было уже расслабиться, получить
несказанное блаженство от горячего душа, снять тяжелую надоевшую обувь,
перебрать вещи и подготовиться к отлету на Большую Землю. На улице неожиданно
встретил своего попутчика в Непал. Сергей тоже только привел свою группу
из 2-х девушек из-под Эвереста. Мир тесен.
День двенадцатый.
Семь утра, мы в аэропорту в ожидании нашего маленького винтокрыла. Грузимся,
легкий отрыв от ВПП и мы прилипаем к иллюминаторам. Всю дорогу до Канманду
нас провожали высокие, суровые исполины, одетые в парадные белые бурки
и такие же папахи, выстроившиеся в ряд. И их суровая справедливость
ни у кого из нас не вызывала ни тени сомнения. До свидания, Гималаи!
Свидимся ли еще? Это никому неизвестно. "Никогда не говори "никогда"",-
гласит пословица. "И, уходя, навек прощайтесь, когда уходите на
миг",- спорит песня. А истина где-то рядом. Не за ней ли блуждаем
мы пыльными тропами своих жизней?
_____________________________________________________________________________________
*** чайник - ругательно-шутливое название восходителя, который не имеет
элементарных познаний в области правил выживания и поведения в горах