На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS

МС Левин о своей первой песне
(не совсем своей)

К нам попал самиздатовский сборник "Песенки и стишки о горах – центнер текстовок (100 штук). М.Левин, 1995 год". В сборнике три части – для друзей, для трудновоспитуемых разрядников и для себя, - а в конце авторское послесловие "40 лет в бардстве", начинающееся так:

"Юному АВТОРУ в 1952 году крупно повезло: попал на Кавказ, подпел "Баксанскую" В.Кабанову – В.Овчарову, обалдел от Юрия Васильевича ОДНОБЛЮДОВА и альплагеря "Искра", а потом пересёк Главный Кавказский хребет в отряде, организованном незабвенным И.М.Войтиховым. Поразили песни: про море ("Там жизнь раздольная чарует нас") и про горы (довоенные и не очень серьёзные). Мелодии - заимствованы без зазрения совести, а тексты… не выпирает из размера, и ладно!

Поддавшись общему бесшабашию, АВТОР осчастливил окрестности Баксана чем-то вроде частушки: "Уж темно давно, на траве роса, до привала ещё полтора часа", после чего слегка замолк. Но осенью 1953 года АВТОРА избрали в бюро секции альпинизма Уральского политехнического института… и покатился он по наклонной плоскости, зазывая в горы и на скалы всех, кто не глух, в том числе и при помощи песен "с подстукиванием".

И вдруг Всесоюзное радио обнародовало, во что именно извратил АВТОР, "бард в законе", песню из тогдашнего репертуара Л.О.Утёсова:

Спустилась на тундру полярная ночь,

и ветер, отчаянно в льдинах звеня,

всё рвётся в палатку, как будто не прочь

погреться у огня.

Гремит камнепад. Надвигается ночь,

и ветер, неистово в скалах свистя,

всё рвётся в палатку, как будто не прочь

послать нас ко всем чертям!

Очень противоправный метод "песнеслагания"... и побрёл слабовольный АВТОР вслед за этим "хитом" по неверному пути "БАРДСТВА"… простите, пожалуйста!"

Мы попросили М.С.Левина рассказать о создании песни,
ставшей тогда своеобразным гимном альпсекции УПИ:


Зимой 1954 года, я, студент-первокурсник химфака УПИ, жил на частной квартире вместе с Виталием Заикиным и Юрием Татариновым, певшими в квартете радиофака. Поклонники джаза, мы, конечно же, не могли пропустить концерт утёсовского оркестра в институтском зале; вышли оттуда, запомнив все новые мелодии – и в их числе "Полярный вальс", написанный Воловичем, врачом полярной станции СП-? (сейчас не вспомнить номер!). Размер три четверти, две простенькие части – типичное бардство! И я тотчас же взялся за переделку "хозяйского текста", совершенно не догадываясь, что эта песня так парням понравится, что не смогут не петь - и разнесут по альплагерям.

Осенью 1954 года в радиофицированной электричке услышал я впервые "Звенигород" и фамилию автора, Гена Шаньгина-Березовского, начал быстро-быстро записывать запомнившиеся слова – и вдруг диктор говорит: "Прослушайте в исполнении квартета МГУ ещё одну песню. Её особенно часто пела летом этого года альпиниада Московского государственного университета" – и мы услышали наш "Гремит камнепад"! Ничего удивительного: хоть Визбор уже подарил костровые -"оровые" песни "Мадагаскар", "Теберду" и "Синей дымкою горы подёрнулись", но в них не было НАСТОЯЩИХ гор и настроения честной спортивной схватки. А в гимне УПИ – "вот уж этого навалом!"

Гремит камнепад. Надвигается ночь,
и ветер, неистово в скалах свистя,
всё рвётся в палатку, как будто не прочь
послать нас ко всем чертям!

В палатке тепло нелегко удержать,
и спальный мешок покрывается льдом, -
но кто в ней не пожил, тому не понять,
как дорог этот дом.


Сияют вершины вблизи и вдали, -
за месяцы, право, на все не взойдёшь, -
но мы друг для друга тепло сберегли,
а с ним не пропадёшь!

Мы в связке с тобой обошли весь Кавказ,
и в трудностях много мы прожили дней,
но дружба от этого в тысячу раз
надёжней и верней.

Гремит камнепад. Надвигается ночь,
и ветер, неистово в скалах свистя,
всё рвётся в палатку, как будто не прочь
послать нас ко всем чертям!

У нас под ногами весь в трещинах лёд,
буран наметает сугробы вокруг,
но мы – альпинисты, и только вперёд
идём, мой верный друг…

Еще читайте на нашем сайте:

Стихи и песни МС Левина | О МС Левине | Интервью с юбиляром


Яндекс.Метрика