На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
1984г. п. Победы

(гибель Б. Поникарова)


В леднике на верёвках подвесили тело,
чтоб оно сохраниться могло, не истлеть…
Прилетел вертолёт, но душа улетела,
Торопилась на родину улететь.
Е. Кузнецов


В 1984 году наша команда, на тот момент пятикратные чемпионы всего Советского Союза, подала заявку на участие в чемпионате СССР в высотном классе. На этот раз был выбран пик Победы на Тянь-Шане. Маршрут на Восточную вершину по Северной стене, первопрохождение. Некоторым из нас как раз не хватало этой вершины на присвоение звания "Снежный Барс".

Вертолётом забросились на ледник Южный Иныльчек, длинной 60,5 км, как обычно большим составом, с нами были ветераны Муравьёв Е.А., Морозов С.А., наши консультанты, спортивная группа, молодёжь и основной состав. На морене установили лагерь, на этот раз даже удалось провести свет от генератора команды САВО, Ильинский Э. дал добро на подключение.

Состав групп:
Основная, участники чемпионата СССР.
1.Ефимов С.Б. капитан
2.Виноградский Е.М.
3.Брыксин В.М.
4.Лебедихин А.В.
5.Першин В. Н.
Спортивная группа.
1.Абрамов С. С. Руководитель.
2.Лапшин Л. П.
3.Пинус А.
4.Поникаров Б.
5.Морозов М. Г.
6.Козманов С. Б.
Молодежь.
1.Останин В. В.
2.Шухман С. В.
3.Ситников Н.
4.Мамаев С.
5.Киржайкин А.
6.Квашин С.

Спортивная группа по плану так же планировала восхождение на п. Победы Западную ч/з п.Важа Пшавела. Молодежь запланировала восхождение на Хан-Тенгри по Ю-З контрфорсу, маршрут Свириденко 6 б к.с. в рамках чемпионата России.

В начале наша группа сходила на акклиматизационный выход на п. Важа Пшавела, сделали заброску, переночевали и спустились в базовый лагерь. После разбора восхождения, Мишу Морозова пришлось оставить в лагере. Что было сделано своевременно, через несколько дней его вертолётом транспортировали в Пржевальск и прооперировали.

Наша группа запланировала выход на восхождение ч/з сутки, следом за основной группой по маршруту пик Важа Пшавела 6918м, Восточный 7079 м. По знакомому нам пути мы подошли по леднику под маршрут и встали на ночевку. В 8 часов вечера была связь с основной группой, которая находилась на л. Дикий и буквально минут ч/з 10 мы услышали хлопок и увидели, что обвалился ледник на вершинном гребне и летит на наших ребят. Зрелище ужасное, когда туман рассеялся, мы увидели точки на снегу, они двигались, мы поняли что ребята кого-то или что-то ищут. По рации они не отвечали, в 21 час стало темно, мы приняли решение, что утро вечера мудренее и легли спать. Утром мы быстро собрались и вышли, подошли к ребятам и всё узнали. Оказалось, что по ним прокатилось две снежных волны. Ребята рванули в сторону и когда поняли, что им не уйти от лавины воткнули ледорубы до упора, упали на них и вжались в снег. У далось спрятаться за ледяной выступ только Жене Виноградскому, это стоило ему потери рюкзака, который не удалось потом найти. А в нём были вещи и рация.

Валера Першин и Валера Брыксин, они находились рядом, рассказывали о своих ощущениях, когда по ним прокатилась лавина, ощущение, как будь то по спине протащили большую стиральную доску. Спасло их всех то, что ледяная глыба в начале упала на скальную полку и разлетелась в дребезги. Серёже Ефимову пришлось спасать Элю Насонову, которая по случаю оказалась в том же месте в тот же час. Лёшу Лебедихина присыпало хорошо, после первой волны он попытался приподняться, что не следовало делать, т.к. снег заполнил траншею, и от второй волны ему досталось больше. Слава Богу, всё обошлось благополучно, рюкзак правда Женин не нашли, но это не помешало им сходить на гору.

Мы обошли это место справа, по снежно-ледовому гребню, Боря Поникаров с нижней страховкой вышел наверх, вслед за ним и мы поднялись. Далее мы двигались своим темпом, но на предвершинном гребне попали в непогоду: туман, снегопад, ветер. Пришлось остановиться, благо место для стоянки хорошее, связь с базой устойчивая, вырыли хорошую пещеру и решили переждать непогоду. Состояние участников на данный момент было нормальное. Ночь хорошо, отдохнули, но двигаться нельзя, погода плохая. Чтобы народ не скучал, приняли решение вырыть еще одну пещеру, должны были подойти ленинградцы с нашим земляком Юрой Красноуховым.

Все участники нормально себя чувствовали, но Боря, мне показалось, не очень хорош. Мы стали обсуждать с ним ситуацию. Он уверял нас, поскольку он впервые на такой высоте, видимо это горняшка. Во время связи, Ефимов передал нам информацию, что на Восточной вершине находится группа москвичей, четыре человека, один из участников, себя плохо чувствует, двигаться не могут, находятся в палатке. К нам в этот день должна подойти команда ленинградцев, под руководством Игоря Степанова. Серёжа предложил нам оценить ситуацию и принять совместное решение. Во время обсуждения, Боря категорически отказался идти вниз, мол, надо помочь спуститься ребятам. Вечером мы приняли решение, Борю оставить под присмотром одного ленинградца, и двумя группами утром выйти наверх. Утром мы покинули лагерь и двинулись к вершине. Ефимов передал, что больной скончался, но мужики не могут выйти из-за плохой погоды. Прямой связи между нами и вершиной не было, приходилось переговариваться ч/з Серёжу, а это не совсем удобно. Утром, двумя группами мы вышли на вершину, Боря остался нас ждать в пещере.

Часа ч/з три подошли к Черному жандарму, скальный выступ, место удобное для стоянки. Обсудив ситуацию, решили поставить палатку и часть людей, чтоб на обратном пути нас подстраховали. Погода была плохая, сильный ветер, мороз. Из нашей группы остались Лёня Лапшин, Серёжа Козманов, три человека от ленинградцев. Мы с Сашей вышли, ленинградцы следом. Вскоре дошли до гребня, который очень острый. Ефимов передал, что ребята на вершине ждут нас, из-за холода и ветра не могут выйти, мне это показалось очень странно. Мы уже подходили к вершине, а они не двигаются. Ленинградцы приняли решение повернуть назад, и начали спускаться. Мы с Сашей остались вдвоем. Я передал Сереже, что если ребята не вылезут из палатки и не начнут спускаться, мы уходим вниз. Сами приняли решение пойти наверх, я почему-то был уверен, что они начнут двигаться. При выходе на вершину мы с Сашей их увидели. Впереди шла двойка и один на верёвке метрах в десяти, плёлся как бычок. Оказалось, он ничего не видел, ослеп. Со мной тоже такое случалось, но я восстанавливался сидя в палатке более в комфортных условиях и не на такой высоте.

А впереди нам предстояло спускаться по острому гребню. Мы обсудили ситуацию, двойка сказала, что они могут двигаться самостоятельно, если мы возьмём ослепшего себе. Мы познакомились, он назвался Толёй, мы с Сашей поставили его в середину. Саша, метра ч/з четыре Толя и я ч/з десять метров. В руке у нас с Сашей были кольца, обговорили схему движения, Толю я, предупредил чтоб он слушал меня ОЧЕНЬ внимательно и выполнял все команды беспрекословно. Двойка самостоятельно пошла вперёд, Затем Саша, Толя и я. Спускались мы довольно продолжительно, большую часть пути Толе приходилось садиться на гребень верхом, т.е. правая нога в сторону Отчизны, а левая в сторону Китая. У Леонида Дядюченко есть такие слова в стихотворении посвященному трагической экспедиции Казахстана на п. Победы в 1957г. Мы все-таки благополучно дошли до Чёрного жандарма. Слава Богу за всё, Господь хранил нас.

Встретили мужики хорошо, напоили чаем, перекусили и т.д. И пурга успокоилась, все почувствовали себя лучше, даже Толя сказал, что он немного стал видеть и дальше пойдёт самостоятельно. Нам надо было торопиться, т.к. Боря ждал нас. Засветло нам удалось спуститься до перемычки, пришлось заночевать, в темноте не рискнули идти дальше. Примерно часов в 10 утра мы подошли к пещере, Боря выглядел не очень хорошо, выйдя из пещеры, идти он самостоятельно не мог. Пока мы готовили его к транспортировке, Лёня догнал группу Степанова, которые начали спускаться, они вернулись и помогли нам, а в это время подошла группа Юры Красноухова и тоже подключилась транспортировать до п. Важа Пшавела. А Коля Тотмянин, еще и на склоне помог, затем ушел наверх к своим. Естественно всё это время Боря принимал лекарство, таблетки, уколы, но высота видимо брала своё.

До скал мы не успели дойти, пришлось заночевать на склоне. В палатке Борю положили в середину, максимально утеплили. Кипятили чай, молоко было, в общем, делали всё возможное. Ветер дул всю ночь, очень сильный. Боря постоянно просыпался, мне приходилось поить его тёплым молоком, благо у нас был термос и мы его по мере надобности наполняли. Последний раз мы с ним в 4 часа поговорили, потом он задремал, а к 6 затих. Я взял его за руки они были холодные, пульс не прощупывался. Мы с Лёней стали делать ему искусственное дыхание, но всё безрезультатно. В 8 часов Ефимов вышел на связь, я сообщил, что Боря скончался. Группа Серёжи немного не дошли до нас, они несли кислород и лекарства. На другой день в районе скального гребня мы встретились. Дальше транспортировкой занялась группа Ефимова до базового лагеря.

Дальше всё, произошло, как в эпиграфе сказано. Тело Бори мы доставили на родину, с небольшими приключениями. Вертолётом до Пржевальска, затем на АН 2 до Бишкека летели часа три, был сильный встречный ветер. В аэропорту Бишкек, произошла заминка. Билеты у нас были на поздние числа, а это, по тем временам проблема. Все-таки удалось договориться отправить двух сопровождающих, Ефимова и Виноградского. Мы стали думать, как нам всем улететь, Лебедихин Лёша пошёл в аэропорт решать этот вопрос. Вскоре он вернулся и сообщил, что тело осталось на коммерческом складе. Как это случилось, никто не знает, что тут говорить, пришлось по новой всё организовать. Следующим рейсом Лёша Лебедихин сопроводил груз до места. Вскоре всем оставшимся удалось улететь до Челябинска.

Абрамов С.С., мс по альпинизму



Яндекс.Метрика