На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 
Ангарская экспедиция на Чо-Ойю

Чо-Ойю (8201 м). Осень 2003 года.

Вид на Чо-Ойю из БЛСостав ангарской экспедиции:

Сергей Петров (Ангарск) - руководитель,
Сергей Ефимов (Екатеринбург)- координатор, зам. руководителя,
Олег Наумов (Ангарск),
Константин Донской (Ангарск),
Евгений Виноградский (Екатеринбург).

Высотные лагеря:
БЛ - 4900 м.
АВС - 5800 м.
1 лагерь - 6400 м.
2 лагерь - 7100 м.
3 лагерь - 7530 м.

Двое екатеринбургских альпинистов в особом представлении не нуждаются:
- Сергей Ефимов, восходитель на Эверест в 1982 году в составе первой советской гималайской экспедиции.
- Евгений Виноградский, уже 16 раз поднимавшийся на вершины выше 8000 метров.

Интервью с Е. Виноградским:

Что за ангарская экспедиция вновь штурмовала гималайские вершины?

Это совсем не случайные люди, команда, которая уже несколько лет организует восхождения по всему миру: начали они, кажется, с Аконкагуа, были на Мак-Кинли, Килиманджаро, в прошлом году на Барунцзе. Костя Донской в свое время участвовал в чемпионатах, прошел серьезные маршруты, был в 1988 году на отборках на Канченджангу.

Вся команда: Виноградский, Ефимов, Донской, Петров, НаумовОстальные ребята воспитаны в суровых условиях горного туризма, Олег Наумов много путешествует на велосипеде. У себя, в Ангарске, в строительном управлении они всемерно поддерживают спорт, а их лыжные марафоны привлекают даже знаменитых лыжников со всей России.

Но в этот раз здоровья не у всех хватило. Донской после первого выхода заболел… А Петров мучился с кашлем. Я лечил, но трудно в тех условиях отличить обычный высотный кашель от бронхита, может быть надо было мне более интенсивно позаниматься … Акклиматизация прошла достаточно жестко, ведь был быстрый набор высоты - на джипах нас забросили сразу в базовый лагерь. И тибетские высотные условия не такие мягкие, как в Непале.

Вы ощущали себя командой или большинство приехали "на удачу", получится - не получится?

Мы были единой командой, приехавшей не "на авось". Ребята все дисциплинированные, отношение к горе соответствующее. А вот у меня времени было в обрез - приехал позже всех на неделю. Я вышел с ними лишь во второй выход, и шел по своей программе: ночь в 1 лагере и вниз на 2 дня отдыха, а они тогда уже дошли до 3 лагеря. Потом я ночевал во втором лагере, а они еще и в третьем! Работа тяжелая, впятером пришлось столько лагерей поднять…

Действовали без шерпов?

Мало того, что мы были без шерпов, так еще и приходилось таскать много. Потерялся по дороге к базовому лагерю большой баул (вина сирдара или фирмы устанавливается), где были стойки от палаток, батареи запасные, личное снаряжение Донского… Да за что не возьмешься, где? - а это все в том бауле!!!! Поэтому мы не могли ставить палатки в высотных лагерях - тент оставляли, а стойки каждый раз уносили с собой. Так что ребята наработались… Сергей Ефимов активно помогал с заброской снаряжения на высоту, но предупреждал, чтобы на него при штурме не рассчитывали … Так в конце концов и вышло, когда Ефимов и Донской отказались, Петров приболел, а у Наумова оставался шанс взойти лишь, если я смогу почти без акклиматизации идти из 2 лагеря сразу на вершину.

Так вы, наверное, стали как бы "талисманом" экспедиции?

 1  лагерь на  6400 мНу, … Олег бы один наверх точно не пошел. В этом смысле я оказался в команде как нельзя кстати. А для них, конечно, был очень важен результат! В Ангарске про их экспедицию многие знают.

Какие-то особенности на этом штурмовом выходе были?

Практически у нас не было 3 лагеря. И решили так, что вдвоем стартуем со второго лагеря и если быстро придем, то переносить этот лагерь выше не будем. Я опасался за свою форму, которую на высоте в Гималаях не проверял 2 года. В первый раз со 2 до 3 лагеря ребята шли 7 часов, а тут мы с Олегом дошли за 2 часа 40 минут! Еще в 3 лагере был баллон кислорода для штурма, которым мы и воспользовались. Так в 12 часов, в третьем лагере, связались с базой, а в 15-40 вдвоем с Олегом Наумовым были на вершине.

P.S. 5 октября 2003 года Евгений Виноградский в третий раз стоял на этой вершине!

В это время под Чо-Ойю было много экспедиций, или вы лишь вдвоем были в тот день на склоне Чо-Ойю?

Другие экспедиции были, но они уже все спускались нам навстречу. Только одна двойка очень медленно шли вверх. Это был один грек с шерпом. Его никак не могли уговорить повернуть вниз. И хотя, после вершины, на спуске ему принесли кислород во 2 лагерь, вкололи лекарства, но грек этот умер. С такой нагрузкой в условиях гипоксии его организм не справился. Предотечное состояние мозга, легких - а он сильно упирался.

Доктор Виноградский с пациентом из ГрецииВажно вовремя повернуть - найти свой предел нагрузки, выше которой уже просто опасно. А известно, что каждому уже в начале гималайской экспедиции сразу становится тяжко… И масса других примеров в альпинизме, особенно западном, когда команду повернуть назад дают сразу, как стало тяжело!

Мы опять встретили того многим известного американца с Аляски, который пытается много лет взойти на Эверест или Лхоцзе, - он приезжает в БЛ, но никогда никуда не заходит, ожидая супер-благоприятных условий. Это уже другая крайность альпинизма.

Вот Богомолов в 2004 году торопится взойти на 3 оставшихся (из 14 основных) восьмитысячника, а Вы намечали какую-то программу?

Никогда про 14 восьмитысячников раньше не задумывался. На К-2 я хочу, на Нанга-Парбат, на Макалу! В принципе, никогда не ставил себе какой-то программы. Мне на Эверест даже по классике интереснее зайти, чем на Броуд-пик! Хотя, который тоже достоин и если будет возможность - отказываться не стану.

Записал А. Мясников


Яндекс.Метрика