На главную Пишите письма... Фейсбук Вконтакте Поиск по сайту Подписка RSS

Лхоцзе Средняя ( 8414 м) -
подарить Родине свой "Русский восьмитысячник",
на который ещё не ступала нога человека.


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:
Участники:
Об экспедиции:

Лхоцзе-2001На этом мы заканчиваем публикацию свежих новостей... Далее смотрите:

 

13 июня.
Вот и прибыли домой, в теплые объятия родственников и друзей, пятеро отважных екатеринбургских альпинистов, покорителей Лхоцзе Средней - последнего восьмитысячника в мире! В аэропорту трогательная сцена из объятий и восторженных поздравлений скоро сменилась выяснением технических деталей восхождения и ... новых планов!

Загоревшие и поджарые, ребята все-таки упоминают о сроке в 3-4 недели для восстановления здоровья.
Особые впечатления они приобрели от событий в Катманду, где, в связи с убийством королевской семьи, им пришлось подышать слезоточивым газом и два дня провести в гостинице безвылазно... Здорово, что они вовремя прибыли на Родину, когда, например, американцев - не выпустили.

Вся команда и трое высотных шерпов ( в базовом лагере).Фото все команды (базовый лагерь).

Верхний ряд, слева направо:
Елагин, Ермачек, Кузнецов, Болотов, Виноградский, Черный, Соколов.

Нижний ряд: слева трое шерпов (Nwang Tenjing, Ang Karma, Nima Tshering), Яночкин, Кошеленко, Тимофеев, Жилин, Володин.

На этом новости экспедиции не заканчиваются - ждите на днях интервью и фотографий. В этой экспедиции удалось снять много материала на видео, вплоть до вершины, но это не к нам!

Завтра в 13=00 в помещении Министерства по спорту и туризму Свердловской области состоится пресс-конференция.
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Малышева 60.

11 июня.
К нам поступают поздравления для наших героев со всего света.
Здесь будем публиковать.

Последняя веревка к вершине!9 июня.

Покорители Лхоцзе Средней вернулись на Родину!
Утром самолетом вся экспедиция прибыла в Москву!

первые отзывы...

8 июня.
Е. Виноградский сообщает...
Евгений Виноградский позвонил из Катманду и сообщил, что нашу команду тепло приняли в посольстве России в Непале. Завтра все прибывают самолетом в Москву.

Много поздравлений - это достижение действительно привлекло внимание у альпинистов всего мира. Тот факт, что все вершины уже кем-то однажды пройдены, оказывал негативное воздействие на молодых восходителей. Взятие нового "восьмитысячника" будет способствовать развитию интереса к новым вершинам и неизведанным районам. Кстати, следующий год будет объявлен годом гор, и в связи с этим Пакистан на следующий год не будет брать пермиты на вершины ниже 8000 метров, в плата за "восьмитысячники" уменьшается вдвое. Кроме того будет упрощен визовый режим в Пакистан.

7 июня.
Сегодня в Катманду отменен комендантский час. Власти арестовали около 600 участников демонстраций. Обстановка стабилизируется.
Завтра наша экспедиция должна вылететь в Москву.

4 июня.

Сегодня власти Непала были вынуждены ввести в столице комендантский час. Этому предшествовали столкновения с полицией демонстрантов, которые пытались прорваться к королевскому дворцу (по сообщению "Эхо Москвы"). Без комментариев...

В Катманду Валерий Першин встретился с Сергеем Тимофеевым, который раньше всей российской экспедиции спустился из базового лагеря в столицу Непала. Вот, что он рассказал:

Тройка Ермачек-Яночкин-Володин 24 мая вышла из базового лагеря для восхождения на Лхоцзе Главную, но, потом оказалось, что Володин и Яночкин совершили восхождение на Среднюю, а Ермачек так и не оправился после болезни и выше 3 лагеря не пошел.
Траур в Непале смазал финальную часть российской экспедиции в Непал - ранее планировалась торжественная церемония поздравления покорителей Лхоцзе Средней во дворце короля Непала, встречи с королем и премьер-министром Непала. Теперь наша экспедиция рассчитывает только на встречу с российским послом в Непале. А 9 июня все прилетают в Москву, где на пару дней посетят санаторий для отдыха и встреч с московскими журналистами.
К нам в Екатеринбург пятеро уральских героев прибудут 11-12 июня.

2 июня. сообщает www.vvv.ru:

Ужаснейшее несчастье повергло в шок Непал. Король Бирендра, его жена и еще 7 членов королевской семьи погибли. 29-летний наследный принц Дипендра расстрелял своих ближайших родственников и затем покончил с собой. Что принесет это стране, ставшей для альпинистов и любителей путешествий такой родной и близкой? Не потеряем ли мы Непал? Ведь не всегда он был раем для туристов.

30 мая.
Е. Виноградский сообщает...
Долгое молчание от нашей экспедиции после выхода на штурм тройки Ермачек-Яночкин-Володин объясняется тем, что базовый лагерь покинул Симоне Моро, средствами связи которого пользовалась наша экспедиция. Во время последней связи Е. Виноградский предупредил, что позвонит в следующий раз, видимо, из Катманду.

Сегодня 30 мая экспедиция должна спускаться вниз из базового лагеря.
8 июня у них билеты на самолет в Москву.

Пока на Лхоцзе Средней есть следы лишь русских альпинистов...
а так же вымпела и флаги спонсоров,
помощь которых оказалась так кстати!

29 мая.

25 мая Алексей Никифоров (С-Петербург) погиб на склоне Эвереста - в составе сибирской экспедиции на Эверест через Северное седло. Подробности на www.risk.ru. P.S. По радио была ошибочная информация, что эта трагедия была с екатеринбургскими альпинистами... Все екатеринбургские альпинисты уже отдыхают в базовом лагере (5300 м), кроме Юрия Ермачека, который в составе последней тройки еще на горе, в надежде так же взойти на Лхоцзе Среднюю, если будет погода.

По сообщению nepalnews.com, должностное лицо Министерства Туризма Непала высказалось, что больше попыток восхождений через ледопад Кхумбу не ожидается и поэтому пора разбирать лестницы - дорогу через ледопад. Наверное, пришел муссон...

26 мая.
Евгений Виноградский сообщает, что тройка с Юрием Ермачеком второй день сидит в 3 лагере (7400 м), ожидая погоды и , видимо, откажется от восхождения.

24 мая.

Е. Виноградский сообщает...Евгений Виноградский сообщает из базового лагеря, куда сегодня благополучно с ним спустились и трое других первовосходителей:

 

Сегодня еще трое: Николай Жилин, Глеб Соколов и Юрий Кошеленко совершили восхождение на вершину Лхоцзе Средняя. Вышли на восхождение Юрий Ермачек, Владимир Яночкин и Виктор Володин.

23 мая. Everestnews.com, risk.ru:

Сергей Тимофеев , Евгений Виноградский, Петр Кузнецов и Алексей Болотов совершили первовосхождение на вершину Лхоцзе Средняя в 8.00 по местному времени.
Что не менее важно: все они вернулись в штурмовой лагерь на южном седле в 16.00. Другие члены экспедиции будут пытаться взойти завтра.

ПОЗДРАВЛЯЕМ !!! Есть "Русский восьмитысячник" в Гималаях !!!

20 мая.
19 мая совершены первые восхождения в районе Эвереста:
на Эверест - экспедиция IMG Everest Expeditions через северное седло (взошли 2 американца и 6 шерпов), на Лхоцзе Главную взошли кореец с шерпом.

 

Наша российская экспедиция провешала веревки до 8300 м и двойками (см. ниже) выходит на решающий штурм.

18 мая. Ю. Кошеленко связался с Риск-онлайн:
"Два-три дня хорошей погоды, и вершина может быть достигнута."

В базовом лагере...Мы нашли проход на северную стену Лхоцзе с женевского ребра. Работала наша группа, собственно, Соколов и я, высота ориентировочно 8150 м. Очень лавиноопасный склон, но впервые мы увидели, что линия, выбранная нами - реальна. Два-три дня хорошей погоды, и вершина может быть достигнута. Позавчера наша группа и группа Тимофеева спустились в базовый лагерь. Плохая погода наверху и плохой прогноз до субботы. Сегодня во второй лагерь вышла двойка Болотов-Кузнецов, затем Тимофеев-Виноградский, 20 мая - Соколов-Кошеленко, 21 - Елагин-Жилин.
Ермачек
заболел и ушел вниз для лечения. Козлов сейчас в базовом лагере.
Часто бывают гости, на пример сегодня - Сергей Ефимов с группой.

Из сообщений американской, индийской и других экспедиций:

На склонах с южной стороны Эвереста, где проложила маршрут российская экспедиция, дует очень сильный ветер. Температура иногда падает до - 22° С в палатке. Часть перильных веревок к Южному седлу погребены под толстым слоем снега. Ни одна из экспедиций в этом районе еще даже не приблизилась к планируемым вершинам. Попытки штурма отодвигаются на 22-23 мая ...

16 мая.
По сообщениям от Д. Урубко, в базовом лагере несколько дней были проблемы с телефонной связью... - видимо, поэтому нет звонков от наших ребят. Sergi Mingote, делающий попытку в одиночку и без кислорода взойти на Эверест, сообщил, что 15 мая российская экспедиция из-за большого количества снега не смогла пробиться даже к Южному седлу и спускается вниз на отдых ...
На юго-западных склонах Эвереста и Лхозце выше 7800 метров очень много снега, так что несколько команд повернули назад (кто-то даже за 400 метров от вершины Эвереста) в надежде вернуться через пару дней.

А прогноз погоды на ближайшие дни у разных экспедиций различен до наоборот: от полностью благоприятной до сильных снегопадов...

14 мая.
По сообщению ASIATOUR для Mountain.Ru Симоне Моро и Денис Урубко, которые 11 мая в 3 лагере были застигнуты снегопадом вместе с нашими альпинистами, спускались в базовый лагерь, а 14 мая планируют штурм вершины Лхоцзе и спуск на Южное седло (7 986 м).
О нашей экспедиции ничего не передали - по умолчанию, надо думать - наши работают на маршруте!

13 мая.
В ночь на 11 мая был сильный снегопад: в базовых лагерях с южной и северной сторон Эвереста выпало около 30 см снега, в лагере 2 - до 1 м, на Северном седле большая часть палаток - под снегом. Находившиеся в высотных лагерях, видимо, вынуждены выжидать.
Многие экспедиции уже подумывают об отказе от восхождений. Но, как с северной стороны, всех удивляет спокойствие и надежда на восхождение сибирской экспедиции под руководством Д. Бочкова, так и с южной стороны все следят за российской командой: "если русские пойдут вниз, то наверху действительно плохо..." (По сообщениям из американской экспедиции IMG).

По метеопрогнозу до 16 мая снегопадов не будет - может быть, это шанс?!

11 мая.
Сегодня четверка Жилина (нет информации, но, скорее всего, с ним Ермачек, Соколов и Кошеленко) должна выйти вверх из лагеря 4 на Южном седле.
10 мая группа Жилина ночевала в 3 лагере (на 7400 м).

Наши комментарии:
Наступил самый напряженный и ответственный этап - маршрут выбран, выходы каждой четверки скорректированы. И наверху уже каждому придет момент решать: еще верх или уже вниз?!. Скоро придет муссон, а это окончание экспедиции. Легкому восхождению, несмотря на значительную предварительную обработку маршрута, нет погодных предпосылок. В этом сезоне еще ни одна из команд на взошла ни на Эверест (более 10 экспедиций), ни на Лхоцзе (около 12 эскпедиций). Наша команда наиболее близка к успеху.
Дай Бог, чтобы им повезло с погодой - остальное они смогут преодолеть. И, дай Бог, чтобы они правильно оценили свои силы, и наше пристальное внимание не оказалось для них упреком, будто они кому-то обязаны ... из сообщений американской экспедиции на Лхоцзе Главную, (everestnews.com):
... малоснежная зима привела к тому, что многие ранее снежные участки представляют собой ледовые поля.
В то же время отмечают необычную подвижность ледопада Кхумбу. Чтобы сохранить его в рабочем состоянии специальная бригада шерпов трудится не покладая рук. За сутки происходит по 4-5 обвалов, трещины разъезжаются, уничтожая тропу.
Все отмечают характерные для этой весны особенности: большое количество тяжелых ледовых участков и сильный ветер.

8 мая.
Е. Виноградский сообщает, что за последние 10 дней российская эскпедиция установила 4 лагерь и провела всю подготовительную работу перед штурмом:

Четверка Тимофеева дважды сделала заброску снаряжения дальше Южного седла (примерно на 8200 м). Четверка Жилина тоже два дня пыталась пройти дальше Южного седла, но восходителям мешают ураганные ветры, просто сбивающие с ног.
Четверка москвичей не поднялась даже до Южного седла (видимо, из-за непогоды).
9 мая четверка Жилина выходит на первую попытку траверса по нехоженой еще северной стене Лхоцзе (см. фото). Будем надеяться на улучшение погоды...

Вот и Симоне Моро сообщил на www.risk.ru, что российская экспедиция, несмотря на сложнейшие условия (огромное количество снега), нашла приемлемый путь для траверса, и что сегодня они выходят на маршрут.

4 мая. Из разных источников интернета:
Установлен лагерь 7986 мРоссийская экспедиция установила лагерь 4 на Южном седле (7986 м) 29 апреля. Вторая палатка рядом - лагерь Д. Урубко и С. Моро, которые не рискнули пока идти на Лхоцзе Главную (по некоторым данным из-за лавиноопасности кулуара, по другим данным - мало снега, требуются дополнительные перила).
Кроме того, очень тяжелая моральная обстановка в связи с гибелью Бабу, в Непале объявлен национальный траур и шерпы, видимо, будут не совсем в рабочем состоянии.
С нашей экспедицией работают 3 высотных шерпа: Nwang Tenjing Sherpa, Ang Karma Sherpa, Nima Tshering Sherpa.

Сообщает Александръ: я получил E-mail от Анг Тзеринга. Он утверждает, что Лхоцзе Средняя была включена в список открываемых для восхождения вершин именно по желанию россиян и что он сам способствовал включению этого вопроса в повестку дня. И повторяет, что вопрос будет окончательно решен на этой неделе.

1 мая.
В районе 2 лагеря 29 апреля провалился в трещину и погиб Бабу Чири Шерпа - рекордсмен скоростного восхождения на Эверест (16 часов 56 минут), пребывания на вершине Эвереста (21 час), 10-кратный восходитель на Эверест без кислорода ... подробнее на www.vvv.ru.

В этом сезоне просто паломничество на Лхоцзе...

28 апреля.

Возможно, что этой экспедиции так же, как и прошлогодней российско-грузинской, придется столкнуться с финансовым вымогательством непальских властей. В прошлом году речь шла о штрафе в 230000 $ или запрете посещений Гималаев (см. в конце интервью). В этом году ситуация усугубляется тем, что вершину Лхоцзе Средняя официально внесли в список платных вершин, и, возможно, плату потребуют с уже начатых экспедиций.
(см. сообщение на www.vvv.ru).

новость вытащил Александръ с http://www.outsidemag.com/news.

26 апреля. Из-за непогоды планы корректируются...
по сообщению Юрий Кошеленко:
27.04 группа в составе Жилин, Ермачек, Соколов, Кошеленко выходит с целью установить 4 лагерь на Южном Седле и начать обработку северного склона Лхоцзе. Остальные сегодня спускаются в Дебоче для отдыха. Будут выходить с интервалом 1-2 дня. Погода последние дни не очень. Сильные ветра, сегодня снег. Перила к Южному Седлу еще не готовы.

комментарий С. Ефимова:
То, что маршрут еще не проложен на южное седло до высоты 8000 метров (лагерь 4), говорит о том, что остальные экспедиции не спешат. Видимо, посчитали, что русским альпинистам надо торопиться, чтобы в первых числах мая выйти на 8000м. на южное седло. Восхождение на Эверест возможно и после 10-15 мая. А вот сколько времени и сил займет прохождение северо-западного склона Лхоцзе (после южного седла), выход на перемычку между главной и средней вершинами Лхоцзе, а затем подъем по крутому ребру на вершину Лхоцзе Средняя никто сказать не может.
По сообщению Е.Виноградкого , они собираются снова спуститься в зеленую зону 5-6 мая.

 

23 апреля. Е. Виноградский из базового лагеря:
Вся команда три дня отдыхает в базовом лагере, а 25 апреля выдвигаются для установки 4 лагеря на Южном седле (7950 м). 17 апреля при плохих погодных условиях двойка Болотов-Кузнецов обрабатывала маршрут от второго лагеря и 19 апреля установила 3 лагерь на высоте 7400 м. Остальные участники экспедиции занимались заброской снаряжения в лагеря 1, 2, 3. Все здоровы, чего и нам желают!

16 апреля. (Сообщает Ю. Кошеленко - информация с РИСК-онлайн).
См. путь (Фото Г. Соколова)
Все идет по плану, второй лагерь 6400 успешно установлен, ледовый склон к третьему лагерю 7300 начала обрабатывать наша экспедиция, работала тройка: Н. Жилин, Ю. Ермачек, Ю. Кошеленко (лез). Далее вышли на обработку Симоне Моро и Денис Урубко. Состоялся большой митинг, где действия русских были очень одобрены и распределены между экспедициями участки до Южного седла. Погода переменчивая, во второй половине дня обычно снег. 16.04. выдвигается наверх Москва: Н. Черный, В. Елагин, В. Яночкин, В. Володин.

15 апреля.
Евгений Виноградский сообщает, что все три группы российской экспедиции отдыхают в базовом лагере. Все живы, здоровы - только легкий кашель, неотъемлемое следствие физических нагрузок на высоте. Экспедиция обработала треть пути к лагерю 3 (планируется на 7300м), сейчас перила провешены где-то до 6900м. Дальнейшей прокладкой пути на южное седло должны заняться две другие экспедиции, стремящиеся на Эверест.

комментарий С. Ефимова:
Напомню, что планируемый подъем на Лхоцзе Средняя проходит через Южное седло (8000м) между Эверестом и Лхоцзе, так что маршруты экспедиций, поднимающихся на Эверест по классическому пути и Российской экспедиции до 8000 метров совпадают. Выход на высоту восемь тысяч метров сам по себе является серьезным испытание для альпинистов, требующий отличной физической подготовки и умения выживать в экстремальных погодных условиях при содержании кислорода всего 30% от нормы, при этом только после Южного Седла наших альпинистов ожидают основные технические сложности: прохождение стены выводящей на перемычку между Лхоцзе Главная и Лхоцзе Средняя, затем подъем по очень крутому скальному гребню на вершину Лхоцзе Средняя и конечно же спуск.
В базовом лагере идет снег - значит приходит тепло.
 

13 апреля.
Зв
онил Сергей Тимофеев:
Их четверка (Тимофеев, Виноградский, Болотов, Кузнецов) провешала 100 м перил в направлении третьего лагеря и вчера спустилась в базовый лагерь, где будет отдыхать 3 дня.

12 апреля.
Из сообщения Дениса Урубко (Казахстан):
"Беспокоит только камнеопасное состояние маршрута, так как в этом году очень мало снега и скалы стоят все черные, сухие. Только сегодня на наших глазах произошел громадный ледовый обвал на леднике Кхумбу. Российская экспедиция под руководством Черного находится на обработке маршрута. Они установили лагерь 2 и сейчас работают на высоте около 7000м".

10 апреля. 2 лагерь (6300 м).

8 апреля.
Евгений Виноградский вынужден был спуститься в Намче-Базар, где ему будут лечить зубы.

6 апреля. 1 лагерь (6100 м).
Установка лагерей...Команда установила 1 лагерь, который располагается сразу за ледопадом Кхумбу.

Тренерский совет (Н. Черный, С. Тимофеев, Е. Виноградский) определил состав четверок для работы по прокладке маршрута:
1. Черный, Елагин, Яночкин, Володин,
2. Тимофеев, Виноградский, Болотов, Кузнецов,
3. Жилин, Ермачек, Соколов, Кошеленко.

В базовый лагерь прибыли еще американская и немецкая экспедиции, а так же Денис Урубко и Симоне Моро.

комментарий С. Ефимова:
Все три группы, сформированные тренерским советом экспедиции равные по силам и опыту. Ближайшая задача хорошо известна и выполнима: установка лагеря на 6500 м. Тяжелая работа по заброске снаряжения, кислорода и продуктов в промежуточный лагерь, который они уже установили, и далее по плато ледника Кхумбу. Кстати, не знаю, работают ли с ними шерпы? Не спросил у Жени. Дневная температура на этой высоте 11-13 градусов ниже нуля. ветер от двух до пяти метров в секунду. Пока погодные условия обычные для этого времени.

 

5 апреля. Базовый лагерь (5300 м), ледник Кхумбу.
Лама читает молитвыТоржественное открытие Базового лагеря - приехал буддийский Лама, были развешаны молитвенные флаги, зажжены ритуальные огни!
Оказывается - это чрезвычайно необходимая процедура. Без благословения Ламы шерпы просто не пойдут вверх!

2 апреля. Базовый лагерь (5300 м), ледник Кхумбу.
Все благополучно прибыли в базовый лагерь 31 марта.
На следующий день устанавливали палатки и обживались.
2 апреля Евгений Виноградский спустился в ближайшее селение Феричи (на расстоянии одного дневного перехода), откуда можно было позвонить. Первые неожиданности:

В базовом лагере стоит лишь индийская экспедиция. Удивительно, но в апреле прошлого года здесь было более 10 команд с планами восхождений на Эверест и Лхоцзе.

комментарий Валерия Першина:

теперь "не сладко" придется нашим восходителям, которые рассчитывали на совместные усилия нескольких команд при "навешивании перил" до Южного седла. Если дорогу по ледопаду Кхумбу помогут проложить шерпы, то выше, видимо, придется обходиться только своими силами.

 

28 марта. Монастырь Тхъянгбоче.
Погода стоит нормальная - иногда дождь, в базовом лагере, наверное идет снег. Основная часть экспедиции задержалась на день в Намче-Базар для уплаты экологического взноса. А Николай Черный, возглавивший авангард из 45 яков с грузом экспедиции, теперь опережает на день остальных участников на пути к базовому лагерю, куда все должны добраться к 31 марта.

справка:
экологический взнос - обязательный платеж (от 2000$) каждой альпинистской экспедиции. Мероприятие осложняется предъявлением всех запасов кислородных баллонов, батареек и т.п. имущества, которое после использования должно быть поштучно сдано и выброшено на свалку в специально отведенных местах,
а не брошено на склонах Эвереста или в базовом лагере, откуда, кстати, экспедиции обязаны спускать вниз даже свои "био-туалеты" или то, что под это было приспособлено...
При соответствии сданных кислородных баллонов и т.п. имущества экологический взнос возвращается!

 

24 марта. Катманду-Лукла.
Фото из архива Б. Седусова
15 человек с 4 тоннами груза вылетели местным авиарейсом в Луклу, откуда отправляются в трекинг (около недели) до базового лагеря под ледопадом Кхумбу, где собираются все экспедиции, стремящиеся на Эверест и Лхоцзе. По словам Виноградского - это будет самая приятная и легкая неделя экспедиции.

23 марта. Катманду (Непал).
Наших спортсменов напутствовал посол России в Непале Иванов В.В., чего, кстати, долгое время не случалось (с 1997 года с российскими экспедициями встречался или консул, или вообще не никак не замечали российских спортсменов).

22 марта. Катманду (Непал).
Команду приняли в Министерстве туризма Непала. Оформлены последние формальности.

18 марта. Катманду (Непал).
Несколько дней уйдет на оформление и сбор необходимого для экспедиции.

14 марта
Сегодня екатеринбургские альпинисты выехали в Москву, откуда 17-го самолет их уносит в Катманду (Непал).


Яндекс.Метрика